Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускник АлтГУ разработал систему распознавания птиц по фото и видео с использованием искусственного интеллекта

Выпускник бакалавриата института цифровых технологий, электроники и физики Алтайского государственного университета Александр Половинкин разработал программу порогового распознавания птиц по видео- и фотоизображениям с использованием искусственного интеллекта. Это – тема его дипломной работы, которая может быть полезна аэропортам, заводам, сельхозпредприятиям и частным домохозяйствам, для которых птицы – нежелательные гости.
Для многих предприятий птицы являются настоящей проблемой. Порой они наносят не только материальный урон, но и могут стать угрозой жизни и здоровью людей – например, в аэропортах. В своей работе Александр Половинкин отмечает, что, по данным Росавиации, в России в 2017 г. на каждые 100 000 взлетов и посадок случалось 3,7 столкновения с птицами. Пример подобной нештатной ситуации произошел 15 августа 2019 года: при вылете из «Жуковского» самолет Airbus 321 «Уральских авиалиний» столкнулся со стаей чаек, которые забили оба двигателя, что привело к их отключению. Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин посадили самолет с неработающими двигателями на кукурузное поле.
На борьбу с птицами тратятся немалые средства, в то время как не все методы являются эффективными. Самый простой способ – визуальное отпугивание. Это могут быть чучела, имитирующие человека или хищную птицу. Еще один подход - установка шипов в тех местах, где чаще всего сидят птицы – на коньках крыш, памятниках и т.д. Примеряют и такие негуманные методы, как отравление. Эффективными являются различные акустические и ультразвуковые отпугиватели, которые транслируют либо шумовые, либо социально значимые звуки, например, крики бедствия данного вида птиц или крики хищников.
Наиболее популярны среди отпугивателей газовые пушки, которые производят громкий взрыв, имитируя выстрел, пугающий птиц. Его и взял за основу в своей работе Александр.
«Разработку я вел по просьбе руководства Барнаульского пивоваренного завода. Во время разгрузки вагонов с сырьем для производства напитков птицы подъедают зерно и загрязняют территорию отходами. Для борьбы с ними необходима установка системы отпугивания пернатых. Сейчас на территории завода стоит пропановая пушка, которая за счет громких хлопков имитирует звук выстрела из огнестрельного оружия, но при этом пугает она не только птиц, но и сотрудников, так как выстрелы происходят в случайные моменты времени. Мой вариант предполагает добавление управления этой пушкой – с помощью нейронной сети. У нас появляется некое промежуточное звено, которое решает, в какой момент стрелять. С помощью камер программа подсчитывает число птиц, и если их больше, чем установлено пользователем, мы производим выстрел из пушки».
Большой плюс проекта в том, что для его реализации не требуется какого-то специального оборудования – достаточно обычных камер и компьютера, главное - программное обеспечение, разработанное Александром Половинкиным. Вместо пушки можно использовать любой другой метод воздействия на птиц.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:10, 06.07.2023 Количество просмотров: 263
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия49
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия49
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия53
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия194
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия282
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия241
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия138
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия169
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия467
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия881
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия257
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия333
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия173
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия282
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия263
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru