Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Актуальные проблемы переработки меда и пчелопродуктов обсудили на отраслевом совещании в Алтайском ГАУ

В совещании приняли участие более 50 представителей организаций, занимающихся производством и переработкой меда и пчелопродуктов, а также общественных объединений пчеловодов, региональных министерств сельского хозяйства и экономического развития, управлений ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, ученые Алтайского ГАУ и др.
Модерировала работу совещания заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова.
«Алтайский ГАУ выбран в качестве площадки проведения неслучайно. АГАУ является тем высшим учебным заведением, которое максимально эффективно развивает теоретические и практические аспекты пчеловодства, а также переработки продукции пчеловодства!», - отметила в приветственном слове к участникам совещания Ирина Попова.
Повесткой заседания были предусмотрены 5 выступлений, освещающих вопросы состояния отрасли пчеловодства и переработки пчелопродуктов в крае, проблемы и перспективы регистрации наименования места происхождения товара «Алтайский мед», изменения в российском законодательстве в сфере ветеринарного контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и т.п.
В частности, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв рассказал о развитии отрасли пчеловодства в регионе и мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и предприятий-переработчиков меда и пчелопродуктов по итогам 2023 года.
По имеющимся на 1 января 2024 г. официальным данным в регионе насчитывается 192 тыс. пчелосемей, абсолютное большинство из которых содержится в личных подсобных хозяйствах. В крае работают более 7 тыс. пасек, из них 42 – это крупные сельхозтоваропроизводители пчелопродукции, которые содержат от 350 пчелосемей и более, и племенной репродуктор по среднерусской породе пчел (Змеиногорский р-он).
Производство меда в Алтайском крае в 2023 г. составило 8386 т, в т.ч. товарного меда – 4590 т.
Однако, как отметил Михаил Чмырёв, по неофициальным данным в крае насчитывается свыше 500 тыс. пчелосемей, что подтверждается данными анкетирования пчеловодов, которое проводилось учеными кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ. Соответственно и товарного меда в крае, опять же по неофициальным данным, производится порядка 15-20 тыс. тонн. По факту только отдельные районы Алтайского края производят по 500-600 т меда. Если эти цифры подтвердятся, то именно Алтайский край претендует на звание лидера России по количеству пчелосемей и производству меда.
«Такой диссонанс в статистике - результат серых схем, которые наши пчеловоды, к сожалению, очень любят и не регистрируют настоящее количество пчелосемей. Но проблема проявляется в случаях гибели пчел в результате потрав. Таких случаев в крае становится с каждым годом все меньше, но они пока все же есть. И вот бывает, что пчеловод заявляет гибель 150 пчелосемей, а по хозяйственной книге зарегистрировано только 35, санитарного паспорта при этом нет. Естественно, что и комиссия муниципалитета потом не может подтвердить заявленное количество пчелосемей! От серых схем нужно уходить! Это, в конце концов, в интересах самих пчеловодов», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства региона.
Алтайский край активно экспортирует мед за пределы региона. В зарубежные страны в 2023 г. было вывезено 414 т. Среди крупнейших импортеров алтайского меда – Казахстан, Монголия, Польша, США, Литва, Киргизия и др. страны. Постепенно растет экспорт в ОАЭ. Так в 2023 г. эта страна закупила 1,4 т меда с Алтая. Михаил Чмырёв уверен, что экспорт меда за рубеж может быть существенно увеличен, но для этого сельхозтоваропроизводителям необходимо повысить качество продукции и получить соответствующие национальные или международные сертификаты качества.
Михаил Чмырёв также подробно рассказал о нормативной базе и мерах господдержки пчеловодства в регионе.
Начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Владимир Тяптин и заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Рузанова проинформировали участников совещания об изменениях в законодательстве в сфере ветеринарии, ветеринарного контроля, надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Руководитель ООО «Агентство защиты интеллектуальной собственности и инноваций “АЛТПАТЕНТ”» Алексей Козырев представил данные об итогах регистрации в 2023 г. наименования места происхождения товара (НМПТ) «Алтайский мед». Это то свидетельство, которое на основе пыльцевой экспертизы меда позволяет официально относить продукцию к всемирно известному бренду «Алтайский мед» и защитить рынок от меда, произведенного в других регионах. Как сообщил Алексей Козырев, за последние 8 лет было выдано 23 свидетельства НМПТ «Алтайский мед». Прямо на совещании Алексей Козырев вручил сельхозтоваропроизводителям края еще 2 свидетельства на исключительное право наименования места происхождения товара «Алтайский мед», а также патент на изобретение.
Пчеловоды смогли задать выступающим все волнующие их вопросы.
В рамках совещания был отдельно рассмотрен вопрос о создании на базе Алтайского ГАУ Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае. Напомним, что с инициативой открытия такого центра выступил в ноябре 2023 г. ректор АГАУ Николай Колпаков.
К.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алексей Попеляев представил участникам совещания концепцию Научно-просветительского центра. В качестве предпосылок его создания в регионе ученый отметил такие факты, как то, что именно Алтай исторически является «колыбелью» сибирского пчеловодства, кроме того, Алтайский край занимает 1 место в России по количеству пчелосемей и производству товарного меда, в регионе активно работают предприятия по переработке продукции пчеловодства, в Алтайском ГАУ ведется научная деятельность в области пчеловодства.
«Сегодня в Алтайском крае есть необходимость проведения просветительской работы с населением относительно определения качественного меда, и эту функцию центр смог бы выполнять. Кроме того, он стал бы площадкой, которая может объединить пчеловодов и разные общественные организации пчеловодов, что способствовало бы, на наш взгляд, их консолидации и сделало бы коммуникацию с госорганами более эффективной!», - считает Алесей Попеляев.
Ученый АГАУ представил дизайн-проект Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае на базе Биолого-технологического факультета АГАУ и пригласил сельхозтоваропроизводителей пчелопродукции к сотрудничеству по его созданию и наполнению экспонатами.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:23, 27.02.2024 Количество просмотров: 263
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru