Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ для учителей региона провели научно-методический семинар по работе с агроклассами

Участниками семинара стали 25 педагогов из школ и учреждений дополнительного образования 12 районов Алтайского края, Барнаула и Славгорода. Это амбассадоры всероссийского конкурса «АгроНТРИ», коммуникативно-образовательного проекта «Поколение АГРО», с которыми Алтайский ГАУ сотрудничает уже на протяжении ряда лет.
Специально для этих учителей, которые активно продвигают аграрное образование в своих муниципалитетах, преподаватели Алтайского ГАУ подготовили насыщенную программу семинара, где представили результаты обобщения системного опыта проведения мероприятий по знакомству молодежи с аграрными профессиями и реализации проекта агроклассов.
Открытие семинара состоялось в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ. Проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов познакомил участников с содержанием программы семинара и представил его спикеров.
«Одна из задач нашего семинара – получение обратной связи от вас, коллеги! Как вы ощущаете возможность входа образовательного контента агротехнологических классов в ваши школы? Нам важны ваши методические подсказки относительно адаптации того контента, с которым наш вуз уже сегодня приходит в школы», - отметил Евгений Попов.
В первой части семинара перед учителями выступили эксперты с докладами, посвященными опыту реализации образовательных проектов в сфере популяризации аграрной науки и аграрных профессий, а также агротехнологических классов.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков выступил с докладом «Агротехнологические классы в системе непрерывного аграрного образования». Он рассказал о решении министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут создать в стране к 2030 г. 18000 агротехнологических классов. При этом в Алтайском крае таких классов должно быть создано 275.
«Мы уверены в том, что создание агроклассов необходимо! Сейчас, когда сегодняшнее поколение не проявляет активного интереса к аграрным профессиям, это уже вызывает опасение у руководителей производств. Отдельно взятое хозяйство, отдельно взятый регион начинают говорить о проблемах в кадровом обеспечении. В этой ситуации Алтайский ГАУ вынужден был пересмотреть стратегию ранней профориентационной работы. Три года назад мы начали реализацию проекта “Поколение АГРО”, в основе своей содержащий мастер-классы. Этот проект дает эффект, появился интерес в глазах ребят. Да, этот эффект отложенный. В вуз эти ребята придут через несколько лет. Но наша главная задача – заинтересовать детей аграрной тематикой!», - сказал ректор АГАУ.
Как отметил Николай Колпаков, проект «Поколение АГРО» АГАУ будет продолжать и в будущем. Агротехнологические классы должны стать новой ступенью работы со школьниками, как следствие системного подхода к профориентации.
Тему продолжили в своем выступлении «От образовательных интенсивов к системой работе в агротехнологических классах» наставники коммуникативно-образовательных интенсивов «Поколение АГРО» и «Молодежь. Наука. Инновации» к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина, к.с.-х.н., учебный мастер кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерина Зуева и к.и.н., тьютор, начальник отдела информационно- образовательных ресурсов Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова» Александра Бускина. Они поделились опытом подготовки и проведения мастер-классов для интенсивов. Кроме того, Екатерина Зуева в новом учебном году начала вести занятия в агроклассах, открытых Алтайским ГАУ на базе барнаульской школы № 53, и теперь молодой ученый представила первые результаты анализа проведенной работы со школьниками в новом формате.
Блок выступлений представителей администрации АГАУ касался организационных и мотивационных компонентов системной профориентационной работы со школьниками
Проректор по НИР Евгений Попов выступил с докладом «Аграрные профессии будущего: вопросы мотивации к получению аграрного образования».
Проректор по учебной работе Сергей Завалишин обобщил опыт АГАУ по открытию агроклассов в докладе «Создание агротехнологического класса в общеобразовательной школе: партнеры, соглашение, содержание образования, материально-техническая база, формы и порядок взаимодействие с аграрным университетом».
Вторая часть семинара носила практикоориентированный характер. Участники, разбившись на группы, последовательно прошли серию из 3 мастер-классов («Пчеловод», «Сити-фермер» и «Технолог пищевых производств») под кураторством ученых Алтайского ГАУ с методическим объяснением, как правильно подобрать контент под интерактивное занятие.
В завершение семинара прошла итоговая дискуссионная площадка, где организаторы и участники в формате свободной беседы обсудили перспективы совершенствования совместной профориентационной работы в области агрообразования. Например, педагоги высказали свое мнение относительно возраста школьников, с которого рационально начинать знакомить с базовыми компетенциями аграрных профессий и основами аграрной науки. По общему мнению, наиболее восприимчивы к формату коммуникативно-образовательных интенсивов школьники 4-5 классов, которые с большим интересом воспринимают научно-популярные мероприятия.
Амбассалор конкурса «АгроНТРИ», уже много лет сотрудничающая с Алтайским ГАУ в области популяризации аграрного образования, учитель Поспелихинской СОШ №2 Светлана Завгородняя высказала предложение по развитию совместной работы:
«Мы давно сотрудничаем с Аграрным университетом. Наши ребята успешно готовят научные проекты под руководством ученых АГАУ. Мы тоже считаем, что нужно открывать агроклассы на базе нашей школы. А что если в период каникул, сделать выездные классы длительностью 3-4 дня в Аграрном университете? Чтобы во время такой выездной смены ребята смогли окунуться в настоящую студенческую жизнь!»
Еще одно предложение учителей касалось проведения выездных интерактивных экскурсий на ведущих сельскохозяйственных предприятиях Алтайского края при содействии АГАУ, чтобы школьники могли на конкретных примерах увидеть инновационные технологии в АПК. Напомним, что 15 октября по инициативе Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ и Фонда «Органика» школьники и учителя из 3 школ Смоленского района, участвующих в просветительских проектах вуза, побывали с интерактивной экскурсией на бийском предприятии ООО «КурайАгроПлюс», занимающемся производством органической продукции.
Ректор АГАУ Николай Колпаков и команда проректоров ответили на вопросы педагогов и взяли на контроль все высказанные ими предложения.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 01:59, 30.10.2024 Количество просмотров: 351
Страна: Россия


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:33, 20.11.2025, Россия193
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:32, 20.11.2025, Россия197
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия242
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия209
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия147
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия466
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия433
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия461
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия417
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия380
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия322
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия183
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия145
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия197
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия137
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


  © 2003-2025 inthepress.ru