Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 1000 человек посетили площадки Алтайского ГАУ в первый день работы агрофорума «День сибирского поля-2023»

Алтайский ГАУ представил 8 площадок в рамках экспозиции агрофорума. С работой плошадок познакомилась директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Нина Иванова, прибывшая в составе делегации, сопровождающей министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева во время его рабочего визита в Алтайский край. Площадки гостье из Москвы представил ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
В ходе обхода экспозиции агрофорума «День сибирского поля-2023» на площадках АГАУ побывали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, заместитель Министра сельского хозяйства России Андрей Разин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и другие официальные лица.
Площадка «Образовательные услуги» знакомит посетителей с направлениями подготовки в АГАУ по программам высшего, среднего специального и дополнительного образования.
Здесь же расположен стенд «Лётной школы» Алтайского ГАУ, где все интересующиеся беспилотной авиацией и сферами ее практического применения могут получить всю необходимую информацию и даже попрактиковаться в управлении дроном на компьютерном ависимуляторе. Партнер «Лётной школы» и ее внештатный преподаватель, заведующий лабораторией «Беспилотные авиационные системы» Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, руководитель компании по производству дронов ООО «Новые технологии» Евгений Макаров показал новую модель выпускаемого его компанией беспилотника НТ-3 VTOL – конвертоплана для аэрофотосъемки, который может быть использован в сельском хозяйстве для составления цифровых карт полей, в геодезии, в лесном деле и т.д.
Большой интерес посетителей вызвала площадка «Агротех-стартапы молодых ученых Алтайского ГАУ». Молодой изобретатель, студент 3 курса Инженерного факультета Иван Лопатин демонстрирует сконструированный им опытный образец измельчителя-смесителя сочных и зерновых кормов для животных и опытные образцы биополимерных стаканчиков для выращивания рассады из лузги гречки. Уникальный кормосмеситель более экономичен по сравнению с другими аналогами, а корм, получаемый с его помощью, лучше усваивается животными. Иван получил патент на свое изобретение и грант 500000 руб. на воплощение его в металле.
«В нашем кормосмесителе сырье не дробится, а режется. За счет этого полностью выравнивается гранулометрический состав, повышается усваиваемость животными зерновых и сочных кормов. К тому же процесс резания потребляет меньше энергии!», - объясняет Иван Лопатин техническую суть своего изобретения.
Стоимость установки – 200000 рублей. Такая сумма, как оказалось, для потенциальных покупателей – сельхозтоваропроизводителей региона, вполне комфортная. К разработке прямо на форуме проявили интерес представители животноводческих хозяйств. «Чтобы производить и продавать установку в больших количествах нужна сертификация. Но изготавливать единичные экземпляры и реализовывать их по договору закон позволяет. После форума рассмотрим предложения и оценим наши возможности по изготовлению установки», - прокомментировал Иван Лопатин перспективы обеспечения спроса на свое изобретение у заинтересованных аграриев.
Интересно и то, что свою установку Иван экспонирует в легком шатровом павильоне тоже собственной конструкции и производства! Каркас сварен, как он признается, за 2 дня. Шатер получился крепким и ветроустойчивым, что подтвердила его успешная эксплуатация в первый день форума: погода как будто намеренно обеспечила все условия для испытания, послав и сильный порывистый ветер, и дождь во второй половине дня.
Площадка «Исследования и разработки. Научно-практическое консультирование» включает несколько информационно-консультационных стендов: «Научно-консультационное сопровождение агробизнеса», «Научно-практические рекомендации для агробизнеса» и стенд Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае. Это открытые коммуникативные площадки, где ведущие ученые АГАУ консультируют посетителей форума по самым актуальным темам организации и повышения эффективности ведения хозяйства в сфере АПК.
Оба дня форума в центральном павильоне форума работает площадка Биолого-технологического факультета Алтайского ГАУ в рамках Выставки-ярмарки региональных брендов «Алтайские продукты. +100 к здоровью!», где представлены разработки полезных продуктов питания, созданные учеными и студентами БТФ. Посетители площадки АГАУ с удовольствием дегустируют мясные продукты, изготовленные студентами по технологии натурального копчения, мед и другие продукты пчеловодства.
В первый день форума на площадке Алтайского ГАУ стартовала серия увлекательных интерактивных мастер-классов «Поколение АГРО» для школьников и учащихся аграрных колледжей Алтайского края. В качестве модераторов выступают 9 ведущих ученых разных факультетов АГАУ и более 10 студентов-волонтеров. Мастер-классы «Мир древесных растений», «Мастер-маслодел», «Вырасти микрозелень сам», «Микромир агроэкосистем», «АгроКоптеры», «Полезное меню для полезных животных» и «Школа юного ветеринарного врача». Например, в «Школе юного ветеринарного врача» на специальных макетах дети учатся накладывать хирургические швы, вязать хирургические узлы, изготавливать простые ветеринарные прпепараты.
Восьмиклассник Андрей Саблин вместе с папой приехали на форум из Барнаула. Школьник с интересом принял участие сразу в нескольких мастер-классах от ученых АГАУ. «Я люблю живой мир – растения и животных. Мне это интересно. На даче сам выращиваю огурцы, очень интересно пробовать разные сорта. И рыбки у меня есть дома. Я пока с профессией не определился, но теперь буду думать об аграрном вузе. Понял, что именно это мне ближе. Нравится, что тут практическая работа!», - делится впечатлениями Андрей.
Во второй день работы форума на площадке «Поколение АГРО» ожидается около 500 учащихся школ и колледжей Алтайского края.
Как всегда участников агрофорума «День сибирского поля-2023» на площадке АГАУ творческие коллективы Университета радуют вокальными и хореографическими номерами.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:10, 29.06.2023 Количество просмотров: 166
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ прошла подготовка сборной Алтайского края для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 03.09.2025, Россия97
4 сентября в Новосибирске состоится федеральный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025», участие в котором примут 27 школьников из Алтайского края


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия256
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия109
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия158
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия280
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия228
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия422
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия258
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия379
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия251
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия120
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия354
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия402
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия112
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия149
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


  © 2003-2025 inthepress.ru