Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект студентов Алтайского ГАУ по производству муки из сверчков вошел в число победителей «Молодежного бизнес-поединка»

Конкурс прошел уже в третий раз. Впервые в нем приняли участие сразу 14 студенческих команд, представляющих ведущие вузы и колледжи Барнаула и Рубцовска. В течение четырех дней на двух площадках - Алтайского ГАУ и центра «Мой бизнес» для команд-участниц состоялись тренинги и мастер-классы по формированию навыков генерации идей, бизнес-планирования и продвижения проектов на рынок от ведущих практикующих экспертов. Ребята выполняли домашнее задание и участвовали в занимательных квизах. По итогам каждая из команд представила проект на суд экспертов-наставников.
22 апреля прошла финальная защита проектов. На суд жюри было представлено 14 проектов из совершенно разных сфер деятельности: от сельского хозяйства до медицинских услуг.
Алтайский ГАУ в бизнес-поединке представляли две команды студентов Центра среднего профессионального образования: «ProAgro» и «Инвесторы». Ребята работали под руководством представителей Совета молодых ученых и специалистов Алтайского ГАУ аспирантов Кристины Сусловой и Марии Берг. Для молодых ученых это был первый опыт проектного наставничества, с которым они успешно справились. Впервые за три года существования конкурса команда Алтайского ГАУ пробилась в число победителей. Команда «Инвесторы» в составе Эвелины Валынкиной, Александры Кузнецовой, Константина Новикова, Полины Громовой, Артема Шаталова и Софьи Румянцевой с проектом «Big Cricket Farm» по производству муки из сверчков, заняла почетное 2 место.
«Мы рассматриваем данный конкурс как своеобразный вход в проектную деятельность. Ребята узнают азы бизнеса, представляют свои бизнес-идеи, оценивают их эффективность, учатся отстаивать их перед экспертным жюри. Отличный тандем, который получился у нас в этом году - студенты колледжа под руководством актива Совета молодых ученых. Данные проекты имеют все шансы на дальнейшее продвижение, Кристина Суслова и Мария Берг отметили, что готовы работать с командами дальше и готовить их к участию в других проектных конкурсах, например, “Фабрика бизнес-идей”, а осенью эти команды могут войти в пул участников проектно-образовательного интенсива Университета 20.35 и создать серьезную конкуренцию инициативам взрослых студенческих команд!», - прокомментировала результаты участия в «Бизнес-поединке» куратор проекта в Алтайском ГАУ начальник отдела сопровождения научной и инновационной деятельности Инна Федулова.
Проект студентов АГАУ «Big Cricket Farm» предполагает производство и продажу муки из сверчков под названием «Энтомопротеин». Сверчки являются высокопитательным источником белка, мука из этих насекомых может быть использована в качестве альтернативы традиционным источникам белка, таким как мясо и соя.
Потенциальными потребителями «Энтомопротеина» являются магазины спортивного, питания, рестораны, пекарни. Продукт подходит людям, испытывающим недостаток белка в рационе; спортсмены, основная цель которых направлена на увеличение мышечной массы, люди, страдающие высоким содержанием сахара в крови, при потреблении так же замедляется процесс старения и улучшаются функции работы головного мозга и сердца.
Альтернативный вариант применения муки из сверчков – корм для домашних и сельскохозяйственных животных. Не только аквариумные рыбки и мелкие рептилии поедают этот питательный корм, но также и сельскохозяйственная птица, выращиваемые в рыбхозяйствах товарная рыба и ракообразные, пушные звери.
«Мы планируем предложить нашу муку из сверчков потребителям, заботящимся о своем здоровье и ищущим альтернативные источники белка. Продвигая пищевые преимущества муки из сверчков, надеемся создать новый рынок для нашего продукта и увеличить продажи», - говорит лидер проектной команды Эвелина Валынкина.
Ребята обратили внимание на то, что рынок альтернативных источников белка в России растет. В России уже существует одна компания, производящая муку из сверчков. Первая сверчковая ферма в России была открыта в Новосибирске в 2022 г. Но студенты Алтайского ГАУ не боятся конкурентов из соседнего региона. Создав полный производственный цикл, начиная с выращивания сверчков, производства муки без использования химических препаратов и контролируя всю цепочку поставок, разработчики проекта планируют поддерживать низкие затраты и предлагать конкурентоспособные цены потребителям.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:37, 27.04.2023 Количество просмотров: 230
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия500
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия495
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия496
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия243
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия291
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия246
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия146
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия175
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия472
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия886
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия264
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия339
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия180
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия289
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия269
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru