Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Актуальные проблемы переработки меда и пчелопродуктов обсудили на отраслевом совещании в Алтайском ГАУ

В совещании приняли участие более 50 представителей организаций, занимающихся производством и переработкой меда и пчелопродуктов, а также общественных объединений пчеловодов, региональных министерств сельского хозяйства и экономического развития, управлений ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, ученые Алтайского ГАУ и др.
Модерировала работу совещания заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова.
«Алтайский ГАУ выбран в качестве площадки проведения неслучайно. АГАУ является тем высшим учебным заведением, которое максимально эффективно развивает теоретические и практические аспекты пчеловодства, а также переработки продукции пчеловодства!», - отметила в приветственном слове к участникам совещания Ирина Попова.
Повесткой заседания были предусмотрены 5 выступлений, освещающих вопросы состояния отрасли пчеловодства и переработки пчелопродуктов в крае, проблемы и перспективы регистрации наименования места происхождения товара «Алтайский мед», изменения в российском законодательстве в сфере ветеринарного контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и т.п.
В частности, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв рассказал о развитии отрасли пчеловодства в регионе и мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и предприятий-переработчиков меда и пчелопродуктов по итогам 2023 года.
По имеющимся на 1 января 2024 г. официальным данным в регионе насчитывается 192 тыс. пчелосемей, абсолютное большинство из которых содержится в личных подсобных хозяйствах. В крае работают более 7 тыс. пасек, из них 42 – это крупные сельхозтоваропроизводители пчелопродукции, которые содержат от 350 пчелосемей и более, и племенной репродуктор по среднерусской породе пчел (Змеиногорский р-он).
Производство меда в Алтайском крае в 2023 г. составило 8386 т, в т.ч. товарного меда – 4590 т.
Однако, как отметил Михаил Чмырёв, по неофициальным данным в крае насчитывается свыше 500 тыс. пчелосемей, что подтверждается данными анкетирования пчеловодов, которое проводилось учеными кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ. Соответственно и товарного меда в крае, опять же по неофициальным данным, производится порядка 15-20 тыс. тонн. По факту только отдельные районы Алтайского края производят по 500-600 т меда. Если эти цифры подтвердятся, то именно Алтайский край претендует на звание лидера России по количеству пчелосемей и производству меда.
«Такой диссонанс в статистике - результат серых схем, которые наши пчеловоды, к сожалению, очень любят и не регистрируют настоящее количество пчелосемей. Но проблема проявляется в случаях гибели пчел в результате потрав. Таких случаев в крае становится с каждым годом все меньше, но они пока все же есть. И вот бывает, что пчеловод заявляет гибель 150 пчелосемей, а по хозяйственной книге зарегистрировано только 35, санитарного паспорта при этом нет. Естественно, что и комиссия муниципалитета потом не может подтвердить заявленное количество пчелосемей! От серых схем нужно уходить! Это, в конце концов, в интересах самих пчеловодов», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства региона.
Алтайский край активно экспортирует мед за пределы региона. В зарубежные страны в 2023 г. было вывезено 414 т. Среди крупнейших импортеров алтайского меда – Казахстан, Монголия, Польша, США, Литва, Киргизия и др. страны. Постепенно растет экспорт в ОАЭ. Так в 2023 г. эта страна закупила 1,4 т меда с Алтая. Михаил Чмырёв уверен, что экспорт меда за рубеж может быть существенно увеличен, но для этого сельхозтоваропроизводителям необходимо повысить качество продукции и получить соответствующие национальные или международные сертификаты качества.
Михаил Чмырёв также подробно рассказал о нормативной базе и мерах господдержки пчеловодства в регионе.
Начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Владимир Тяптин и заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Рузанова проинформировали участников совещания об изменениях в законодательстве в сфере ветеринарии, ветеринарного контроля, надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Руководитель ООО «Агентство защиты интеллектуальной собственности и инноваций “АЛТПАТЕНТ”» Алексей Козырев представил данные об итогах регистрации в 2023 г. наименования места происхождения товара (НМПТ) «Алтайский мед». Это то свидетельство, которое на основе пыльцевой экспертизы меда позволяет официально относить продукцию к всемирно известному бренду «Алтайский мед» и защитить рынок от меда, произведенного в других регионах. Как сообщил Алексей Козырев, за последние 8 лет было выдано 23 свидетельства НМПТ «Алтайский мед». Прямо на совещании Алексей Козырев вручил сельхозтоваропроизводителям края еще 2 свидетельства на исключительное право наименования места происхождения товара «Алтайский мед», а также патент на изобретение.
Пчеловоды смогли задать выступающим все волнующие их вопросы.
В рамках совещания был отдельно рассмотрен вопрос о создании на базе Алтайского ГАУ Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае. Напомним, что с инициативой открытия такого центра выступил в ноябре 2023 г. ректор АГАУ Николай Колпаков.
К.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алексей Попеляев представил участникам совещания концепцию Научно-просветительского центра. В качестве предпосылок его создания в регионе ученый отметил такие факты, как то, что именно Алтай исторически является «колыбелью» сибирского пчеловодства, кроме того, Алтайский край занимает 1 место в России по количеству пчелосемей и производству товарного меда, в регионе активно работают предприятия по переработке продукции пчеловодства, в Алтайском ГАУ ведется научная деятельность в области пчеловодства.
«Сегодня в Алтайском крае есть необходимость проведения просветительской работы с населением относительно определения качественного меда, и эту функцию центр смог бы выполнять. Кроме того, он стал бы площадкой, которая может объединить пчеловодов и разные общественные организации пчеловодов, что способствовало бы, на наш взгляд, их консолидации и сделало бы коммуникацию с госорганами более эффективной!», - считает Алесей Попеляев.
Ученый АГАУ представил дизайн-проект Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае на базе Биолого-технологического факультета АГАУ и пригласил сельхозтоваропроизводителей пчелопродукции к сотрудничеству по его созданию и наполнению экспонатами.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:23, 27.02.2024 Количество просмотров: 240
Страна: Россия


12 локаций предлагает посетить барнаульцам и гостям города Алтайский ГАУ в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 12.05.2025, Россия64
17 мая в Алтайском крае уже в 20-ый раз пройдет всероссийская акция «Ночь музеев-2025», активное участие в которой принимает Алтайский государственный аграрный университет


Молодые ученые Алтайского ГАУ провели закладку полевого опыта в рамках гранта «Влияние технологий и доз внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений на формирование урожая яровой пшеницы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия52
Научный коллектив молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета, ставший обладателем гранта Ученого совета вуза в 2025 г., приступил к его реализации


Ведущие эксперты из 8 регионов России обсудят актуальные вопросы кинологии на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:49, 06.05.2025, Россия112
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете пройдет IV Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии»


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН раскрыли роль России в развитии мегацивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:21, 30.04.2025, Россия75
Вышла из печати новая монография, подготовленная при участии ученых Алтайского государственного аграрного университета: Иванов А.В. Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода). Барнаул: Новый формат, 2025. 303 с.


Организованный при участии АГАУ II Алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025» собрал более 500 посетителей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:32, 23.04.2025, Россия478
Сегодня, 23 апреля, в Алтайском крае состоялся II Алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков вошел в топ-3 медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 23.04.2025, Россия80
Сегодня ИА «Атмосфера» опубликовало очередной выпуск ежемесячного медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края


Студент Алтайского ГАУ победил в конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:20, 18.04.2025, Россия296
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».


Ученый АГАУ представила неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:01, 18.04.2025, Россия96
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике, ТГУ, 13:19, 18.04.2025, Россия142
В ТГУ разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами финала регионального Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:06, 18.04.2025, Россия94
В Барнауле состоялся финал Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности.


В России завершили масштабное исследование бактериофагов для ликвидации скрытой угрозы молочной промышленности, АО «СОЮЗСНАБ», 21:16, 09.04.2025, Россия220
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.


Ученые АГАУ представят неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 09.04.2025, Россия125
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


В Алтайском ГАУ наградили победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:47, 22.03.2025, Россия145
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов


В Алтайском ГАУ состоится семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическому обеспечению отрасли растениеводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 19.03.2025, Россия421
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»


Алтайский ГАУ и компания SPICA провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:24, 19.03.2025, Россия415
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA


  © 2003-2025 inthepress.ru