Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ ведущие эксперты из 11 регионов России обсуждают методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве

Участие в конференции принимают более 60 представителей агробизнеса, органов власти, научно-педагогических работников, научных сотрудников, студентов и аспирантов вузов из 11 регионов России: Алтайский край, Республики Алтай и Бурятия, Москва, Рязанская, Тюменская, Кемеровская и Новосибирская области, Красноярский, Краснодарский и Ставропольский края.
Конференция проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Министерства экономического развития Алтайского края и КАУ «Алтайский центр кластерного развития».
В открытии пленарного заседания приняли участие ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова, декан Биолого-технологического факультета АГАУ, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
«Сегодня в этом зале собрались те, кому не безразлична отрасль животноводства, те, кто уже работает в ней и те, кто завтра свяжет судьбу с животноводством. В рамках конференции с привлечением ведущих российских экспертов мы постараемся обсудить самые насущные аспекты молочно животноводства. Не секрет, что техника и технологии всегда идут вперед, и нам нужно успевать, а лучше опережать все эти изменения! У Алтайского ГАУ есть компетенции и разработки в области маркерной селекции, кормопроизводства, и мы готовы вместе с индустриальными партнерами их воплощать в жизнь!», - отметил в своем приветственном слове к участникам конференции ректор Алтайского ГАУ.
Председатель постоянного комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов в своем обращении к участникам форума подчеркнул: «Сегодня Алтайский край выполняет важную задачу, поставленную Президентом страны по обеспечению продовольственной безопасности России. По всем видам сельскохозяйственной продукции мы входим в пятерку лидеров. Отмечу, что вектор развития молочного животноводства – самый привлекательный в нашем регионе. И он нуждается в государственной поддержке. АКЗС при формировании бюджета края на 2024 предусматривает и дотацию на литр молока, и на техническое перевооружение хозяйств. Конференция показывает, насколько тема молочного животноводства важна и для науки, и для бизнеса. Желаю вам хорошей работы!».
В ходе пленарного заседания прозвучали доклады, посвященные вопросам генетического мониторинга в практике развития молочного животноводства, повышения продуктивных показателей животных с использованием биотехнологических приемов, кормлению и технологиям производства в молочном животноводстве и др.
Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края, начальник отдела селекционно-племенной работы, к.б.н. Михаил Чмырёв выступил с докладом «Техническое перевооружение и реализация инвестиционных проектов в молочном скотоводстве. Опыт Алтайского края». Михаил Анатольевич рассказал о текущем состоянии отрасли в регионе и прогнозах развития на 2024 г. Главная цель – интенсификация молочного скотоводства и без смены технологической платформы это невозможно. Средний надой по итогам 2023 г. в Алтайском крае составляет около 6000 кг, что пока ниже среднего удоя по России (около 7500 кг). Поэтому в крае происходит масштабная реконструкция и модернизация действующих производств, оснащение их современным оборудованием и переход на беспривязное содержание коров. Докладчик привел целый ряд примеров хозяйств, где такие изменения уже произошли при поддержке правительства региона.
Заведующий кафедрой кормления животных Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, Почетный работник агропромышленного комплекса России, д.б.н., профессор Николай Петрович Буряков в своем докладе «Современные аспекты кормления молочного скота» рассказал о том, как наука в России и на Западе подходит к составлению рациона кормления молочного скота, и как в животноводческих хозяйствах разных регионов нашей страны добиваются повышения удоев с помощью совершенствования кормов.
Выпускница Биолого-технологического факультета АГАУ 1993 г., директор по животноводству молочной фермы ООО «Вакинское Агро» (Рязанская область) Татьяна Чупина представила доклад на тему «Современные технологии содержания молочного скота на примере ООО «Вакинское Агро». Татьяна Чупина имеет более 30-летний опыт практической работы в ведущих хозяйствах Воронежской и Рязанской областей. В докладе она провела сравнительный анализ технологий, которые реализованы в хозяйстве «Вакинское Агро», и тех, которые еще продолжают использоваться в России, а также поделилась практическим опытом и положительными результатами повышения эффективности молочного производства. «Наше предприятие уникально. В нем есть привязное содержание коров, у нас есть самый крупный в Европе и Азии роботизированный комплекс, у нас есть доильный зал-карусель. Такое сочетание больше нигде не встречается», - отметила Татьяна Чупина. Докладчик обратила внимание на такой аспект проблемы повышения эффективности молочного животноводства, как ее экономическая обоснованность. Технологические решения и подходы по повышению удоев во многом определяются экономикой. Ведь стоимость молока при 14000 кг удоев и при 9000 кг будет разной. Производственнику далеко не всегда экономически выгодно повышать удои. Концентрация производства, высокая продуктивность скота, современные технологии производства кормов позволяют найти оптимальное соотношение уровня удоев и стоимости молока, и, в итоге, обеспечить экономическую устойчивость предприятия.
Работа конференции продолжится завтра, 25 октября.
Кроме того, в рамках конференции на базе Лаборатории ПЦР-диагностики животных Алтайского ГАУ проходят курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Биотехнологические методы повышения продуктивных показателей в молочном животноводстве» (в объеме 16 часов).

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 23:11, 24.10.2023 Количество просмотров: 303
Страна: Россия


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия336
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия306
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия297
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия280
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия161
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия90
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия88
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия116
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия81
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия568
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия596
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия621
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия248
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия297
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия254
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


  © 2003-2025 inthepress.ru