Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в обсуждении темы туризма как фактора устойчивого развития Республики Алтай
Организаторами конференции выступили Министерство туризма Республики Алтай, ГАГУ, Международный инженерно-технологический университет, Центр развития туризма и гостеприимства ГАГУ. Конференция проходила в Горно-Алтайском государственном университете. Представители Алтайского ГАУ в конференции принимали участие впервые. Наталья Баринова и Оксана Гордиенко выступили с докладом на тему «Проблемы и перспективы развития сельского туризма в предгорной зоне Алтая». Тема вызвала интерес участников и живую дискуссию. Кроме того, учеными Алтайского ГАПУ коллегам из ГАГУ были подарены монографии ученых кафедры гуманитарных дисциплин, связанные с изучением различных аспектов развития Республики Алтай. Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в конференции в дистанционном формате. Дарина Архипова выступила с докладом «Туристические проекты Алтая как фактор устойчивого развития региона», Анна Кузнецова представила работу «Перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма в Алтайском крае», а Дарина Кагарманова рассказала о результатах своего исследвоания на тему «Применение цифровых технологий в развитии туризма на примере Алтайского края». По итогам работы студенческой дискуссионной площадки «Перспективные направления развития сферы туризма в регионе» студентка 413 группы Дарина Кагарманова была награждена дипломом третьей степени. «Для нас, преподавателей, и студентов это был неоценимый опыт знакомства и общения с коллегами из Горно-Алтайского университета. Было интересно для меня и студентов поработать в новых для нас сферах знания и получить бесценный опыт. Нас уже пригласили на следующую конференцию, которая состоится через год. Будем готовиться! Коллеги из Горно-Алтайска выразили искреннее желание на плодотворное сотрудничество», - прокомментировала итоги выступления на конференции Наталья Баринова.
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин