 |
Проектам полный вперёд
Проектная деятельность введена в образовательный процесс ТГУ с 2017 года. С тех пор каждый учебный год начинается для студентов с выбора инициативы над которой они будут работать, готовясь к защите в декабре. Уже скоро в группе «Проекты ТГУ» во «Вконтакте» появится специальная форма, где каждый студент или сотрудник вуза, а также заинтересованный житель города сможет предложить идею своего проекта. Спектр потенциальных идей широк – главное, чтобы инициатива способствовала развитию университета, города или региона, была актуальна и востребована. Если идея пройдёт экспертизу, то уже в октябре, когда должна начаться запись на проектную деятельность, автор увидит свою инициативу в общем перечне проектов ТГУ. Выбирая проект, студенты разных курсов и направлений подготовки становятся частью междицисциплинарных команд и ведут непрерывную работу по его доработке, консультируясь с внешними экспертами и прокачивая навыки проектной работы. Студенческие команды встречаются еженедельно, по субботам, в единый день проектной деятельности. Совместная работа продолжается один семестр или весь учебный год, вплоть до реализации проекта. Чтобы из сырой инициативы получился реальный, работающий стартап, который потенциально можно внедрить в производство и получать прибыль, в ТГУ реализуется комплексная программа создания устойчивого потока инноваций, их превращения в продукты машиностроения, энергетики, медицины, экологии, цифры по четырем приоритетам стратегии научно-технологического развития РФ. В год студенты генерируют примерно 500 проектных инициатив. Создание опытных образцов обеспечивает технопарк Тольяттинского госуниверситета. Используя ресурсы университета, студент в итоге не только реализует проект, но и «закрывает» учебный предмет, получая зачёт. Дисциплина «Проектная/Предпринимательская деятельность» – такой же обязательный предмет в студенческом расписании, как любой другой. За работу в семестре обучающийся получает оценку, которая влияет на получение стипендии. Оценка складывается из двух частей: первая – работа студента непосредственно в команде проекта. За созданный и доведённый до защиты стартап руководитель проекта может поставить до 60 баллов. Второе слагаемое оценки – прохождение курса на платформе «Росдистант». Курс появится у всех студентов, но у старшекурсников и младших студентов будет разным по содержанию. За решение онлайн-тестов и выполнение письменных заданий можно получить ещё до 40 баллов. В конце семестра сумма баллов конвертируется в привычную оценку. Ежегодно проектная деятельность не обходится без новинок. Нововведение этого года – специально разработанная в ТГУ платформа для управления проектом – «Проектива». Благодаря новому техническому решению, наставник сможет ставить команде задачи и отслеживать их выполнение. В осеннем семестре проектные команды, которые работают над техническими инновациями, примут участие в третьей акселерационной программе «СтартапТЕХ 3.0». Она призвана поддержать инициативы по формированию инновационных продуктов. Мероприятие проводит институт финансов, экономики и управления ТГУ, привлекая экспертов в области технологического предпринимательства. Акселератор реализуется по федеральному проекту «Платформа университетского технического предпринимательства» государственной программы «Научно-техническое развитие РФ». В рамках «СтартапТЕХ 3.0» команды получат консультации экспертов и смогут претендовать на средства для закупки материалов для реализации проекта. По итогам двух предыдущих акселераторов, 20 проектов университета получили необходимые для создания опытных образцов материалы общей суммой два миллиона рублей, ещё шесть проектов регистрируют патенты на свои разработки. Продолжит работу и Школа кураторов – место, где ребята учатся быть лидерами проектов. На интенсиве приглашённые эксперты рассказывают об эффективном управлении проектом, проводят мастер-классы и помогают отработать полученные знания на практике. Однако, чтобы задать вопрос и получить консультацию по проекту, студентам не обязательно ждать старта Школы кураторов или акселерационной программы. Ответы на все вопросы по организации проектной/ предпринимательской деятельности, можно получить в центре проектной деятельности ТГУ: главный корпус, кабинет Г-419 или по телефонам: 44-91-69, 44-96-23, а также в группе во «Вконтакте».
Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:55, 13.09.2023
Количество просмотров: 437
Страна: Россия
Ученые Алтайского ГАУ прокомментировали цветение каштанов в Барнауле, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:36, 29.05.2025, Россия274 |
Ученые-дендрологи Алтайского государственного аграрного университета считают преждевременным использовать Конский каштан для массового озеленения городских территорий в регионе, но рекомендуют его для точечной посадки в качестве декоративной древесной породы |
В Алтайском ГАУ состоялась лекция Российского общества «Знание», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:34, 29.05.2025, Россия80 |
В рамках сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ и Российского общества «Знание» в Алтайском государственном аграрном университете состоялась лекция, посвященная духовным константам российской цивилизации |
В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа конкурса «АгроНТРИ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 27.05.2025, Россия184 |
16 и 17 мая на базе Алтайского государственного аграрного университета прошел региональный этап Всероссийского конкурса для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНРТИ-2025» по направлениям «АгроБио», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроРоботы», «АгроМетео», «ДоброПчел», «АгроВет», «АгроСмарт», «АгроСити». |
Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 12:04, 17.05.2025, Россия299 |
Биотехнологии в АПК являются инструментом для роста эффективности производства продуктов питания. Промышленное использование биологических процессов поможет аграриям увеличивать урожайность, получать функциональные продукты с новыми свойствами и качествами и снижать себестоимость продукции. |
|
 |