Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Фермент для производства сыра на основе химозина марала и другие передовые разработки представили ученые АлтГУ алтайским производителям

В Алтайском государственном университете состоялась стратегическая сессия «Сыроделие – сегодня и завтра, создание возможностей». Встреча прошла в «Точке кипения», ее участниками офлайн и онлайн стали представители предприятий молокоперерабатывающей отрасли, а также сотрудники ведущих научных подразделений вуза. Мероприятие организовано Центром развития R&D АлтГУ.
Открыл заседание ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров. Он отметил, что вуз является участником «Программы Приоритет 2030», в рамках которой реализует три стратегических проекта «Агробиотех», «Агроэкосистемы» и «Здоровьесбережение». Каждый из этих проектов заточен на выстраивание взаимоотношений с бизнесом.
«Университет должен выстраивать треугольник, на одной вершине которого стоит образование, на другой наука, на третьей - бизнес. Это значит, что мы занимаемся не наукой ради науки, а разработкой прикладных результатов, которые будут востребованы бизнесом и смогут быть коммерциализированы. И в этом взаимодействии нам важно понимать, что бизнесу нужно от университета, кроме кадров? Такие встречи помогают составить диалог, задать друг другу вопросы и получить честные ответы», - отметил Сергей Бочаров.
Ведущий научный сотрудник Российско-Американского противоракового центра АлтГУ Дмитрий Щербаков рассказал о разработанных учеными вуза рекомбинантных ферментах, которые могут успешно применяться в сыроделии, заменяя и по многим параметрам превосходя ушедшие с рынка иностранные аналоги. Это химозин марала, альпака, гуанаки, северного оленя и др.
О возможностях и разработках инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ для молочной промышленности рассказала директор центра Алена Иркитова. С одной стороны инжиниринговый центр – это крупный производственный участок, который позволяет масштабировать научные разработки в области биотехнологий. С другой стороны, ученые открыты к научным контактам, проектам и рассматривают любые возможности, которые могут быть перспективны для обеих сторон – и для университета, и для реального сектора экономики.
«Возможности и компетенции сотрудников ИЦ Промбиотех позволяют отрабатывать технологии полного цикла – от получения посевного материала до готового продукта. У нас имеются и стабильно работают ферментационные установки объемом 15, 250 и 630 литров, делаем пробные запуски «кубовиков». Это достаточно серьезные объемы, которые позволяют масштабировать разработки биотехнологических препаратов. Также отработаны все циклы отделения биомассы, концентрирования, сушки, стандартизации биологического препарата под нужды промышленного партнера. Мы готовы браться и за научные проекты, имеем опыт ведения штамма от выделения и изучения до регистрации, введения его в биопрепарат и вплоть до разработки нормативно-технической документации. В связи с дефицитом, например, заквасок для молочной промышленности на нашем рынке, особенно в контексте нынешней политической ситуации, это приобретает новые краски», - отметила Алена Иркитова.
Руководитель компании «Два сыровара» Игорь Баранов отметил готовность сотрудничать с вузом:
«Встречи такого формата всегда интересны: где, как ни на них, можно познакомиться с ваши идеями и новыми разработками. Я обязательно расскажу обо всем, что сегодня услышал, нашим технологам, и, если их заинтересуют какие-то детали, мы сделаем запрос в вуз и обязательно что-то попробуем».
Доцент кафедры общей и экспериментальной физики института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ Владимир Маликов представил прототипа портативного экспресс-анализатора молока и молочных продуктов.
«Мы разработали установку, которая совмещает химический и инструментальный способы определения качества молочных продуктов. Комплекс совмещен с персональным компьютером и позволяет удобным способом производить измерения, выводить результаты на монитор, анализировать их и определять степень качества, свежести и соответствия заявленным характеристикам и ГОСТам молочной продукции. Два щупа погружаются в молоко, по ним пропускается электрический ток. Импедансометрия имеет ряд преимуществ: быстрота и простота исследования; можно определить микробиологическое загрязнение, изменение состава или структуры молока, указывающие на его низкое качество; импедансометрия может быть использована для определения содержания жира, белка и других компонентов в молоке; процесс может быть автоматизирован», - отметил Владимир Маликов.
В финале сессии выступили директор международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ Евгений Шваков и заведующий кафедрой цифровых технологий и бизнес-аналитики Николай Шаховалов. Они рассказал об экономическом сопровождении и ИТ-поддержке бизнес-процессов современного предприятия.
Закрывая встречу, ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил, что сегодня был представлен лишь узкий сегмент исследований, которые ведутся в университете.
«На самом деле в вузе есть много комплементарных исследований, которые могли бы представлять интерес и для других отраслей промышленности. Например, наработки в области агрохимии, дистанционного зондирования земли, разработки в области экологии, биоразнообразия и много различных направлений, которые реализуют девять наших институтов и колледж. Мы готовы при наличии запросов организовать и другие круглые столы в рамках центра R&D».

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:37, 12.10.2023 Количество просмотров: 302
Страна: Россия


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия337
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия307
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия298
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия281
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия161
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия91
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия89
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия117
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия82
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия569
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия597
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия622
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия249
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия298
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия255
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


  © 2003-2025 inthepress.ru