Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ для учителей региона провели научно-методический семинар по работе с агроклассами

Участниками семинара стали 25 педагогов из школ и учреждений дополнительного образования 12 районов Алтайского края, Барнаула и Славгорода. Это амбассадоры всероссийского конкурса «АгроНТРИ», коммуникативно-образовательного проекта «Поколение АГРО», с которыми Алтайский ГАУ сотрудничает уже на протяжении ряда лет.
Специально для этих учителей, которые активно продвигают аграрное образование в своих муниципалитетах, преподаватели Алтайского ГАУ подготовили насыщенную программу семинара, где представили результаты обобщения системного опыта проведения мероприятий по знакомству молодежи с аграрными профессиями и реализации проекта агроклассов.
Открытие семинара состоялось в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ. Проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов познакомил участников с содержанием программы семинара и представил его спикеров.
«Одна из задач нашего семинара – получение обратной связи от вас, коллеги! Как вы ощущаете возможность входа образовательного контента агротехнологических классов в ваши школы? Нам важны ваши методические подсказки относительно адаптации того контента, с которым наш вуз уже сегодня приходит в школы», - отметил Евгений Попов.
В первой части семинара перед учителями выступили эксперты с докладами, посвященными опыту реализации образовательных проектов в сфере популяризации аграрной науки и аграрных профессий, а также агротехнологических классов.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков выступил с докладом «Агротехнологические классы в системе непрерывного аграрного образования». Он рассказал о решении министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут создать в стране к 2030 г. 18000 агротехнологических классов. При этом в Алтайском крае таких классов должно быть создано 275.
«Мы уверены в том, что создание агроклассов необходимо! Сейчас, когда сегодняшнее поколение не проявляет активного интереса к аграрным профессиям, это уже вызывает опасение у руководителей производств. Отдельно взятое хозяйство, отдельно взятый регион начинают говорить о проблемах в кадровом обеспечении. В этой ситуации Алтайский ГАУ вынужден был пересмотреть стратегию ранней профориентационной работы. Три года назад мы начали реализацию проекта “Поколение АГРО”, в основе своей содержащий мастер-классы. Этот проект дает эффект, появился интерес в глазах ребят. Да, этот эффект отложенный. В вуз эти ребята придут через несколько лет. Но наша главная задача – заинтересовать детей аграрной тематикой!», - сказал ректор АГАУ.
Как отметил Николай Колпаков, проект «Поколение АГРО» АГАУ будет продолжать и в будущем. Агротехнологические классы должны стать новой ступенью работы со школьниками, как следствие системного подхода к профориентации.
Тему продолжили в своем выступлении «От образовательных интенсивов к системой работе в агротехнологических классах» наставники коммуникативно-образовательных интенсивов «Поколение АГРО» и «Молодежь. Наука. Инновации» к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина, к.с.-х.н., учебный мастер кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерина Зуева и к.и.н., тьютор, начальник отдела информационно- образовательных ресурсов Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова» Александра Бускина. Они поделились опытом подготовки и проведения мастер-классов для интенсивов. Кроме того, Екатерина Зуева в новом учебном году начала вести занятия в агроклассах, открытых Алтайским ГАУ на базе барнаульской школы № 53, и теперь молодой ученый представила первые результаты анализа проведенной работы со школьниками в новом формате.
Блок выступлений представителей администрации АГАУ касался организационных и мотивационных компонентов системной профориентационной работы со школьниками
Проректор по НИР Евгений Попов выступил с докладом «Аграрные профессии будущего: вопросы мотивации к получению аграрного образования».
Проректор по учебной работе Сергей Завалишин обобщил опыт АГАУ по открытию агроклассов в докладе «Создание агротехнологического класса в общеобразовательной школе: партнеры, соглашение, содержание образования, материально-техническая база, формы и порядок взаимодействие с аграрным университетом».
Вторая часть семинара носила практикоориентированный характер. Участники, разбившись на группы, последовательно прошли серию из 3 мастер-классов («Пчеловод», «Сити-фермер» и «Технолог пищевых производств») под кураторством ученых Алтайского ГАУ с методическим объяснением, как правильно подобрать контент под интерактивное занятие.
В завершение семинара прошла итоговая дискуссионная площадка, где организаторы и участники в формате свободной беседы обсудили перспективы совершенствования совместной профориентационной работы в области агрообразования. Например, педагоги высказали свое мнение относительно возраста школьников, с которого рационально начинать знакомить с базовыми компетенциями аграрных профессий и основами аграрной науки. По общему мнению, наиболее восприимчивы к формату коммуникативно-образовательных интенсивов школьники 4-5 классов, которые с большим интересом воспринимают научно-популярные мероприятия.
Амбассалор конкурса «АгроНТРИ», уже много лет сотрудничающая с Алтайским ГАУ в области популяризации аграрного образования, учитель Поспелихинской СОШ №2 Светлана Завгородняя высказала предложение по развитию совместной работы:
«Мы давно сотрудничаем с Аграрным университетом. Наши ребята успешно готовят научные проекты под руководством ученых АГАУ. Мы тоже считаем, что нужно открывать агроклассы на базе нашей школы. А что если в период каникул, сделать выездные классы длительностью 3-4 дня в Аграрном университете? Чтобы во время такой выездной смены ребята смогли окунуться в настоящую студенческую жизнь!»
Еще одно предложение учителей касалось проведения выездных интерактивных экскурсий на ведущих сельскохозяйственных предприятиях Алтайского края при содействии АГАУ, чтобы школьники могли на конкретных примерах увидеть инновационные технологии в АПК. Напомним, что 15 октября по инициативе Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ и Фонда «Органика» школьники и учителя из 3 школ Смоленского района, участвующих в просветительских проектах вуза, побывали с интерактивной экскурсией на бийском предприятии ООО «КурайАгроПлюс», занимающемся производством органической продукции.
Ректор АГАУ Николай Колпаков и команда проректоров ответили на вопросы педагогов и взяли на контроль все высказанные ими предложения.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 01:59, 30.10.2024 Количество просмотров: 311
Страна: Россия


12 локаций предлагает посетить барнаульцам и гостям города Алтайский ГАУ в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 12.05.2025, Россия59
17 мая в Алтайском крае уже в 20-ый раз пройдет всероссийская акция «Ночь музеев-2025», активное участие в которой принимает Алтайский государственный аграрный университет


Молодые ученые Алтайского ГАУ провели закладку полевого опыта в рамках гранта «Влияние технологий и доз внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений на формирование урожая яровой пшеницы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия52
Научный коллектив молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета, ставший обладателем гранта Ученого совета вуза в 2025 г., приступил к его реализации


Ведущие эксперты из 8 регионов России обсудят актуальные вопросы кинологии на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:49, 06.05.2025, Россия112
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете пройдет IV Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии»


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН раскрыли роль России в развитии мегацивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:21, 30.04.2025, Россия74
Вышла из печати новая монография, подготовленная при участии ученых Алтайского государственного аграрного университета: Иванов А.В. Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода). Барнаул: Новый формат, 2025. 303 с.


Организованный при участии АГАУ II Алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025» собрал более 500 посетителей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:32, 23.04.2025, Россия478
Сегодня, 23 апреля, в Алтайском крае состоялся II Алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков вошел в топ-3 медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 23.04.2025, Россия80
Сегодня ИА «Атмосфера» опубликовало очередной выпуск ежемесячного медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края


Студент Алтайского ГАУ победил в конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:20, 18.04.2025, Россия295
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».


Ученый АГАУ представила неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:01, 18.04.2025, Россия96
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике, ТГУ, 13:19, 18.04.2025, Россия142
В ТГУ разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами финала регионального Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:06, 18.04.2025, Россия94
В Барнауле состоялся финал Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности.


В России завершили масштабное исследование бактериофагов для ликвидации скрытой угрозы молочной промышленности, АО «СОЮЗСНАБ», 21:16, 09.04.2025, Россия220
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.


Ученые АГАУ представят неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 09.04.2025, Россия125
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


В Алтайском ГАУ наградили победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:47, 22.03.2025, Россия145
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов


В Алтайском ГАУ состоится семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическому обеспечению отрасли растениеводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 19.03.2025, Россия421
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»


Алтайский ГАУ и компания SPICA провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:24, 19.03.2025, Россия415
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA


  © 2003-2025 inthepress.ru