Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

300 школьников из Алтайского края и Новосибирской области приняли участие в Региональном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024» на базе АГАУ

Всероссийский конкурс для учащихся сельских школ и малых городов «АгроНТРИ» (Агро- Науки, Технологии, Развитие, Инновации) направлен на вовлечение школьников 5-11 классов сельских школ и школ малых городов в работу над технологическими приоритетами развития АПК через ознакомление их с высокотехнологичными проектами в сельском хозяйстве, а также на развитие у учащихся творческих способностей и интереса к перспективным профессиям в области сельского хозяйства. На базе Алтайского ГАУ Региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ» состоялся уже пятый год подряд.
Участниками заочного этапа, который прошел весной этого года, стали около 1000 школьников из 5 регионов России. По итогам конкурсных заданий на очный региональный этап отобрано 300 человек. Это представители 49 школ из 20 районов и 6 малых городов Алтайского края, а также Новосибирской области. Конкурс проходит при поддержке индустриальных партнеров Алтайского ГАУ, ведущих отечественных технологичных компаний в сфере АПК: Ростсельмаш (ТД «Европа»), «Хизара», «Август», «Шанс», «РУФ-2» и др.
Для удобства участников они были разделены на 2 потока, в каждый из которых прошла торжественная церемония открытия.
В торжественном открытии мероприятия приняли участие ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Кореннов, начальник отдела информационно-образовательных ресурсов Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова Александра Бускина и куратор региональной площадки Всероссийского конкурса «АгроНТРИ» в Алтайском крае и Республике Алтай, к.т.н., заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики АГАУ Андрей Смышляев.
«Конкурс проводится в Алтайском ГАУ уже пятый год подряд, и мы видим, что география его расширяется! Это свидетельство того, что конкурс интересен для вас, ребята! Сегодня цифровые технологии активно внедряются во все сферы экономики, в том числе и сельское хозяйство. Понять, почувствовать эти технологии, овладеть ими – это ваша задача, ребята! Мы, ученые Аграрного университета и эксперты индустриальных партнеров вуза, готовы помочь вам в этом. Отдельные слова благодарности хочу адресовать педагогам, которые поддерживают конкурс, развивают интерес у школьников к современной аграрной науке и технологиям!» - отметил ректор АГАУ Николай Колпаков в своем обращении к участникам конкурса.
Сергей Кореннов от имени Правительства Алтайского края обратился со словами приветствия к школьникам и призвал их выбирать в будущем аграрные вузы для получения высшего образования: «Дорогие ребята! Именно здесь, в стенах конкурса “АгроНТРИ” строится тот самый технологический суверенитет России, о котором говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин. И именно вы выступаете родоначальниками этого процесса! Пусть сегодня победит сильнейший, но в любом случае не останавливайтесь на достигнутом. В ваших руках, руках будущих инженеров, технологов, агрономов, развитие нашей страны!».
Александра Бускина отметила, что Алтайский ГАУ и Центр цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул» активно сотрудничают в рамках научно-просветительского проекта «Поколение АГРО», проходящего в районах Алтайского края. «Я уверена, что сегодня здесь собрались будущие профессионалы и настоящие таланты аграрной отрасли Алтайского края! Постарайтесь в течение конкурсных соревнований найти что-то новое для себя, получить какие-то навыки и, конечно, овладевайте цифровыми технологиями, которые проникают во все сферы нашей жизни! Главное, что мы вам можем предоставить такие возможности: и знакомство с робототехникой, и с VR-технологиями. Все это есть в нашем центре», - подчеркнула Александра Бускина.
В ходе торжественного открытия прошло награждение призеров прошлогоднего Всероссийского финала конкурса «АгроНТРИ-2023». Напомним, что в 2023 г. команда Алтайского края стала призером сразу в 4 направлениях Всероссийского финала «АгроНТРИ». Многие из призеров приехали в АГАУ для участия в конкурсе и в 2024 году. Ребятам были вручены награды, а подготовившим их школьным педагогам наставникам благодарственные письма.
В 2024 году конкурс «АгроНТРИ» проводился в 8 направлениях: «АгроКоптеры», «АгроРоботы», «АгроМетео, «АгроКосмос», «АгроБио», «АгроВет», «АгроСмарт» и «ДоброПчёл».
Например, в направлении «АгроКоптеры» ребята должны были на компьютере выполнить тест на знание теоретического материала о беспилотных авиационных системах, а затем в специальном защищенном пространстве продемонстрировать свои навыки управления учебным беспилотником. В направлении «ДоброПчёл» школьники должны были собрать рамки для ульев, в «АгроБио» - провести посев семян сельхозкультур, подготовить к работе мини-теплицу и т.п.
Десятиклассница Алтайской СОШ №2 Милана Бухарина в конкурсе «АгроНТРИ» участвует уже не в первый раз. В 2023 г. девушка даже стала серебряным призером конкурса в номинации «ДоброПчёл», а в этом году заняла 1 место в конкурсе «Будущее Алтая». «У моего дедушки есть пасека, и я ему там помогаю с класса седьмого. Сколотить рамки для улья – это для меня самое любимое дело! Помогаю дедушке держать дымарь. Но, например, с работой “умного улья” познакомилась только в Алтайском ГАУ, во время подготовки к конкурсу. Собираюсь еще и на следующий год принять участие в конкурсе “АгроНТРИ”, возраст позволяет!», – говорит Милана.
В программе очного регионального этапа, помимо конкурсных заданий для участников, работали интерактивные площадки Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул» и картинг-клуба на базе Алтайского ГАУ.
Кроме того, школьники смогли познакомиться с новейшими образцами отечественной сельхозтехники, образцы которой были выставлены перед главным корпусом АГАУ региональным дилером компании «Ростсельмаш» и индустриальным партнером университета торговым домом «Европа». Компания «Хизара» продемонстрировала ребятам свой новый агродрон XAG P100, который уже этим летом будет обрабатывать поля в Алтайском крае и соседних регионах.
В рамках конкурса также состоялся Информационно-методический семинар для сопровождающих педагогов. В его работе приняли участие ректор АГАУ Николай Колпаков, проректоры вуза и деканы факультетов. В ходе беседы с учителями были затронуты актуальные вопросы, связанные с повышением интереса школьников к современным аграрным профессиям, а также с помощью ученых АГАУ в организации научно-исследовательской деятельности по аграрной тематике в школе.
Директор Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Ольга Черепанова презентовала для школьных учителей и педагогов дополнительного образования детей порядок проведения Регионального конкурса на знание темы органической продукции.
Учредителем конкурса является Фонд «Органика», а проводить его в Алтайском крае будет Алтайский ГАУ совместно с Алтайским краевым детским экологическим центром. Конкурс проводится в двух возрастных группах (5-7 и 8-9 классы) и направлен на популяризацию потребления органической продукции и ее пользы для человека; активации потребительского спроса на органическую продукцию и формирование основ поведения в сфере потребления органической продукции. Конкурс включает в себя образовательный и соревновательный этапы и пройдет в Алтайском крае с сентября 2024 года по март 2025 года. Всю подробную информацию об участии можно получить в Центре компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае и Алтайском краевом детском экологическом центре.
По итогам подсчета результатов участников очного регионального этапа конкурсная комиссия отберет 24 призера (по 3 в каждом направлении) Регионального (очного) этапа конкурса. Их награждение состоится на одной из площадок агрофорума «День сибирского поля-2024» в начале июля. Все победители, кроме памятных призов, получат дополнительные баллы к ЕГЭ при условии их поступления в любой аграрный вуз Российской Федерации.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 00:24, 04.06.2024 Количество просмотров: 157
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru