Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ прошла презентация научной монографии, посвященной проблеме диалога науки и религии

Монография «Наука и религия: нераздельность и неслиянность» стала результатом работы внушительного коллектива ученых из вузов и научно-исследовательских институтов Барнаула, Новосибирска, Омска, Москвы и штата Химачал-Прадеш (Индия). Алтайский ГАУ представляют доктор философских наук, профессор, директор Центра гуманитарного образования Андрей Иванов, кандидаты философских наук, доценты кафедры гуманитарных дисциплин Татьяна Артамонова и Вадим Останин.
Монография в значительной мере базируется на практическом материале. С 23 марта по 4 апреля 2023 г. ученые Алтайского ГАУ побывали с рабочей поездкой в индийском штате Химачал-Прадеш, в Гималаях. Научный коллектив под руководством профессора Иванова уже более десяти лет сотрудничаем с университетом Химачал-Прадеш (HPU) и действующим при нем обществом «Калпа», которое изучает культурное и природное наследия индийских Гималаев. Одной из задач поездки было обнаружить схождение традиционных индийских агротехнологий, медицинских практик и современных исследований.
Исследование специфики взаимоотношений между наукой, философией и религией в монографии рассматривается на примере России, Запада и Индии. Особое внимание в книге уделено деятельности выдающихся ученых и религиозных мыслителей, которые гармонично сочетали научный подход и религиозную практику. Например, целая глава книги посвящена выдвинутой Андреем Ивановым гипотезе, объясняющей феномен бурятского хамбо-ламы Итигэлова, чье тело остается нетленным вот уже более 70 лет. Профессор Иванов лично наблюдал феномен в Иволгинском дацане в Бурятии.
Главная особенность монографии заключается в том, что в ней на примере России и Индии исследуются конкретные примеры плодотворного взаимодействия науки и религии в медицине, сельском хозяйстве и природоохранной деятельности. Так Татьяна Артамонова обращается к анализу русских аграрных религиозных практик – земледельческих обрядов и, в частности, к традиционным народным обрядам плювиальной магии (т.е. вызывание дождя в засушливый период), распространенным, в том числе, и на Алтае. В Алтайском крае в 2004 г. в ходе этнографической экспедиции в Топчихинском районе, в с. Красноярка местными краеведами был зафиксирован сохранившийся до наших дней обряд вызывания дождя. Обряд сохранялся здесь даже в советское время. Он состоит из трех взаимосвязанных друг с другом частей: очищение водой моста через реку Алей, отпевание символического покойника и наговор дождя пожилыми женщинами и чтение православных молитв. Эти факты ментального воздействия в официальной науке, конечно, пока не имеют истолкования. Но сохранение подобных обрядов на протяжении нескольких веков, да еще и в эпоху материализма – факт сам по себе говорящий об их эффективности. Ученый АГАУ подробно останавливается на одном из направлений научных исследований – нейробиологии растений, которое пытается объяснять случаи ментального воздействия человека на живое.
Презентация монографии состоялась 1 марта в конференц-зале главного корпуса Алтайского ГАУ в смешанном формате. В ней приняли участие не только ученые АГАУ, но и авторы монографии из научных организаций РАН Москвы и Новосибирска (в режиме видеоконференц-связи), а также философы, социологи, искусствоведы, филологи и богословы из вузов Барнаула – классического университета и Барнаульской духовной семинарии. Видеоприветствие авторскому коллективу монографии прислал член Изборского клуба, к. филол.н., поэт, секретарь Союза писателей России, автор книги о Павле Флоренском в серии «ЖЗЛ» Михаил Кульдяшов.
«Тема, заявленная в названии нашей книги – сложная. Материал книги рассчитан на дискуссию. Главная идея, которую мы хотели привнести в книгу, и которую разделяет весь авторский коллектив, – наука и религия две принципиальные сферы духовной культуры, между которыми существуют диалогические отношения. Принципы этого диалога мы и постарались сформулировать. Мы убеждены, что для духовного единства в нашем обществе должны быть преодолены две крайности: атеистическое неверие, с одной стороны, и иррациональная вера, отрицающая роль разума и науки, с другой. При всем различии науки и религии уважительные диалогические отношения между ними позволяют сформировать целостное мировоззрение, что более перспективно, чем идейная конфронтация и размежевание!», - отметил в своем обращении к участникам презентации Андрей Иванов.
В ходе последовавших выступлений членов авторского коллектива монографии и приглашенных участников были высказаны различные точки зрения на взаимодействие науки и религии.
Один из авторов книги, д.филос.н., профессор, гл. научный сотрудник Института философии РАН (Москва) Ирина Герасимова, высказала тезис о том, что монография стала знаковым событием в отечественно культуре. «Книга отражает кардинальные перемены в миропонимании. Сегодня идея диалога науки и религии еще нередко вызывает осторожное отношение. Удачно в книге подобран фокус внимания, это методологически верный шаг: вектор будущего синтеза науки и религии. В жизни человека есть духовный разум, отраженный в книжности, и наука, то есть развитый интеллект. В нашей монографии они вступают в диалог», - подчеркнула в своем выступлении московский ученый.
Проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии, заведующий кафедрой богословия и церковно-практических дисциплин, доктор искусствоведения, протоиерей Георгий Крейдун поздравил коллектив авторов с выходом книги и отметил актуальность проблемы, поднятой в ней. Георгий Крейдун выразил мнение православного богослова на вопрос о совместимости нерационального опыта и научно-рационального освоения мира.
Георгий Крейдун обозначил и вызовы, которым наука и религия сегодня могут совместно противостоять. Прежде всего, это агрессивное навязывание в массовой культуре ценностей т.н. «виртуальной реальности». «В мире виртуальной реальности, целиком зависящей от своеволия своих творцов, отсутствуют традиционные категории, духовные, национальные, культурные ценности. Виртуальная реальность создает не человека, а “жителя” этой реальности. И если люди старшего поколения более устойчивы в приверженности традиционным ценностям, то у молодежи чаще всего они еще не сформированы. Чтобы противостоять идеологии творцов виртуальной реальности необходимо целостное мировоззрение, взаимодействие науки и религии. Подлинная научность подразумевает наличие религиозной традиции, а подлинная религиозность не отрицает существование науки! Это традиционная форма существования человеческого сознания, которая должна противостоять стратегии расчеловечивания, продвигаемого виртуальной реальностью!», - сказал проректор Барнаульской духовной семинарии.
В дискуссии по теме монографии также приняли участие д.филос.н., профессор, заместитель директора по научной работе Института философии и права СО РАН Юрий Попков (Новосибирск), ученые классического университета – д.филос.н., профессор Тамара Семилет, д.филос.н., доцент Марина Широкова, д.филос.н., доцент Ирина Фотиева и к.филос.н., доцент Александр Россинский.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 06:18, 05.03.2024 Количество просмотров: 158
Страна: Россия


Студент Алтайского ГАУ победил в конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:20, 18.04.2025, Россия256
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».


Ученый АГАУ представила неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:01, 18.04.2025, Россия53
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике, ТГУ, 13:19, 18.04.2025, Россия95
В ТГУ разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами финала регионального Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:06, 18.04.2025, Россия61
В Барнауле состоялся финал Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности.


В России завершили масштабное исследование бактериофагов для ликвидации скрытой угрозы молочной промышленности, АО «СОЮЗСНАБ», 21:16, 09.04.2025, Россия195
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.


Ученые АГАУ представят неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 09.04.2025, Россия100
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


В Алтайском ГАУ наградили победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:47, 22.03.2025, Россия117
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов


В Алтайском ГАУ состоится семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическому обеспечению отрасли растениеводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 19.03.2025, Россия393
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»


Алтайский ГАУ и компания SPICA провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:24, 19.03.2025, Россия391
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с биологическим методом защиты растений в крупнейшем тепличном предприятии региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:22, 19.03.2025, Россия139
Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ познакомились с работой ведущего элитно-семеноводческого хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:38, 17.03.2025, Россия137
Команда преподавателей и студентов Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета с рабочей поездкой посетили элитно-семеноводческое хозяйство ООО «Гея» в Целинном районе Алтайского края.


Ученых Алтайского ГАУ приглашают принять участие в городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:39, 14.03.2025, Россия417
Алтайский государственный аграрный университет, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева приглашают принять участие в XV городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», посвященной проблемам экологии России, Алтайского края и г. Барнаула.


В Алтайском ГАУ стартовала серия лекций известного российского ученого-селекционера по инновационным технологиям и методам в селекции сельскохозяйственных растений, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:29, 07.03.2025, Россия197
Лекции в онлайн-формате читает известный российский ученый-селекционер, д.б.н., заместитель директора Федерального научного центра риса (Краснодар), биотехнолог селекционного подразделения компании ООО «Агроплазма» Жанна Мухина.


Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества, Холдинг "Швабе"Госкорпорации Ростех, 21:00, 27.02.2025, Россия428
Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества


Сельхозтоваропроизводители из всех муниципалитетов Алтайского края на агрономической конференции в АГАУ получили рекомендации по подготовке к посевной, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:55, 27.02.2025, Россия518
Сегодня, 26 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась краевая агрономическая конференция по подготовке к сезонным полевым работам в Алтайском крае в 2025 году


  © 2003-2025 inthepress.ru