Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

КБГУ и КНИТУ обсудили вопросы по совместному участию в программе «Приоритет 2030»

5 сентября 2023 года делегация Казанского национального исследовательского технологического университета прибыла в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, чтобы обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В состав делегации вошли руководитель программы стратегического развития и директор офиса управления проектами КНИТУ Лейсан Догадина, завкафедрой медицинской инженерии Ильдар Мусин, заведующий кафедрой химии и технологии переработки эластомеров КНИТУ-КХТИ Светослав Вольфсон.

В рамках визита гости ознакомились с научными лабораториями центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, побывали в центре водородных технологий университета.

6 сентября в зале заседаний ученого совета вуза прошла встреча представителей КНИТУ с коллегами из КБГУ, в ходе которой была обозначена основная цель приезда – наладить взаимодействие между КБГУ и КНИТУ по таким направлениям, как образовательная, научно-исследовательская, кадровая, молодежная, кампусная политики в рамках создания научно-производственного консорциума по расширению и реализации стратегического проекта «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий».

Так как сейчас в Казани очень большое значение имеет развитие композитных материалов, композитной химии, наш партнер КНИТУ заинтересован включить КБГУ в свой консорциум, учитывая наши компетенции в этой области. А также помочь развить те направления, которые мы хотели бы, в том числе для медицинской химии: внедрение различных медицинских препаратов, изделий. Здесь у КНИТУ огромный опыт,
– пояснила и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова.

Выступая с презентацией о своем вузе, Лейсан Догадина отметила, что их нынешний визит является продолжением сотрудничества с КБГУ, установленного в 2018 году.

Надеюсь, что сегодня найдем точки соприкосновения в рамках реализации наших программ развития внутри программы «Приоритет 2030». Мы, как и КБГУ, являемся участниками базовой части. Ежегодно пересматриваем нашу программу развития и у нас возникла идея, что мы можем объединить усилия с коллегами из КБГУ в рамках реализации проекта, связанного с суперконструкционными полимерами. Эта идея показалась жизнеспособной нашему ректору и ректору КБГУ. Наш приезд приурочен к обсуждению этих вопросов, а также к поиску дополнительных направлений. Это может быть и медицинская инженерия, поскольку здесь очень хорошая медицинская база, это и все, что касается удобрений, поскольку у нас в Казани и в Нижнекамске есть сильные партнеры, с которыми мы взаимодействуем уже внутри действующих наших проектов. И вхождение КБГУ в наш консорциум был бы для нас очень перспективным. Такой синергетический эффект был бы полезен и вашему региону, и нашему,
– поделилась руководитель программы стратегического развития КНИТУ.

Завкафедрой медицинской инженерии КНИТУ Ильдар Мусин рассказал, что специалистов из Казани заинтересовала разработанная учеными КБГУ технология создания отечественных мембран, соответствующих самым высоким требованиям.

КБГУ и КНИТУ очень хорошо и красиво дополняют друг друга. На мой взгляд, та задача, которую ставят наши университеты, – создание инженерных пластиков и современных изделий из них, очень востребована сегодня, и не только в нашей стране. Наша команда охватывает несколько сфер взаимодействия. Исходя из общих задач, конечно, хотелось бы совместно влиться в специальную часть «Приоритета». Это очень ограниченный круг вузов, которые решают очень серьезные прорывные задачи,
– подчеркнул Ильдар Мусин.

Завтра, 7 сентября, специалисты Казанского национального исследовательского технологического университета примут участие в работе III Международной научно-практической конференции «Фундаментальная наука для практической медицины-2023» (аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине: инновации), которая пройдет в Приэльбрусье.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им. Х.М. Бербекова
Добавлен: 21:16, 07.09.2023 Количество просмотров: 161
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия421
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия142
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия85
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия85
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru