Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Александр Бочкарев из ТГУ – инженер года в России

Старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал одним из победителей XХIV Всероссийского конкурса «Инженер года-2023» в номинации «Сварка».
В этом году в конкурсе участвовали свыше 70 тысяч технических специалистов из 59 регионов России. Победителей определяли в различных номинациях по двум направлениям: «Профессиональные инженеры» (специалисты со стажем работы не менее пяти лет) и «Инженерное искусство молодых» (сотрудники не старше 30 лет).
В состав жюри и экспертных комиссий конкурса вошли ведущие учёные, инженеры, специалисты различных отраслей народного хозяйства. Конкурсантов оценивали по совокупности имеющихся у них научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), по качеству реализованных инженерных проектов.
В номинации «Сварка» по направлению «Инженерное искусство молодых» победителем стал Александр Бочкарёв из Тольяттинского госуниверситета, старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы». Он представил на конкурс довольно внушительный список своих НИОКР и заслуг, которые принесла ему активная научно-исследовательская деятельность.
– В 2018 году я участвовал в работе по восстановлению уплотнительных колец атомного реактора ВК-50. Мы поставляли оборудование для Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в состав ГК «Росатом» – Прим.ред.) и обучали персонал ГНЦ НИИАР работать на нём, – вспоминает Александр. – На производствах ООО «СИБУР Тольятти» сейчас используют технологию повышения прочности сцепления покрытий при напылении стальных валов – она стала результатом исследования процессов газопламенного напыления, в котором я участвовал. В прошлом году мы работали над внедрением технологии и оборудования для автоматической аргонодуговой наплавки для восстановления титановых деталей научно-технических разработок в ОАО «Тольяттикаучук».
И это лишь малая часть из списка. Кроме того, Александр Бочкарёв – лауреат повышенной государственной академической стипендии, лауреат стипендии Президента Российской Федерации и именной стипендии главы г.о Тольятти, многократный победитель различных конкурсов для студентов, аспирантов и молодых учёных городского и регионального уровней. Александр Бочкарев – автор 54 опубликованных научных работ, 4 патентов РФ на изобретение. За исключительные достижения во время обучения в Тольяттинском госуниверситете исследователь был награждён знаком корпоративного отличия «Зелёное яблоко».
Сейчас Александр Бочкарев занимается изучением интерметаллидных сплавов на основе алюминидов – это новый перспективный класс материалов, которые сочетают в себе высокое соотношение прочности, плотности, износостойкости, жаропрочности, стойкости к окислению и коррозии.
Летом прошлого года под научным руководством профессора Александра Ковтунова Александр Бочкарёв защитил кандидатскую диссертацию. После победы в конкурсе он занесён в реестр профессиональных инженеров России по версии «Инженерное искусство молодых».
Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» – крупнейший социальный проект, который реализуется для выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере деятельности. Конкурс входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия и науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации. Организаторы – Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 22:47, 06.03.2024 Количество просмотров: 590
Страна: Россия


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия171
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия280
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия240
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия137
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия168
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия466
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия880
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия256
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия333
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия172
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия281
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия262
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия105
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия114
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия122
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


  © 2003-2025 inthepress.ru