О чём рассказала глиняная посуда из могильника «Белый Яр I»
301 год назад 5 июля 1722 года Диниил Готлиб Мессершмидт пустился в путь по Абаканскому острогу, где впервые в истории Сибири на территории современной Хакасии с научно-познавательной целью провел раскопки на берегу Енисея кургана раннего железного века. Его дело продолжают преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета. Глиняные сосуды тагарского могильника раннего железного века «Белый Яр I» найдены в ходе аварийно-спасательных раскопок археологической экспедицией ХГУ в 1989-2011 годах. Могильник расположен в Койбальской степи Алтайского района Хакасии. Могильник «Белый Яр I» – один из немногочисленных памятников сарагашенского этапа тагарской культуры на территории Хакасско-Минусинской котловины. Раскопан он на современном методическом уровне и полностью исследован. Памятник состоит из 10 больших курганов, в которых устроено 25 могил-склепов. Учёным ХГУ удалось систематизировать и классифицировать глиняные сосуды из этого закрытого погребального комплекса. – Целью нашего исследования было определение основных параметров сосудов и выявление их хозяйственно-бытовых функций. Поэтому глиняная посуда могильника была изучена с использованием методов естественных наук по двум аспектам: форма и объем, – рассказал преподаватель ХГУ, научный руководитель исследования, кандидат исторических наук Александр ПОСЕЛЯНИН. – На основе операции обмеров проведены расчеты основных параметров сосудов, что позволило провести их типологизацию в соответствии с хозяйственно-бытовыми функциями. Учёными выявлены хозяйственно-бытовые функции глиняной посуды могильника «Белый Яр I», что позволило разделить весь массив сосудов на три отдельных типа. Первый – столовая посуда индивидуального пользования для вкушения пищи разновозрастными членами семьи (0,5–3,7 л, таких сосудов 9). Второй – кухонные сосуды, предназначенные для термической обработки пищи, часто содержат остатки нагара на внутренних стенках (4,7–13 л, таких сосудов 10). Третий – тарная глиняная посуда (18 – 38 л, найдена в количестве 7 сосудов). Предназначена она для хранения животной и растительной пищи. Всего учёные рассмотрели и изучили 26 археологически целых сосуда. По особенностям формы выявили следующие их группы: баночные (банки), горшковидные (горшки), плошки (миски). Из всего состава керамики выделено 20 банок, 3 горшка, 3 плошки (миски). Статья об исследовании сосудов подготовлена студенткой института истории и права Еленой Гагариной (научный руководитель – Александр Поселянин). Опубликована она в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения – 2023», отпечатанном в Издательстве ХГУ им. Н.Ф. Катанова. С понедельника студенты кафедры истории института истории и права находятся на практике – на археологических раскопках в Усть-Абаканском районе Хакасии. Стать специалистом в области истории, археологии можно получив образование в Хакасском госуниверситете. Все подробности о поступлении опубликованы на официальном сайте вуза в разделе «Абитуриенту».
14 ноября в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники, литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
На Биолого-технологическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел конкурс профессиональных знаний и умений студентов и молодых ученых «Зоотехник-2024».
В рамках фестиваля «Наука Алтая-2024» в Барнауле состоялся финал регионального конкурса по интеллектуальной собственности «Мое изобретение - мой вклад в развитие Алтайского края».
В Москве завершил работу Всероссийский форум «Устойчивое развитие сельских территорий», активное участие в котором приняли сразу 3 студентки Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета
15 ноября 2024 года в Алтайском государственном аграрном университете в очередной раз состоится Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
13 ноября в «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета состоится «Краш-тест проектных идей», в ходе которого концепции своих проектов представят команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35
В Барнауле завершил работу ежегодный краевой конкурс «Экоботы: Исследователи века технологий» по роботизированному исследованию окружающей среды для школьников Алтайского края, совершающих первые шаги в естественнонаучных изысканиях с опорой на цифровые датчики и роботизированные устройства.
В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
Вышла из печати новая научная монография ученого Алтайского государственного аграрного университета: Останин В.В. Герменевтика Прабхупады: монография. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024. – 151 с.