Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проектам полный вперёд

Проектная деятельность введена в образовательный процесс ТГУ с 2017 года. С тех пор каждый учебный год начинается для студентов с выбора инициативы над которой они будут работать, готовясь к защите в декабре.
Уже скоро в группе «Проекты ТГУ» во «Вконтакте» появится специальная форма, где каждый студент или сотрудник вуза, а также заинтересованный житель города сможет предложить идею своего проекта. Спектр потенциальных идей широк – главное, чтобы инициатива способствовала развитию университета, города или региона, была актуальна и востребована. Если идея пройдёт экспертизу, то уже в октябре, когда должна начаться запись на проектную деятельность, автор увидит свою инициативу в общем перечне проектов ТГУ. Выбирая проект, студенты разных курсов и направлений подготовки становятся частью междицисциплинарных команд и ведут непрерывную работу по его доработке, консультируясь с внешними экспертами и прокачивая навыки проектной работы. Студенческие команды встречаются еженедельно, по субботам, в единый день проектной деятельности. Совместная работа продолжается один семестр или весь учебный год, вплоть до реализации проекта.
Чтобы из сырой инициативы получился реальный, работающий стартап, который потенциально можно внедрить в производство и получать прибыль, в ТГУ реализуется комплексная программа создания устойчивого потока инноваций, их превращения в продукты машиностроения, энергетики, медицины, экологии, цифры по четырем приоритетам стратегии научно-технологического развития РФ. В год студенты генерируют примерно 500 проектных инициатив. Создание опытных образцов обеспечивает технопарк Тольяттинского госуниверситета. Используя ресурсы университета, студент в итоге не только реализует проект, но и «закрывает» учебный предмет, получая зачёт.
Дисциплина «Проектная/Предпринимательская деятельность» – такой же обязательный предмет в студенческом расписании, как любой другой. За работу в семестре обучающийся получает оценку, которая влияет на получение стипендии. Оценка складывается из двух частей: первая – работа студента непосредственно в команде проекта. За созданный и доведённый до защиты стартап руководитель проекта может поставить до 60 баллов. Второе слагаемое оценки – прохождение курса на платформе «Росдистант». Курс появится у всех студентов, но у старшекурсников и младших студентов будет разным по содержанию. За решение онлайн-тестов и выполнение письменных заданий можно получить ещё до 40 баллов. В конце семестра сумма баллов конвертируется в привычную оценку.
Ежегодно проектная деятельность не обходится без новинок. Нововведение этого года – специально разработанная в ТГУ платформа для управления проектом – «Проектива». Благодаря новому техническому решению, наставник сможет ставить команде задачи и отслеживать их выполнение.
В осеннем семестре проектные команды, которые работают над техническими инновациями, примут участие в третьей акселерационной программе «СтартапТЕХ 3.0». Она призвана поддержать инициативы по формированию инновационных продуктов. Мероприятие проводит институт финансов, экономики и управления ТГУ, привлекая экспертов в области технологического предпринимательства. Акселератор реализуется по федеральному проекту «Платформа университетского технического предпринимательства» государственной программы «Научно-техническое развитие РФ».
В рамках «СтартапТЕХ 3.0» команды получат консультации экспертов и смогут претендовать на средства для закупки материалов для реализации проекта. По итогам двух предыдущих акселераторов, 20 проектов университета получили необходимые для создания опытных образцов материалы общей суммой два миллиона рублей, ещё шесть проектов регистрируют патенты на свои разработки.
Продолжит работу и Школа кураторов – место, где ребята учатся быть лидерами проектов. На интенсиве приглашённые эксперты рассказывают об эффективном управлении проектом, проводят мастер-классы и помогают отработать полученные знания на практике.
Однако, чтобы задать вопрос и получить консультацию по проекту, студентам не обязательно ждать старта Школы кураторов или акселерационной программы. Ответы на все вопросы по организации проектной/ предпринимательской деятельности, можно получить в центре проектной деятельности ТГУ: главный корпус, кабинет Г-419 или по телефонам: 44-91-69, 44-96-23, а также в группе во «Вконтакте».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:55, 13.09.2023 Количество просмотров: 455
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия331
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия325
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия329
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия288
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия144
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия173
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия884
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия262
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия337
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия178
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия287
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия266
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru