Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Всероссийский инженерный конкурс - это ежегодные соревнования студентов и аспирантов, представляющих в рамках выпускных квалификационных работ реальные инженерные проекты. Конкурс проходит по поручению Президента РФ. Организатор – Минобрнауки РФ, оператор – НИЯУ «МИФИ», генеральный партнер – ГК «Росатом».
В ВИКе участвуют только студенты выпускных курсов вузов со своими выпускными (ВКР) или научными (НКР) квалификационными работами (бакалавры, магистры, аспиранты).
Если в 2020/21 учебном году участие в конкурсе приняли 1000 человек, то в юбилейном 2023-24 гг. – свыше 10500 чел. Более того, расширяется перечень треков соревнования.
В этом году в финале сразились 100 человек из 48 вузов 28 регионов страны. Их работы оценивали руководители высокотехнологичных корпораций и отраслей, генеральные конструкторы и ведущие ученые.
Победители, призеры и лауреаты определены в 11 номинациях. Они получат адресные приглашения на стажировки и работу, ценные призы от партнеров конкурса и федерального проекта «Передовые инженерные школы», а также сертификаты на поездки по программе «Больше, чем путешествие».
Студент 4 курса Инженерного факультета Алтайского ГАУ Иван Лопатин стал победителем конкурса с темой ВКР «Совершенствование процесса приготовления кормов на животноводческой ферме» (научный руководитель – д.т.н., доцент, декан Инженерного факультета Виктор Садов). В основе ВКР Ивана – изобретенный им универсальный агрегат для приготовления кормовых смесей для животных «Кормоконструктор». Агрегат получил патент, уже прошел тестирование в сельхозпредприятиях Алтайского края и готов к серийному производству.
Как рассказал Иван Лопатин, заявку на конкурс он подал еще в ноябре. Потом начался долгий путь отбора. В феврале открылся второй этап конкурса, где Иван должен был пройти акселерацию своего проекта на конкретном предприятии. В этом студенту АГАУ помог генеральный директор компании ООО «Агропромышленный комплекс "СОЮЗ"» - Евгений Эйзенкрейн. Иван прошел производственную практику по тематике своего проекта (приготовление кормов для сельскохозяйственных животных) «Союза» в хозяйстве в с. Верх-Жилино Косихинского р-она.
«Акселерацию я прошел успешно, получил положительный отзыв и в марте 2024 года прошел на новый этап конкурса. Тут уже было сложнее, так как нужно было приложить неполный текст ВКР для проверки, а затем защитить свой проект в онлайн-режиме», - объяснил Иван Лопатин.
13 июня в Москве, в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации прошла защита проекта. Иван защищал свою ВКР перед комиссией МНВО РФ под председательством генерального директора ОАО «РостСельМаш» Валерия Мальцева.
По итогам защиты все члены комиссии поставили самую высокую оценку работе Ивана Лопатина.
14 июня прошло награждение, где Иван был официально объявлен победителем «Всероссийского Инженерного конкурса - 2023/2024».
«В этом году финалисты ВИКа показали достойное представление своих работ! Все участники хорошо ориентируются в широком спектре решаемых вопросов. Это заявили и все руководители инженерных направлений, которыми были главы российских корпораций и крупных предприятий. Многие технические решения прошли производственные испытания. Победители конкурса получили предложения трудоустройства на профильных предприятиях. Надеюсь, что данный конкурс позволит привлечь в отрасль большее количество заинтересованных студентов, обеспечить развитие отраслей экономики и в итоге - технологический суверенитет страны, о котором заявил наш Президент», - прокомментировал итоги конкурса присутствовавший на защите научный руководитель проекта Ивана Лопатина, д.т.н., доцент Виктор Садов.
По условиям конкурса успешная защита Иваном Лопатиным своей ВКР перед комиссией МНВО РФ автоматически означает официальную защиту им своей выпускной квалификационной работы перед ГЭК на уровне вуза.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 00:33, 19.06.2024 Количество просмотров: 264
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия230
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия226
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия230
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия236
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия286
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия140
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия172
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия260
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия336
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия176
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия265
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru