Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проектам полный вперёд

Проектная деятельность введена в образовательный процесс ТГУ с 2017 года. С тех пор каждый учебный год начинается для студентов с выбора инициативы над которой они будут работать, готовясь к защите в декабре.
Уже скоро в группе «Проекты ТГУ» во «Вконтакте» появится специальная форма, где каждый студент или сотрудник вуза, а также заинтересованный житель города сможет предложить идею своего проекта. Спектр потенциальных идей широк – главное, чтобы инициатива способствовала развитию университета, города или региона, была актуальна и востребована. Если идея пройдёт экспертизу, то уже в октябре, когда должна начаться запись на проектную деятельность, автор увидит свою инициативу в общем перечне проектов ТГУ. Выбирая проект, студенты разных курсов и направлений подготовки становятся частью междицисциплинарных команд и ведут непрерывную работу по его доработке, консультируясь с внешними экспертами и прокачивая навыки проектной работы. Студенческие команды встречаются еженедельно, по субботам, в единый день проектной деятельности. Совместная работа продолжается один семестр или весь учебный год, вплоть до реализации проекта.
Чтобы из сырой инициативы получился реальный, работающий стартап, который потенциально можно внедрить в производство и получать прибыль, в ТГУ реализуется комплексная программа создания устойчивого потока инноваций, их превращения в продукты машиностроения, энергетики, медицины, экологии, цифры по четырем приоритетам стратегии научно-технологического развития РФ. В год студенты генерируют примерно 500 проектных инициатив. Создание опытных образцов обеспечивает технопарк Тольяттинского госуниверситета. Используя ресурсы университета, студент в итоге не только реализует проект, но и «закрывает» учебный предмет, получая зачёт.
Дисциплина «Проектная/Предпринимательская деятельность» – такой же обязательный предмет в студенческом расписании, как любой другой. За работу в семестре обучающийся получает оценку, которая влияет на получение стипендии. Оценка складывается из двух частей: первая – работа студента непосредственно в команде проекта. За созданный и доведённый до защиты стартап руководитель проекта может поставить до 60 баллов. Второе слагаемое оценки – прохождение курса на платформе «Росдистант». Курс появится у всех студентов, но у старшекурсников и младших студентов будет разным по содержанию. За решение онлайн-тестов и выполнение письменных заданий можно получить ещё до 40 баллов. В конце семестра сумма баллов конвертируется в привычную оценку.
Ежегодно проектная деятельность не обходится без новинок. Нововведение этого года – специально разработанная в ТГУ платформа для управления проектом – «Проектива». Благодаря новому техническому решению, наставник сможет ставить команде задачи и отслеживать их выполнение.
В осеннем семестре проектные команды, которые работают над техническими инновациями, примут участие в третьей акселерационной программе «СтартапТЕХ 3.0». Она призвана поддержать инициативы по формированию инновационных продуктов. Мероприятие проводит институт финансов, экономики и управления ТГУ, привлекая экспертов в области технологического предпринимательства. Акселератор реализуется по федеральному проекту «Платформа университетского технического предпринимательства» государственной программы «Научно-техническое развитие РФ».
В рамках «СтартапТЕХ 3.0» команды получат консультации экспертов и смогут претендовать на средства для закупки материалов для реализации проекта. По итогам двух предыдущих акселераторов, 20 проектов университета получили необходимые для создания опытных образцов материалы общей суммой два миллиона рублей, ещё шесть проектов регистрируют патенты на свои разработки.
Продолжит работу и Школа кураторов – место, где ребята учатся быть лидерами проектов. На интенсиве приглашённые эксперты рассказывают об эффективном управлении проектом, проводят мастер-классы и помогают отработать полученные знания на практике.
Однако, чтобы задать вопрос и получить консультацию по проекту, студентам не обязательно ждать старта Школы кураторов или акселерационной программы. Ответы на все вопросы по организации проектной/ предпринимательской деятельности, можно получить в центре проектной деятельности ТГУ: главный корпус, кабинет Г-419 или по телефонам: 44-91-69, 44-96-23, а также в группе во «Вконтакте».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:55, 13.09.2023 Количество просмотров: 456
Страна: Россия


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия375
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия326
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия366
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия306
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия171
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия134
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия181
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия127
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия119
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия581
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия607
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия627
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия253
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия300
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия259
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


  © 2003-2025 inthepress.ru