Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Программируя поведение имплантата

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов. Это один из шагов по созданию ГОСТа на эту методику, над которым работают исследователи ТГУ и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).
Магний нашёл применение в медицине за счёт хорошей биосовместимости и подходящих механических свойств для изготовления временных фиксирующих имплантатов. После выполнения своей функции, например, сращивания кости, такие изделия способны постепенно растворяться в организме и выводиться из него.
Управление скоростью растворения магниевых сплавов – важный инструмент, который позволит специалистам с высокой точностью «программировать» поведение медицинского имплантата в организме человека. Сейчас ни в России, ни за рубежом не существует какого-либо стандарта или общепринятой методики по определению скорости коррозии (резорбции) применительно к магниевым сплавам, без которой невозможно адекватно предсказать поведение материала в организме человека. Поэтому российские исследователи поставили задачу самостоятельно разработать стандартную методику определения скорости резорбции магниевых материалов медицинского назначения.
В Научно-исследовательском институте прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ разработали программу по созданию двух стандартов. Первый – стандарт на биорезорбируемые металлические материалы, второй – на методику определения скорости растворения таких материалов. Промежуточными итогами совместной работы исследователи делились на прошедшем в ТГУ семинаре. О том, что за это время удалось разработать базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов, рассказал директор НИИПТ ТГУ Дмитрий Мерсон.
– Раньше было как? Сегодня провели эксперимент – получили одно значение, завтра вроде бы в тех же условиях провели – совсем другое значение. То есть на результаты оказывали серьезное влияние, казалось бы, несущественные моменты методики. Но сейчас мы, наконец, добились крайне низкого разброса значений, то есть, эту базовую методику мы, можно сказать, довели до требуемого уровня совершенства. Теперь у нас очень стабильные результаты и им можно полностью доверять, – говорит Дмитрий Мерсон.
Но это только первый шаг, работы впереди ещё очень много. Например, предстоит выяснить, как поведёт себя материал в различных средах.
– Существует порядка 10 различных физиологических растворов, которые применяются в медицине для изучения деятельности тканей вне органов. Но никто не знает, какой из них наиболее точно имитирует человеческий организм в конкретных условиях. Для каждого из этих растворов показатели скорости резорбции магниевых сплавов тоже будут разными. Это ставит перед нами сразу несколько новых задач – получить набор значений скоростей растворения в разных средах и сопоставить его с аналогичным набором результатов на животных, на этой основе установить, какой раствор наиболее близок к естественному и именно его заложить в разрабатываемую методику, – подчёркивает Дмитрий Мерсон.
Испытаниями in vivo займутся специалисты лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Как сказал ведущий научный сотрудник этой лаборатории Николай Редько, состоявшийся в ТГУ семинар был крайне полезным для исследователей, но вопросов, над которыми предстоит поработать, стало ещё больше.
– Здесь важно отметить, что решить поставленную задачу мы сможем только сообща, по отдельности никто не справится, – добавил Николай Редько.
После семинара стороны обсудили дальнейшее сотрудничество, наметили конкретные шаги по продолжению совместной работы.
– Базовая методика, которая у нас есть, пока ещё не может быть узаконена. Это прототип методики, которая требует своей валидации при помощи in vivo испытаний. Эта наша встреча с медиками была нужна фактически для того, чтобы запланировать и провести параллельную работу на одних и тех же материалах: мы в условиях in vitro (в лабораторных условиях), они – в условиях in vivo (на животных), – резюмировал начальник лаборатории «Прецизионная микроскопия» НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 22:20, 20.03.2024 Количество просмотров: 229
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru