СГУГиТ провел апробацию аппаратно-программного комплекса на основе съемки с квадрокоптера для осуществления автоматизированного поиска пострадавших в сложных условиях горной местности
Специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий апробировали свои разработки и инструменты для решения задач автоматического поиска пострадавших на различных участках местности в сложных условиях.
Речь идет о специальном программном обеспечении SmartDrones, разрабатываемым СГУГиТ совместно с Сибирской пожарно-спасательной Академией и компанией СтартАп.ТВ.
Разработка была начата в 2017 год в рамках реализации идеи создания Центра мировой компетенции в области разработки и применения беспилотников и специализированного ПО для решения практических задач.
Учебно-тренировочные мероприятия по планированию и проведению поиска в сложных условиях горной местности прошли в Республике Алтай. Их цель — отработка алгоритмов обнаружения пострадавших в заданном квадрате в горных условиях с применением беспилотников и искусственного интеллекта, позволяющих осуществить поиск в любую погоду и в любое время суток.
«Поисковые мероприятия прошли успешно. В результате эксперимента, с применением SmartDrones, были отработаны нужные алгоритмы для оперативного поиска и обнаружения объектов. Уверен, после испытаний, возможно более широкое применение аппаратно-программного комплекса в поисковых целях» — прокомментировал участник учебно-тренировочных тренировочных мероприятий, проректор по развитию СГУГиТ Мелешихин Алексей Владимирович.
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин