Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ ведущие эксперты из 11 регионов России обсуждают методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве

Участие в конференции принимают более 60 представителей агробизнеса, органов власти, научно-педагогических работников, научных сотрудников, студентов и аспирантов вузов из 11 регионов России: Алтайский край, Республики Алтай и Бурятия, Москва, Рязанская, Тюменская, Кемеровская и Новосибирская области, Красноярский, Краснодарский и Ставропольский края.
Конференция проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Министерства экономического развития Алтайского края и КАУ «Алтайский центр кластерного развития».
В открытии пленарного заседания приняли участие ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова, декан Биолого-технологического факультета АГАУ, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
«Сегодня в этом зале собрались те, кому не безразлична отрасль животноводства, те, кто уже работает в ней и те, кто завтра свяжет судьбу с животноводством. В рамках конференции с привлечением ведущих российских экспертов мы постараемся обсудить самые насущные аспекты молочно животноводства. Не секрет, что техника и технологии всегда идут вперед, и нам нужно успевать, а лучше опережать все эти изменения! У Алтайского ГАУ есть компетенции и разработки в области маркерной селекции, кормопроизводства, и мы готовы вместе с индустриальными партнерами их воплощать в жизнь!», - отметил в своем приветственном слове к участникам конференции ректор Алтайского ГАУ.
Председатель постоянного комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов в своем обращении к участникам форума подчеркнул: «Сегодня Алтайский край выполняет важную задачу, поставленную Президентом страны по обеспечению продовольственной безопасности России. По всем видам сельскохозяйственной продукции мы входим в пятерку лидеров. Отмечу, что вектор развития молочного животноводства – самый привлекательный в нашем регионе. И он нуждается в государственной поддержке. АКЗС при формировании бюджета края на 2024 предусматривает и дотацию на литр молока, и на техническое перевооружение хозяйств. Конференция показывает, насколько тема молочного животноводства важна и для науки, и для бизнеса. Желаю вам хорошей работы!».
В ходе пленарного заседания прозвучали доклады, посвященные вопросам генетического мониторинга в практике развития молочного животноводства, повышения продуктивных показателей животных с использованием биотехнологических приемов, кормлению и технологиям производства в молочном животноводстве и др.
Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края, начальник отдела селекционно-племенной работы, к.б.н. Михаил Чмырёв выступил с докладом «Техническое перевооружение и реализация инвестиционных проектов в молочном скотоводстве. Опыт Алтайского края». Михаил Анатольевич рассказал о текущем состоянии отрасли в регионе и прогнозах развития на 2024 г. Главная цель – интенсификация молочного скотоводства и без смены технологической платформы это невозможно. Средний надой по итогам 2023 г. в Алтайском крае составляет около 6000 кг, что пока ниже среднего удоя по России (около 7500 кг). Поэтому в крае происходит масштабная реконструкция и модернизация действующих производств, оснащение их современным оборудованием и переход на беспривязное содержание коров. Докладчик привел целый ряд примеров хозяйств, где такие изменения уже произошли при поддержке правительства региона.
Заведующий кафедрой кормления животных Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, Почетный работник агропромышленного комплекса России, д.б.н., профессор Николай Петрович Буряков в своем докладе «Современные аспекты кормления молочного скота» рассказал о том, как наука в России и на Западе подходит к составлению рациона кормления молочного скота, и как в животноводческих хозяйствах разных регионов нашей страны добиваются повышения удоев с помощью совершенствования кормов.
Выпускница Биолого-технологического факультета АГАУ 1993 г., директор по животноводству молочной фермы ООО «Вакинское Агро» (Рязанская область) Татьяна Чупина представила доклад на тему «Современные технологии содержания молочного скота на примере ООО «Вакинское Агро». Татьяна Чупина имеет более 30-летний опыт практической работы в ведущих хозяйствах Воронежской и Рязанской областей. В докладе она провела сравнительный анализ технологий, которые реализованы в хозяйстве «Вакинское Агро», и тех, которые еще продолжают использоваться в России, а также поделилась практическим опытом и положительными результатами повышения эффективности молочного производства. «Наше предприятие уникально. В нем есть привязное содержание коров, у нас есть самый крупный в Европе и Азии роботизированный комплекс, у нас есть доильный зал-карусель. Такое сочетание больше нигде не встречается», - отметила Татьяна Чупина. Докладчик обратила внимание на такой аспект проблемы повышения эффективности молочного животноводства, как ее экономическая обоснованность. Технологические решения и подходы по повышению удоев во многом определяются экономикой. Ведь стоимость молока при 14000 кг удоев и при 9000 кг будет разной. Производственнику далеко не всегда экономически выгодно повышать удои. Концентрация производства, высокая продуктивность скота, современные технологии производства кормов позволяют найти оптимальное соотношение уровня удоев и стоимости молока, и, в итоге, обеспечить экономическую устойчивость предприятия.
Работа конференции продолжится завтра, 25 октября.
Кроме того, в рамках конференции на базе Лаборатории ПЦР-диагностики животных Алтайского ГАУ проходят курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Биотехнологические методы повышения продуктивных показателей в молочном животноводстве» (в объеме 16 часов).

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 23:11, 24.10.2023 Количество просмотров: 300
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru