Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Известный российский сыровар Олег Сирота встретился со студентами Алтайского ГАУ

Во встрече, которая состоялась в актовом зале главного корпуса Алтайского ГАУ, приняли участие более 400 студентов Биолого-технологического, Агрономического и Инженерного факультетов.
В Алтайском ГАУ Олега Сироту встречали министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, заместитель начальника управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков и проректор по учебной работе АГАУ Сергей Завалишин.
Пред началом встречи Олег Сирота вместе с заместителем министра сельского хозяйства Николаем Халиным осмотрел специализированные брендированные аудиотории главного корпуса АГАУ, созданные вузом совместно с индустриальными партнерами – крупнейшими российскими компаниями в сфере АПК.
Модерировал встречу со студентами Сергей Межин. «Мы впервые в регионе проводим встречу одного из крупнейших представителей агробизнеса, работающего на уровне всей России, со студентами Аграрного университета. Но такую практику мы будем обязательно продолжать! Подготовка специалистов для АПК должна строиться последовательно, начиная со школьной скамьи, затем через систему СПО и, наконец, вуз. Процесс непрерывного образования, смена поколений предполагают обмен опытом. Наш спикер, Олег Сирота, на сегодняшний день один из тех молодых предпринимателей, которые развивают новый формат ведения агробизнеса в стране. В Алтайском крае мы тоже развиваем агробизнес для молодых, помогаем им грантами для начинающих фермеров, и опыт Олега Сироты, как мне кажется, будет нам всем интересен!», - отметил министр сельского хозяйства.
Взяв микрофон, Олег Сирота в сорокаминутном выступлении, в неформальной беседе со студентами рассказал о своем пути в агробизнесе, работе основанной им компании «Истринская сыроварня» и даже поделился некоторыми секретами производства элитных сыров.
Как оказалось, Олег Сирота связан семейными узами с Алтайским краем. Его дед родом из с. Лаврентьевка Топчихинского района и побывать на родине предков – давняя мечта Олега Сироты.
Олег рассказал, как в 2014 г. в поддержку контрсанкций и политику импортозамещения решил заняться сельским хозяйством и сыроварением. Приобрел участок земли в Подмосковье, начал строить ферму, которая начиналась с одной козы. В 2015 г. сыроварня была построена и запущена. Сегодня компания Олега Сироты производит 10 оригинальных сортов сыра, молоко, йогурты, сливочное масло, сметана, творог. Это исключительно натуральная продукция, которая хорошо известна на рынке Центральной России. «На Алтае наши сыры мало кто знает. Во-первых, далеко: логистика приведет к росту стоимости. Во-вторых, здесь у вас на Алтае есть свои прекрасные сыроварни и вкусные сыры, так что боюсь, что конкуренцию мы не выдержим!», - говорит, хитро улыбаясь, Олег Сирота в ответ на вопрос студентки Биолого-технологического факультета можно ли в Барнауле познакомиться с продукцией «Истринской сыроварни».
Олег Сирота – председатель Союза сыроваров России, организатор самого крупного в России сырного фестиваля, активный пропагандист отечественных продуктов питания.
Целый ряд вопросов студентов АГАУ к Олегу Сироте носил профессиональный характер: какие породы коров содержатся в хозяйстве компании, какие закваски используются при варке сыра, в чем особенность производимых сыроварней разных сортов сыра, как компания экспортирует свою продукцию и т.п.
Например, к.с.-х.н., доцент кафедры производства и переработки продукции животного происхождения Александр Яшкин спросил Олега Сироту о том, есть ли возможность у российских сыров завовать поклонников на Западе. «У меня в офисе висит настоящая афиша начала XX века на немецком языке с рекламой русских сыров, в том числе сыроварни из Бийска! То есть уже тогда наши деды с Алтая продавали сыр в Германии и Швейцарии! Более того, мне известны случаи из истории, когда швейцарские торговцы русские сыры помечали своей печатью и продавали как швейцарский, потому что в Европе швейцарский сыр всегда стоил дороже, а наш по качеству ему не уступал! И сейчас ситуация та же самая. Это все вопрос бренда! Но, к сожалению, российскую продукцию на рынок Европы не пускают. И даже до 2022 г. не пускали! Зато мы активно осваиваем рынок ОАЭ и Китая! И надеюсь, что российский сыр там полюбят!», – ответил Олег Сирота.
В заключение встречи Олег Сирота пожелал студентам Алтайского ГАУ успехов в учебе, упорства в достижении своих целей и профессионального роста, и даже пригласил их на работу в свою компанию.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 18:58, 02.03.2024 Количество просмотров: 424
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия206
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия202
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия203
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия236
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия284
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия140
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия171
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия468
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия258
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия335
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия175
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия265
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru