Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Актуальные проблемы переработки меда и пчелопродуктов обсудили на отраслевом совещании в Алтайском ГАУ

В совещании приняли участие более 50 представителей организаций, занимающихся производством и переработкой меда и пчелопродуктов, а также общественных объединений пчеловодов, региональных министерств сельского хозяйства и экономического развития, управлений ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, ученые Алтайского ГАУ и др.
Модерировала работу совещания заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова.
«Алтайский ГАУ выбран в качестве площадки проведения неслучайно. АГАУ является тем высшим учебным заведением, которое максимально эффективно развивает теоретические и практические аспекты пчеловодства, а также переработки продукции пчеловодства!», - отметила в приветственном слове к участникам совещания Ирина Попова.
Повесткой заседания были предусмотрены 5 выступлений, освещающих вопросы состояния отрасли пчеловодства и переработки пчелопродуктов в крае, проблемы и перспективы регистрации наименования места происхождения товара «Алтайский мед», изменения в российском законодательстве в сфере ветеринарного контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и т.п.
В частности, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв рассказал о развитии отрасли пчеловодства в регионе и мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и предприятий-переработчиков меда и пчелопродуктов по итогам 2023 года.
По имеющимся на 1 января 2024 г. официальным данным в регионе насчитывается 192 тыс. пчелосемей, абсолютное большинство из которых содержится в личных подсобных хозяйствах. В крае работают более 7 тыс. пасек, из них 42 – это крупные сельхозтоваропроизводители пчелопродукции, которые содержат от 350 пчелосемей и более, и племенной репродуктор по среднерусской породе пчел (Змеиногорский р-он).
Производство меда в Алтайском крае в 2023 г. составило 8386 т, в т.ч. товарного меда – 4590 т.
Однако, как отметил Михаил Чмырёв, по неофициальным данным в крае насчитывается свыше 500 тыс. пчелосемей, что подтверждается данными анкетирования пчеловодов, которое проводилось учеными кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ. Соответственно и товарного меда в крае, опять же по неофициальным данным, производится порядка 15-20 тыс. тонн. По факту только отдельные районы Алтайского края производят по 500-600 т меда. Если эти цифры подтвердятся, то именно Алтайский край претендует на звание лидера России по количеству пчелосемей и производству меда.
«Такой диссонанс в статистике - результат серых схем, которые наши пчеловоды, к сожалению, очень любят и не регистрируют настоящее количество пчелосемей. Но проблема проявляется в случаях гибели пчел в результате потрав. Таких случаев в крае становится с каждым годом все меньше, но они пока все же есть. И вот бывает, что пчеловод заявляет гибель 150 пчелосемей, а по хозяйственной книге зарегистрировано только 35, санитарного паспорта при этом нет. Естественно, что и комиссия муниципалитета потом не может подтвердить заявленное количество пчелосемей! От серых схем нужно уходить! Это, в конце концов, в интересах самих пчеловодов», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства региона.
Алтайский край активно экспортирует мед за пределы региона. В зарубежные страны в 2023 г. было вывезено 414 т. Среди крупнейших импортеров алтайского меда – Казахстан, Монголия, Польша, США, Литва, Киргизия и др. страны. Постепенно растет экспорт в ОАЭ. Так в 2023 г. эта страна закупила 1,4 т меда с Алтая. Михаил Чмырёв уверен, что экспорт меда за рубеж может быть существенно увеличен, но для этого сельхозтоваропроизводителям необходимо повысить качество продукции и получить соответствующие национальные или международные сертификаты качества.
Михаил Чмырёв также подробно рассказал о нормативной базе и мерах господдержки пчеловодства в регионе.
Начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Владимир Тяптин и заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Рузанова проинформировали участников совещания об изменениях в законодательстве в сфере ветеринарии, ветеринарного контроля, надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Руководитель ООО «Агентство защиты интеллектуальной собственности и инноваций “АЛТПАТЕНТ”» Алексей Козырев представил данные об итогах регистрации в 2023 г. наименования места происхождения товара (НМПТ) «Алтайский мед». Это то свидетельство, которое на основе пыльцевой экспертизы меда позволяет официально относить продукцию к всемирно известному бренду «Алтайский мед» и защитить рынок от меда, произведенного в других регионах. Как сообщил Алексей Козырев, за последние 8 лет было выдано 23 свидетельства НМПТ «Алтайский мед». Прямо на совещании Алексей Козырев вручил сельхозтоваропроизводителям края еще 2 свидетельства на исключительное право наименования места происхождения товара «Алтайский мед», а также патент на изобретение.
Пчеловоды смогли задать выступающим все волнующие их вопросы.
В рамках совещания был отдельно рассмотрен вопрос о создании на базе Алтайского ГАУ Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае. Напомним, что с инициативой открытия такого центра выступил в ноябре 2023 г. ректор АГАУ Николай Колпаков.
К.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алексей Попеляев представил участникам совещания концепцию Научно-просветительского центра. В качестве предпосылок его создания в регионе ученый отметил такие факты, как то, что именно Алтай исторически является «колыбелью» сибирского пчеловодства, кроме того, Алтайский край занимает 1 место в России по количеству пчелосемей и производству товарного меда, в регионе активно работают предприятия по переработке продукции пчеловодства, в Алтайском ГАУ ведется научная деятельность в области пчеловодства.
«Сегодня в Алтайском крае есть необходимость проведения просветительской работы с населением относительно определения качественного меда, и эту функцию центр смог бы выполнять. Кроме того, он стал бы площадкой, которая может объединить пчеловодов и разные общественные организации пчеловодов, что способствовало бы, на наш взгляд, их консолидации и сделало бы коммуникацию с госорганами более эффективной!», - считает Алесей Попеляев.
Ученый АГАУ представил дизайн-проект Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае на базе Биолого-технологического факультета АГАУ и пригласил сельхозтоваропроизводителей пчелопродукции к сотрудничеству по его созданию и наполнению экспонатами.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:23, 27.02.2024 Количество просмотров: 249
Страна: Россия


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия79
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия183
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия55
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия95
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия473
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия243
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия201
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия178
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия211
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия189
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия172
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия135
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия287
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия147
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


В Алтайском ГАУ вспоминают труды и дни известного изобретателя Николая Капустина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:19, 18.06.2025, Россия159
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин


  © 2003-2025 inthepress.ru