Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ приняли участие в практическом семинаре, посвященном микробиологическим препаратам в современном растениеводстве

Участниками семинара стали около 40 сельхозтоваропроизводителей, ученых, представителей агроснабженческих компаний региона.
Активное участие в работе семинара приняли ученые Алтайского ГАУ. Заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий, д.т.н., профессор Владимир Беляев выступил в качестве одного из спикеров, а сотрудники кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений к.с-х.н., доцент, заведующий кафедрой Владимир Чернышков и к.с.-х.н., доцент, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова, а также студентки Агрономического факультета Елена Билан и Дарья Бабенко стали слушателями. Ученые АГАУ привлекли к работе семинара представителей индустриальных партнеров вуза – компанию «Хизара» (Москва), оказывающую в крае услуги по применению агродронов, и фермера Сергея Григоревского (Тальменский р-он), в 2023 г. получившего сертификат Роскачества на производство органической продукции при поддержке Центра на базе АГАУ.
ООО «Агро-Сибирь» уже 15 лет предлагает на рынке программы защиты растений. В 2017 г. компания впервые стала использовать в системе защиты биологические препараты и стала тесно сотрудничать с одним из крупнейших производителей биопрепаратов в России - ООО «ПО Сиббиофарм» из Бердска. В ассортименте компании «Сиббиорфарм» есть биофунгициды, биоинсектициды, стимуляторы роста и микробиологические удобрения. Компания поставляет продукцию в 17 стран мира. На семинаре обсуждались вопросы эффективности биопрепаратов, их влиянии на повышение урожайности, возможности их совмещения с химическими препаратами.
С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин. «Сегодня и Правительством Российской Федерации, и Федеральным Собранием уделяется большое внимание развитию органического земледелия и производству органической продукции. Возможно, что органическая продукция будет даже иметь преференции с точки зрения реализации. Мы понимаем, что спрос на экологически чистую продукцию постоянно растет, вместе с тем снижение пестицидной нагрузки – это задача, которая уже сегодня стоит перед человечеством. Надеюсь, что в ходе работы семинара мы увидим результаты опытов ученых из Аграрного университета по применению биопрепаратов как одного из средств экологизации реастениеводства», - отметил Николай Халин.
Председатель правления региональной общественной организации пчеловодов «Алтайпчелопром» Сергей Тастан поддержал концепцию семинара и необходимость расширения применения биопрепаратов в растениеводстве: «Сегодня биопрепараты дают сельхозтоваропроизводителям большие возможности! Во-первых, сохраняется биота в почве. Сохраняются энтомофаги, насекомые-опылители, пчелы. Во-вторых, мы получаем здоровую продукцию! Хорошо, что Правительство работает над внедрением комплекса экологических агротехнологий, увеличением экспорта органической продукции. Результаты применения биопрепаратов мы, пчеловоды, отмечаем. Приведу такой пример: из 190 тысяч пчелосемей, официально зарегистрированных на Алтае, а по факту их, скорее всего, около 400 тысяч, в 2023 г. потравы были отмечены только в 7 хозяйствах!».
В ходе семинара представители ООО «ПО Сиббиофарм» в своих выступлениях рассказали о биопрепаратах, производимых компанией, их составе и технологиях применения для разных культур.
Заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий, д.т.н., профессор Владимир Беляев выступил с докладом «Агрономическая и экономическая оценка эффективности применения микробиологических удобрений при возделывании яровой пшеницы в условиях Алтайского края». Ученый рассказал о деятельности Алтайского ГАУ в направлении биологизации и экологизации растениеводства, подробно остановившись на результатах исследования, выполненного в 2023 г. научным коллективом под его руководством в рамках гранта Губернатора Алтайского края на разработку качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий. Ученые разработали технологии возделывания яровой пшеницы с использованием биопрепаратов ООО «ПО Сиббиофарм» Азофит N и Азофит P на фоне снижения доз внесения минеральных удобрений по различным зонам почвенного плодородия полей по сравнению с базовым вариантом их применения в хозяйствах Алтайского края. Исследование проводилось на базе хозяйств СПК «Колос» (Романовский р-он) и ООО «Урожай» (Зональный р-он).
Проведенные учеными АГАУ исследования показали высокую значимость влияния факторов зоны почвенного плодородия поля и дозы внесения минеральных удобрений на фоне применения биопрепаратов Азофит N и Азофит P на показатели качества посевов, водный режим почвы, структуру урожая и качества зерна, а также экономическую эффективность. В основу расчетов положена биологическая урожайность яровой пшеницы по вариантам опытов, цены на приобретение удобрений хозяйством и цены реализации зерна урожая с учетом его классности.
«Впервые выявлено совместное влияние факторов зон плодородия и дозы внесения минеральных удобрений на продуктивность посевов, динамику обеспеченности почв базовыми элементами питания, фитопатологическую обстановку, развитие и распространенность заболеваний яровой пшеницы. Таким образом, созданы предпосылки для успешного практического внедрения технологий возделывания яровой пшеницы на основе биопрепаратов и минеральных удобрений в условиях степной и лесостепной зон Алтайского края», - подчеркнул Владимир Беляев.
Ученые АГАУ пришли к выводу, что такие факторы, как зона плодородия поля и доза внесения удобрений на фоне биопрепаратов Азофит N и Азофит Р в условиях года оказали существенное влияние на большинство оцениваемых показателей. Причем установлено взаимное и равнозначное их влияние на урожайность яровой пшеницы и получение дополнительного дохода.
После выступлений спикеров участники семинара смогли напрямую пообщаться с разработчиками биопрепаратов, задав им все волнующие их вопросы.
«Сегодня в ходе семинара производители органической продукции и те, кто хочет в перспективе пройти сертификацию, познакомились с разработчиками биологических препаратов, узнали о механизме действия препаратов, технологиях их эффективного применения в органическом земледелии. Представители компании “Сиббиофарм” дали исчерпывающий комментарий. Очень важно, что несколько докладчиков уделили внимание теме органического сельского хозяйства и подчеркнули его важность в настоящее время. Надеюсь, что семинар станет еще одним стимулом для сельхозтоваропроизводителей к получению сертификата Роскачества на производство органической продукции!», - говорит к.с.-х.н., доцент, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова.
Кроме того, представители компании «Хизара» сообщили о планах использования биопрепаратов ООО «ПО Сиббиофарм» для инсектицидной и фунгицидной обработки с помощью агродронов в сезоне 2024 г., что произойдет впервые в практике применения беспилотников в сельском хозяйстве на Алтае.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:12, 18.02.2024 Количество просмотров: 263
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия419
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия849
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия307
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия141
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия84
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия92
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия84
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия88
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия144
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия120
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru