Алтайский ГАУ и Университет Шихэцзы договорились о сотрудничестве в области совместных образовательных программ в магистратуре и аспирантуре
В состав делегации Университета г. Шихэцзы (Синьцзян-Уйгурский автономный регион, СУАР) вошли директор школы послевузовского образования Чжан Япин, заместитель директора школы послевузовского образования Цзя Синь, заведующий офисом научно-исследовательской деятельности и выпуска Сяо Шоудэ, заведующий офисом по организационным и общим вопросам Ши Сяоюй и специалист учебно-методического офиса Ли Цзинсюань. В Алтайском ГАУ прошла встреча китайской делегации с представителями руководства вуза.
С приветственным словом к китайским коллегам обратился ректор АГАУ Николай Колпаков: «Дорогие гости! Я рад вас приветствовать в Алтайском государственном аграрном университете! На протяжении многих лет Китай и Россия – надежные стратегические партнеры. Мы можем говорить это не только с политической точки зрения, но и с образовательной. Наши университеты уже связывает договор о сотрудничестве. Результатами наших отношений можно гордиться. Прежде всего, это касается совместных исследований в области ветеринарной медицины. Ученые наших университетов совместно работают над проблемой борьбы с опасным заболеванием – бруцеллезом животных. На эту тему у нас есть ряд совместных публикаций в авторитетных научных журналах. Это, безусловно, только начало нашей совместной работы, и мы готовы продолжать ее и в будущем! Во время эпидемии “ковида” активность наших связей вынужденно была снижена. Но пришло время ее восстанавливать и усиливать!»
Чжан Япин выразила заинтересованность китайской стороны в открытии совместных образовательных программ по направлениям сельского хозяйства и ветеринарии. «В нашем университете 18 школ или факультетов, представляющих разные направления. В том числе аграрной, медицинской. Я уверена, что мы вместе добьемся больших успехов в работе! Приглашаю Вас и Ваших коллег в наш университет для более глубокого знакомства с вузом!», - отметила Чжан Япин.
В ходе встречи обсудили перспективы развития проектов в области совместных образовательных программ в магистратуре и аспирантуре, в чем университет из СУАР очень заинтересован. В свою очередь, магистранты и аспиранты АГАУ смогут обучаться в Университете г. Шихэцзы. В ближайшее время Алтайский ГАУ подготовит перечень программ, которые могут быть интересны китайским студентам и молодым ученым.
Напомним, что Университет г. Шихэцзы – один из крупнейших вузов Синьцзян-Уйгурского автономного региона КНР, т.н. «ключевой университет» государственной программы развития высшего образования. В Университете Шихэцзы обучаются более 30 тыс. студентов из всех провинций и регионов КНР, а также 5 стран мира (в т.ч. России). В области сельского хозяйства Университет г. Шихэцзы известен исследованиями области агротехнологий и мелиорации.
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин