Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные разработали новые противоопухолевые соединения

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании приняли участие специалисты трёх вузов – Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского государственного университета, Тольяттинского государственного университета, а также НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва).
Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) характеризуется агрессивной формой и высокими показателями заболеваемости и смертности. Главная особенность этого вида опухолей – отсутствие на поверхности раковых клеток специфических рецепторов: гормональных – прогестероновых и эстрогеновых, а также рецепторов эпидермального фактора роста 2-го типа (он присутствует в тканях и участвует в регуляции деления и дифференцировки клеток). Рецепторы отвечают за развитие и функционирование раковых клеток, и воздействие на них различными противоопухолевыми препаратами позволяет подавить активность клеток и тем самым остановить рост опухоли.
– Как правило, прогнозы по таким опухолям плохие. Таргетная терапия практически невозможна, потому что важные рецепторы отсутствуют, – поясняет директор центра медицинской химии Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Александр Бунев. – Здесь вроде бы должна сработать классическая химиотерапия, но она воздействует не только на раковые, но и на клетки кроветворения, то есть, это лечение с массой побочных эффектов. Кроме того, после энного количества курсов классической химиотерапии у этой трижды негативной опухоли начинает появляться устойчивость к такому лечению, и оно становится неэффективным, а дальнейший рост опухоли – более агрессивным.
Примерно 15-20% случаев выявляемого рака молочной железы относятся к трижды негативному типу, и чаще всего такой диагноз ставится женщинам моложе 40 лет. Поэтому усилия специалистов в науке и медицине сосредоточены на выявлении новых методов лечения.
Работают над проблемой и участники консорциума «Медицинская химия», инициированного Тольяттинским госуниверситетом в 2021 году в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Поиск новых соединений, способных убивать опухолевые клетки, ведётся в рамках проекта OpenHTS (Open High-Throughput Screening – открытая платформа для высокопроизводительного скрининга). Для этого в ТГУ создан один из самых крупных в России банк опухолевых клеток.
Недавно партию новых веществ синтезировали исследователи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в содружестве со специалистами Белорусского государственного университета (БГУ). Группа доцента, доктора химических наук Михаила Кинжалова из института химии СПбГУ уже не первый год ведёт разработку обладающих потенциальными противоопухолевыми свойствами комплексных соединений на основе платины и палладия.
– На основе этих соединений можно создавать структуры уникальной пространственной сложности, что позволяет более точно взаимодействовать с биологическими мишенями. Однако химические связи металл-лиганд, как правило, имеют низкую энергетику, что делает органические производные переходных металлов склонными к быстрому разрушению в организме. Наша работа сосредоточена на преодолении этого ограничения путём продуманного дизайна молекул. В результате, синтезированные соединения обладают высокой стабильностью и могут сохранять свои свойства неизменными в течение длительного времени, – говорит Михаил Кинжалов.

Серию полученных недавно веществ учёные СПбГУ передали на тестирование в центр медицинской химии Тольяттинского госуниверситета. Для скрининга исследователи ЦМХ ТГУ использовали панель клеточных линий, которая среди прочих содержала клетки рака молочной железы двух типов: классический рак, который чувствителен к гормонам, и лабораторная модель трижды негативного рака. Также исследования велись на здоровых клетках – первичных фибробластах (из них состоит кожа) и эмбриональных клетках человеческой почки.
– Когда мы получили и протестировали эти вещества, то обнаружили соединение (хит), которое, во-первых, «работает» на модели одного из самых сложных клинических случаев рака молочной железы – ТНРМЖ. Во-вторых, оказалось, что оно в три раза менее токсично для эмбриональных клеток почки человека и примерно в 350 раз менее токсично для фибробластов, – рассказывает Александр Бунев. – То есть, наш хит – не просто агент, который убивает всё на своём пути. Он обладает селективностью.
Ещё одним весомым плюсом стала активность соединения в наномолярном диапазоне, то есть в очень низких концентрациях.
– Если в клеточных тестах получается добиться активности хита при такой концентрации, то это вещество можно «впихнуть» в таблетку. И значит, имеет смысл дополнять исследования доклиническими испытаниями, чтобы попробовать достичь терапевтических концентраций, то есть, концентраций, приводящих к полноценному противоопухолевому эффекту, – говорит Александр Бунев. – Но на людях такие испытания на ранних этапах проводить недопустимо, поэтому используют in vivo модель ксенографта.
Ксенографт – экспериментальная опухолевая модель, в которой человеческая опухоль прививается лабораторным мышам. Такой эксперимент осуществили в лаборатории биомаркеров и механизмов опухолевого ангиогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Опухоль, привитую мышам, обрабатывали новым соединением, а также для сравнения используемым в химиотерапии онкологических заболеваний препаратом платины цисплатином.
– Эксперимент с ростом образцов трижды негативного рака молочной железы человека на мышах длился в течение 45 дней, – рассказал заведующий лабораторией Дмитрий Хоченков. – При длительной обработке цисплатином опухоль привыкла к химиотерапии и спустя время снова начала расти. При этом новое соединение продемонстрировало статистически значимое ингибирование (подавление) роста ксенотранспланатата ТНРМЖ на мышах по сравнению с препаратом сравнения. Это подтверждает эффективность вещества на живых организмах и представляет интерес для его дальнейшей разработки в качестве противоопухолевого лекарственного средства.

Результаты этой масштабной исследовательской работы специалисты СПбГУ, БГУ, ТГУ и НМИЦ имени Н.Н. Блохина описали в статье, которую опубликовал Chemistry: A European Journal (Q2, IF 5.020). Еженедельный международный рецензируемый научный журнал на своих страницах размещает широкий спектр материалов исследований авторов со всего мира из самых разных областей химии и смежных областей.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 23:24, 29.02.2024 Количество просмотров: 717
Страна: Россия


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия117
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия155
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия137
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия176
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия149
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия128
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия94
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия234
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия108
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


В Алтайском ГАУ вспоминают труды и дни известного изобретателя Николая Капустина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:19, 18.06.2025, Россия125
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин


Ученый Алтайского ГАУ отмечена Благодарственным письмом Совета Федерации в рамках форума «Труженики села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:55, 10.06.2025, Россия124
В Москве состоялось награждение победителей «Национального органического конкурса 2025».


Директор Спб ФИЦ РАН Андрей Ронжин: «Роботизированные системы и технологии искусственного интеллекта скоро войдут во все сферы АПК!», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:54, 10.06.2025, Россия200
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.


Разработана инновационная микробиологическая платформа для консервирования кормов, АО «СОЮЗСНАБ», 13:44, 10.06.2025, Россия113
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.


Алтайский ГАУ посетила делегация Синьцзянской Академии сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:41, 05.06.2025, Россия330
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)


ТГУ приступает к созданию «Питона», ТГУ, 21:55, 05.06.2025, Россия171
ТГУ займётся разработкой комплексного гидрологического зонда «Питон»


  © 2003-2025 inthepress.ru