Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёному, педагогу, новатору

Борис Николаевич Перевезенцев (1930–2020) – заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор технических наук. Специалист в области технологий пайки, он имел большой опыт работы на предприятиях и в организациях авиационной промышленности. Организовал в Тольяттинском политехническом институте (ТПИ, с 2001 года – ТГУ) кафедру «Оборудование и технология пайки». Руководил ею с 1974 по 1999 гг. В 1988 году защитил докторскую диссертацию по своей научной тематике – физико-химические процессы при формировании структуры и свойств паяных соединений. Под руководством Бориса Николаевича Перевезенцева в Тольятти сформировалась научная школа, результатом работы которой стали новейшие разработки технологий пайки металлов. На данный момент в ТГУ секция «Пайка» действует в составе кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Института машиностроения ТГУ.
– Я помню Бориса Николаевича со своих студенческих лет. Он в те годы был проректором по науке, и в моём дипломе о высшем образовании стоит подпись Перевезенцева, – рассказал ректор ТГУ Михаил Криштал. – Борис Николаевич всегда говорил тихо, но говорил так, что его хотелось слушать. Складывалось ощущение, что перед тобой глыба, человек, который очень много знает, понимает много больше, чем остальные. Всегда ощущались его мудрость и бесконечная интеллигентность. При этом он знанием и мудростью не кичился, он ими делился. Борис Николаевич Перевезенцев, конечно, из разряда выдающихся личностей, и как ученый, и как человек.
Средства на горельеф были собраны учениками – бывшими студентами, аспирантами, коллегами Бориса Николаевича Перевезенцева – в рамках проекта ТГУ «Выдающиеся деятели университета». Мемориальный знак торжественно открыли 30 августа. Размещён он в фойе второго этажа главного корпуса ТГУ, рядом с горельефами двум выдающимся учёным – основателю школы материаловедения в Тольятти профессору Михаилу Ароновичу Кришталу и основателю исторической школы в Тольятти профессору Анатолию Эммануиловичу Лившицу.
Каждому из коллег, выпускников, учеников научной школы профессора Перевезенцева, сотрудников вуза, которые своим вкладом поддержали открытие памятного горельефа выдающемуся учёному, были вручены свидетельства признательности за участие в реализации проекта.
– Борис Николаевич внес огромный вклад в развитие и становление меня как специалиста. Он всегда говорил по существу, и его советы были неоценимы. Причём советы были не только профессиональные, но и жизненные. И это очень помогало нам, молодым инженерам, – подчеркнул директор дирекции по проектированию архитектуры и кузова автомобиля службы вице-президента по инжинирингу АО «АВТОВАЗ» Сергей Аманов, выпускник ТПИ.
Заведующий кафедрой «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ, профессор Валерий Ельцов отметил, что профессор Перевезенцев обладал редкой чертой характера – личным соучастием, интересом к личности человека.
– Борис Николаевич – мудрый, светлый человек, настоящий профессионал, учёный, педагог, новатор. В моей жизни он сыграл большую роль. В 1990-е годы, когда я решил не защищать кандидатскую диссертацию, именно Борис Николаевич настоял на том, чтобы я продолжил научную работу, сказав: «Это сейчас тебе не нужно, а потом ты будешь на всех обижаться, что не защитился». И я защитился, – рассказал профессор секции «Пайка» кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» ТГУ Александр Ковтунов.
Проект «Выдающиеся деятели университета» реализуется в Тольяттинском госуниверситете с 2015 года. Восемь лет назад в главном корпусе установили памятный горельеф создателю и первому ректору вуза Сергею Фёдоровичу Жилкину. Затем появились мемориальные знаки первому ректору Тольяттинского политехнического института Арону Наумовичу Резникову, директору Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета (ТФ СГПУ) Ивану Петровичу Плеханову, руководителю Куйбышевгидростроя с 1950 по 1959 годы Ивану Васильевичу Комзину. Каждый из них внёс свой вклад в становление и развитие Тольяттинского госуниверситета (ранее – Тольяттинского политехнического института и ТФ СГПУ). В 2020 году был открыт горельеф Михаилу Ароновичу Кришталу, в 2021 – горельеф Анатолию Эммануиловичу Лившицу.
Автор горельефов – скульптор, доцент кафедры «Живопись и художественное образование» института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Елена Василик. Она же создала Шурика – неофициальный символ ТГУ, скульптуру «Студент, спешащий на занятия», которая установлена на степенях у входа в главный корпус университета.
В рамках проекта «Выдающиеся деятели университета» основатель группы компаний «Автотор», выпускник ТПИ Владимир Щербаков полностью оплатил создание горельефа заведующему кафедрой автоматизации машиностроения ТПИ, доктору технических наук, профессору Жоресу Самуиловичу Равва. Работа над памятным знаком уже началась.
Также Тольяттинский государственный университет и благотворительный фонд «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина объявляют сбор средств на создание горельефов ещё двух профессоров ТГУ:
– ректору Тольяттинского политехнического института с 1979 по 2000 год, доктору технических наук, профессору Владимиру Ивановичу Столбову;
– основателю химико-биологического факультета ТГУ (ныне Институт химии и энергетики), доктору химических наук, профессору Сергею Петровичу Коршунову.
На изготовление каждого горельефа требуется 320 тысяч рублей.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:08, 07.09.2023 Количество просмотров: 163
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru