 |
Молодой ученый Алтайского ГАУ провел закладку полевого опыта в рамках проекта по получению высокого урожая семян яровой пшеницы
Напомним, что в феврале 2023 г. в связи с 80-летием Алтайского ГАУ Ученый совет вуза впервые принял решение об учреждении грантов для молодых ученых, на которые могут претендовать молодые научно-педагогические работники вуза в возрасте до 35 лет. Грантовый фонд в 2024 году определен в размере 2 млн. рублей. Грантом Ученого совета в размере 200 000 рублей отмечен молодой ученый кафедры сельскохозяйственной техники и технологий старший преподаватель Роман Евгеньевич Прокопчук с проектом «Влияние способов выделения семенного материала из зернового вороха яровой пшеницы на урожайность и качество зерна». Целью проекта является повышение качества посевного материала и увеличение урожая яровой пшеницы при сравнения пневмо- и решетного сепарирования, что является актуальной задачей. Представленная Романом Прокопчуком в этом году работа является продолжением исследования, выполняемого ученым в 2023 году. «В этом году мы хотели дополнительно сравнить влияние различных способов сепарирования зерна на качество посевного материала. Для этого при помощи пневмоклассификатора на разных скоростях витания выделены фракции семян, отличающихся между собой по удельному весу, а на решетном сепараторе выделены фракции семян отличающиеся по размеру зерна. Сравнение урожая, полученного из разных фракций позволит оценить эффективность сепарации на качественные показатели», - говорит Роман Прокопчук. Исследование предполагается проводить в несколько этапов. На первом этапе проводилось разделение посевного материала и его анализ, определение энергии прорастания, лабораторной всхожести, силы роста каждой фракции. В итоге ученым АГАУ было определено исходное качество зерна. В мае проведен посев выделенными фракциями на базе учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ. За посевами ведется постоянное наблюдение. Определяется полевая всхожесть, динамика роста растений, сохранность растений к уборке. Этот этап позволит установить влияние исходного посевного материала на развитие растений. На завершающем этапе будет проведена оценка урожайности каждой фракции, а также качество полученного зерна.
Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 00:46, 04.06.2024
Количество просмотров: 156
Страна: Россия
Ученые Алтайского ГАУ прокомментировали цветение каштанов в Барнауле, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:36, 29.05.2025, Россия339 |
Ученые-дендрологи Алтайского государственного аграрного университета считают преждевременным использовать Конский каштан для массового озеленения городских территорий в регионе, но рекомендуют его для точечной посадки в качестве декоративной древесной породы |
В Алтайском ГАУ состоялась лекция Российского общества «Знание», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:34, 29.05.2025, Россия131 |
В рамках сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ и Российского общества «Знание» в Алтайском государственном аграрном университете состоялась лекция, посвященная духовным константам российской цивилизации |
В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа конкурса «АгроНТРИ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 27.05.2025, Россия248 |
16 и 17 мая на базе Алтайского государственного аграрного университета прошел региональный этап Всероссийского конкурса для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНРТИ-2025» по направлениям «АгроБио», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроРоботы», «АгроМетео», «ДоброПчел», «АгроВет», «АгроСмарт», «АгроСити». |
Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 12:04, 17.05.2025, Россия311 |
Биотехнологии в АПК являются инструментом для роста эффективности производства продуктов питания. Промышленное использование биологических процессов поможет аграриям увеличивать урожайность, получать функциональные продукты с новыми свойствами и качествами и снижать себестоимость продукции. |
|
 |