Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Две команды Алтайского ГАУ приняли участие в «Демодне» проектного интенсива «От идеи к прототипу. Весна 2023» Университета 20.35

Всего в запуске интенсива «От Идеи к прототипу. Весна 2023» было представлено 656 проектов из 66 вузов России. Приняло участие 2800 участников и 489 наставников. Алтайский ГАУ представляли 8 команд, 35 участников и 7 наставников.
По итогам внутриуниверситетского финала проектно-образовательного интенсива для представления Алтайского ГАУ в федеральном «Демодне» были отобраны 2 проектные команды: «Аэропонное выращивание зелени с высоким содержанием йода» (Владимир Кошкин, Анастасия Молочнюк, Арина Трындина, Алёна Перкова, Ангелина Кремнева, наставник к.с.-х.н., доцент Елена Алексеевна Лесных) и «Цифровой дизайн ИМС» (Артем Олешко, Марина Юлукова, Семен Штоколов, Егор Солоненко, Дана Воронина, Иван Золотарев, Василий Сочивко, наставник к.т.н., доцент Ирина Юрьевна Шевченко).
«Демодень» интенсива «От идеи к прототипу» — это фестиваль наиболее подготовленных проектов студенческих команд запуска весны 2023 г. Мероприятие проходило в онлайн-формате. Команды должны были не только рассказать о своем проекте, но и представить прототипы.
Проект «Аэропонное выращивание зелени с высоким содержанием йода» предлагает создание производства зелени с помощью специально сконструированной студентами аэропонной установки, где питательными вещества поступают к корням растений с помощью туманообразующих форсунок питательными веществами. Не нужны удобрения и химикаты. Корни хорошо насыщаются кислородом. Студенты также предлагают добавлять в аэрозоль йод, что позволит растению впитывать его и помогать при профилактике йододефицита у потребителей такой зелени.
«Во время проекта мы столкнулись с различными трудностями, самая незначительная-это какую зелень брать в приоритет, что будет развиваться быстрее, ведь нам нужна была с определенной корневой системой. Петрушка, например, нам не подходила, у нее стержневая корневая система, нам же необходима была почковатая. Свой выбор остановили на кресс-салате. Но с ним нужно было обходиться осторожно, ведь корни у него нежные. Мы обязательно будем продолжать проект, если лабораторное тестирование листьев покажет, что содержание в них йода действительно стало больше. Если же нет, то оставим установку для частного пользования», - говорит лидер команды Анастасия Молочнюк.
Проект «Цифровой дизайн ИМС» представляет собой разработку цифровой графической оболочки для информационно-моделирущей системы для химической промышленности для обеспечения процесса термического пиролиза углеводородного сырья при промышленном производстве этилена и пропилена, с системой меню и переходов, которая позволит наглядно и удобно выполнять вычисления, быстро выбирать нужные модели.
Лидер проектной команды Дана Воронина рассказала о его главной идее: «Идея была предложена нашим преподавателем — Ириной Юрьевной Шевченко, которая и стала нашим наставником. Еще во времена аспирантуры она занималась данной разработкой, но позже идея была заброшена и благодаря интенсиву снова ожила. Идея была крайне перспективной, необычной для нашего университета, а будущий продукт может стать примером импортозамещения подобных иностранных программ. Планируем вывести наш проект на всероссийский уровень, но сначала необходимо показать наше решение первоначальному заказчику, чем мы в данный момент и занимаемся, а также подать заявку на грант. Участники готовы продолжать работу и участвовать в интенсиве тем же коллективом, т.к. у нас есть перспективы, цель в развитии идеи и мотивация в качестве финансовой поддержки!»
Проекты Алтайского ГАУ, представленные в «Демодне», получили высокие оценки экспертов и рекомендованы к участию в программах «У.М.Н.И.К» и «Студенческий стартап» и др. с целью их финансирования.
Как отметил руководитель проектной деятельностью в АГАУ, заведующий кафедрой управления, к.э.н., доцент Максим Геннадьевич Хорунжин, студенческие команды Алтайского ГАУ в период весенней серии интенсива представили и другие интересные проекты, которые, хотя и не вошли в программу «Демодня», тем не менее, имеют перспективу развития и будут дорабатываться командами дальше.
Команда проекта «ГрибОК» (Елизавета Мотина, Полина Арташкина, Анастасия Кузнецова, Вероника Колышкина, наставник к.с.-х.н., доцент Елена Ивановна Жидких) за время интенсива изучала возможность разработки набора для выращивания плазмодия-слизевика для детей и подростков, с целью развития у них интереса к биологии. Такая идея появилась в связи с тем, что сегодня наблюдается малый интерес к биологии среди детей дошкольного возраста, учеников общеобразовательных школ.
Во время обучения проектная команда благодаря экспертам Университета 20.35 окончательно определилась с целевой аудиторий, которая максимально может проявить интерес к набору, основными конкурентами, а также особенностями установления цены на продукт.
Проект «Взросление - это легко» (Алевтина Зайберт, Карина Мартынова, Ульяна Измайлова, Алёна Мальцева, Анжелика Легачева, Ксения Егерь, наставник ст. преподаватель Наталья Сергеевна Белокуренко) – курс по введению во взрослую жизнь для обучающихся.
Проект объединенной команды студентов Агрономического и Экономического факультетов «Питательная добавка с использованием Флорентиной воды» (Артем Романико, Виктория Третина, Елена Билан, Дарья Миронова, Яна Мирошниченко, наставник к.э.н., доцент Федулова Инна Владимировна). Проект направлен на создание питательно-защитной добавки на основе свойств флорентиной воды и метода ионотопоники.
Проект «Гектар» (участник – студент Инженерного факультета Иван Лопатин, наставник - к.с.-х.н., доцент Сергей Юрьевич Безуверов) предлагает прототип уникального мотоблока для малых фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля, кукурузы, свеклы и других корнеклубнеплодов.
Проект студентов Инженерного и Экономического факультетов «Разработка устройства защиты ЛЭП, снижающее время поиска повреждений» (Даниил Иост, Индира Туртулова, Юрий Вертинский, наставник к.т.н., доцент Роман Александрович Куницын) представляет собой разработанный по техзаданию индустриального партнера Университета 20.35 программно-аппаратный комплекс для поиска повреждений линии электропередачи мощностью 0,4 кВ.
Проект «Деловая игра “Финансовое выживание"» (Анжелика Захарова, Дарья Пантюшина, Нелля Ельчининова, Дарина Кагарманова, Анастасия Зайцева, наставник ст. преподаватель Наталья Сергеевна Белокуренко) предназначен для того, чтобы помочь студентам понять основы финансового управления бизнесом. Игроки оказываются в роли руководителей небольшой компании, которая оказалась в серьезных финансовых трудностях. Компания должна принять несколько сложных финансовых решений, чтобы принять правильные финансовые решения и избежать банкротства.
«Проектная деятельность в Алтайском ГАУ набирает обороты. Это был самый большой запуск по численности команд, участников и наставников. Надеемся на появление новых интересных студенческих проектов!», - подчеркнул Максим Геннадьевич Хорунжин.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 05:52, 23.06.2023 Количество просмотров: 197
Страна: Россия


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия200
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия182
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия107
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия455
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия424
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия453
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия415
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия374
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия315
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия178
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия139
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия193
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия134
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия129
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия588
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


  © 2003-2025 inthepress.ru