 |
АИРР провела совещание по цифровым сервисам Роспатента
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) совместно с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) провела онлайн семинар на тему: «Цифровые сервисы Роспатента». Спикерами мероприятия стали сотрудники отдела проектирования информационно-поисковых систем ФИПС Дмитрий Золкин и Ольга Федосеева.
В ходе вебинара Дмитрий Золкин презентовал Цифровую поисковую платформу Роспатента. Она позволяет получить доступ к российской и зарубежной патентной информации, инструментам поиска в патентной и научно-технической информации.
«В прошлом году мы столкнулись с тем, что многие поставщики крупной информации и систем ушли из России. И у многих наших институтов исчезла возможность поиска по массивам мирового патентного фонда. Система – полностью отечественный продукт, все базовые технологии, которые использовались при построении системы, это российского и свободное программное обеспечение», – отметил Дмитрий Золкин.
Массив патентной информации в поисковой системе состоит из более чем 150 документов, в том числе патентная информация СССР и России, стран СНГ, Евразийского патентного ведомства, а также 15 ведущих стран мира в области патента. Также в системе создан доступ к научно-технической информации, к журналам, специализированным базам данных, например, поиск по химическим формулам, генетическим последовательностям и поиск с использованием искусственного интеллекта.
Также Ольга Федосеева рассказала о назначении, функционале и области применения интеллектуальной системы экспертизы средств индивидуализации. Система позволяет проводить поиск по товарным знакам, наименованиям места происхождения товара, географическим указаниям, промышленных образцов и другим параметрам. Массив системы – 1,5 миллиона зарегистрированных и находящихся в стадии оформления обозначений.
«Основной функционал – это поиск по заявленным обозначениям, но также и поиск по библиографическим данным, извещениям, это нужно в случае, когда пользователям нужна информация о договорах, какие у юрдица имеются товарные знаки и промобразцы», – отметила Ольга Федосеева.
Участниками семинара стали более 80 представителей научных коллективов и инновационных компаний от 18 субъектов-участников Ассоциации инновационных регионов России. В завершении вебинара сотрудники Роспатента ответили на вопросы участников о функционале цифровой поисковой платформы, правилах доступа и сохранении скидок на приобретение лицензии.
Руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин пригласил регионы к участию в следующем онлайн семинаре с приглашенными спикерами из Роспатента на тему: «Инструменты патентной аналитики», который состоится 11 июля.
Напомним, что АИРР на постоянной основе организует онлайн мероприятия для регионов-участников Ассоциации с целью обмена лучшими практиками в области инновационного развития и налаживания межрегионального сотрудничества.
Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 21:16, 10.07.2023
Количество просмотров: 184
Страна: Россия
"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия401 |  |
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности». |
Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия149 |
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами. |
|
 |