Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Югра презентовала первое в России издание академической истории региона

В ней приняли участие замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, губернатор Югры Наталья Комарова, генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль, депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман, а также представители РАН.
Работа над изданием шла в течение пяти лет. В ней приняли участие более 130 ученых со всей страны.
«Несколько лет назад вышла трехтомная история Севастополя, история Крыма в двух томах, которая на базе института российской истории готовилась, но такого объемного, фундаментального академического труда еще не было. Это здорово. Восьмитомник дает материал для того, чтобы в первую очередь в учебных заведениях региона использовать эти знания в образовательном процессе. Речь идет и об уроках истории родного края в школе. Я думаю, что учителя истории с удовольствием воспользуются этим массивом знаний», — обратился к гостям заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.
Министерство просвещения РФ также одобрило предложение округа учитывать информацию, отраженную в «Академической истории Югры», при создании единых учебников по истории для общеобразовательных организаций.
«Академическая история Югры» — авторитетный источник знаний для будущих поколений, в том числе при решении ещё одной «указной» задачи – повышение исторической грамотности граждан – создание единой государственной линейки школьных учебников по истории, в том числе по истории родного края для каждого региона Российской Федерации», — отметила губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры Наталья Комарова.
Партнером научного проекта выступило Российское общество «Знание».
«Событие важное не только для Югры, но и для всей нашей страны. Эта работа смелая, уникальная, не имеющая аналогов. Однажды Михаил Ломоносов сказал, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Мне кажется, что этот труд не что иное, как вклад в наше общее будущее. Я хочу поблагодарить Наталью Владимировну, всех ученых, коллег, регион с таким успешным проектом, с таким достижением. Хочу поблагодарить за организованную выставку «Трудовых династий» и за огромным вклад в работу Российского общества «Знание»», — рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Спикеры отметили, что работа над академической «Историей России» и «Академической истории Югры» — пример того, как нужно формировать у поколений объективное восприятия прошлого, настоящего, будущего.
«А зачем вообще нужно изучать историю с точки зрения сегодняшних наших нужд. Я довольно часто слышу: “Зачем нам глядеть в прошлое? Надо двигаться в будущее”. Но не зная предыдущего пути, практически невозможно правильно выбирать последующий. История – это политика, повернутая в прошлое. История Югры здесь показана во всем своеобразии региона и населяющих его народов, и в то же время — во взаимосвязях с Россией, да и со всем миром.
Я надеюсь, что история других регионов, начиная от моей малой родины Украины, где, кстати, все нынешние несчастья основаны на фальшивых исторических сочинениях. И, кончая отдельной академической историей Москвы и Московской области, что все они будут построены с учетом опыта академической истории Югры. Спасибо всем, кто эту концепцию развивает», — отметил Анатолий Вассерман.
В авторский коллектив вошли ученые Института российской истории Российской Академии наук, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, Уральского федерального университета имени первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина, Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, Сургутского государственного университета.

«Выход Издания – очень серьезное событие для исторической науки. ”Академическая история Югры” органично вписана в общую историю Евразии и России. Книга заслуживает самой высокой оценки, и конечно, это пример другим регионам», — сказал академик РАН, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Справка:
Исследовательский проект «Многовековая Югра» стартовал в 2018 году. Целью Проекта является изучение, осмысление и популяризация исторического наследия на основе древней истории края, современных социально-экономических достижений и перспектив устойчивого развития автономного округа. Формирование региональной идентичности жителей, гражданского согласия, социального оптимизма.
В 2024 году завершилась работа над 8-томным изданием «Академической истории Югры». 8 издательских проектов, посвящены истории Югры. Изданы «Очерки истории Югры».

Контактное лицо: ХМАО
Компания: ХМАО
Добавлен: 01:45, 03.06.2024 Количество просмотров: 231
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия265
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия260
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия266
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия239
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия287
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия142
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия173
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия470
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия883
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия261
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия337
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия178
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия285
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия266
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru