Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ для учителей региона провели научно-методический семинар по работе с агроклассами

Участниками семинара стали 25 педагогов из школ и учреждений дополнительного образования 12 районов Алтайского края, Барнаула и Славгорода. Это амбассадоры всероссийского конкурса «АгроНТРИ», коммуникативно-образовательного проекта «Поколение АГРО», с которыми Алтайский ГАУ сотрудничает уже на протяжении ряда лет.
Специально для этих учителей, которые активно продвигают аграрное образование в своих муниципалитетах, преподаватели Алтайского ГАУ подготовили насыщенную программу семинара, где представили результаты обобщения системного опыта проведения мероприятий по знакомству молодежи с аграрными профессиями и реализации проекта агроклассов.
Открытие семинара состоялось в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ. Проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов познакомил участников с содержанием программы семинара и представил его спикеров.
«Одна из задач нашего семинара – получение обратной связи от вас, коллеги! Как вы ощущаете возможность входа образовательного контента агротехнологических классов в ваши школы? Нам важны ваши методические подсказки относительно адаптации того контента, с которым наш вуз уже сегодня приходит в школы», - отметил Евгений Попов.
В первой части семинара перед учителями выступили эксперты с докладами, посвященными опыту реализации образовательных проектов в сфере популяризации аграрной науки и аграрных профессий, а также агротехнологических классов.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков выступил с докладом «Агротехнологические классы в системе непрерывного аграрного образования». Он рассказал о решении министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут создать в стране к 2030 г. 18000 агротехнологических классов. При этом в Алтайском крае таких классов должно быть создано 275.
«Мы уверены в том, что создание агроклассов необходимо! Сейчас, когда сегодняшнее поколение не проявляет активного интереса к аграрным профессиям, это уже вызывает опасение у руководителей производств. Отдельно взятое хозяйство, отдельно взятый регион начинают говорить о проблемах в кадровом обеспечении. В этой ситуации Алтайский ГАУ вынужден был пересмотреть стратегию ранней профориентационной работы. Три года назад мы начали реализацию проекта “Поколение АГРО”, в основе своей содержащий мастер-классы. Этот проект дает эффект, появился интерес в глазах ребят. Да, этот эффект отложенный. В вуз эти ребята придут через несколько лет. Но наша главная задача – заинтересовать детей аграрной тематикой!», - сказал ректор АГАУ.
Как отметил Николай Колпаков, проект «Поколение АГРО» АГАУ будет продолжать и в будущем. Агротехнологические классы должны стать новой ступенью работы со школьниками, как следствие системного подхода к профориентации.
Тему продолжили в своем выступлении «От образовательных интенсивов к системой работе в агротехнологических классах» наставники коммуникативно-образовательных интенсивов «Поколение АГРО» и «Молодежь. Наука. Инновации» к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина, к.с.-х.н., учебный мастер кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерина Зуева и к.и.н., тьютор, начальник отдела информационно- образовательных ресурсов Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова» Александра Бускина. Они поделились опытом подготовки и проведения мастер-классов для интенсивов. Кроме того, Екатерина Зуева в новом учебном году начала вести занятия в агроклассах, открытых Алтайским ГАУ на базе барнаульской школы № 53, и теперь молодой ученый представила первые результаты анализа проведенной работы со школьниками в новом формате.
Блок выступлений представителей администрации АГАУ касался организационных и мотивационных компонентов системной профориентационной работы со школьниками
Проректор по НИР Евгений Попов выступил с докладом «Аграрные профессии будущего: вопросы мотивации к получению аграрного образования».
Проректор по учебной работе Сергей Завалишин обобщил опыт АГАУ по открытию агроклассов в докладе «Создание агротехнологического класса в общеобразовательной школе: партнеры, соглашение, содержание образования, материально-техническая база, формы и порядок взаимодействие с аграрным университетом».
Вторая часть семинара носила практикоориентированный характер. Участники, разбившись на группы, последовательно прошли серию из 3 мастер-классов («Пчеловод», «Сити-фермер» и «Технолог пищевых производств») под кураторством ученых Алтайского ГАУ с методическим объяснением, как правильно подобрать контент под интерактивное занятие.
В завершение семинара прошла итоговая дискуссионная площадка, где организаторы и участники в формате свободной беседы обсудили перспективы совершенствования совместной профориентационной работы в области агрообразования. Например, педагоги высказали свое мнение относительно возраста школьников, с которого рационально начинать знакомить с базовыми компетенциями аграрных профессий и основами аграрной науки. По общему мнению, наиболее восприимчивы к формату коммуникативно-образовательных интенсивов школьники 4-5 классов, которые с большим интересом воспринимают научно-популярные мероприятия.
Амбассалор конкурса «АгроНТРИ», уже много лет сотрудничающая с Алтайским ГАУ в области популяризации аграрного образования, учитель Поспелихинской СОШ №2 Светлана Завгородняя высказала предложение по развитию совместной работы:
«Мы давно сотрудничаем с Аграрным университетом. Наши ребята успешно готовят научные проекты под руководством ученых АГАУ. Мы тоже считаем, что нужно открывать агроклассы на базе нашей школы. А что если в период каникул, сделать выездные классы длительностью 3-4 дня в Аграрном университете? Чтобы во время такой выездной смены ребята смогли окунуться в настоящую студенческую жизнь!»
Еще одно предложение учителей касалось проведения выездных интерактивных экскурсий на ведущих сельскохозяйственных предприятиях Алтайского края при содействии АГАУ, чтобы школьники могли на конкретных примерах увидеть инновационные технологии в АПК. Напомним, что 15 октября по инициативе Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ и Фонда «Органика» школьники и учителя из 3 школ Смоленского района, участвующих в просветительских проектах вуза, побывали с интерактивной экскурсией на бийском предприятии ООО «КурайАгроПлюс», занимающемся производством органической продукции.
Ректор АГАУ Николай Колпаков и команда проректоров ответили на вопросы педагогов и взяли на контроль все высказанные ими предложения.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 01:59, 30.10.2024 Количество просмотров: 334
Страна: Россия


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия57
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия152
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия274
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия223
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия416
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия251
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия375
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия247
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия116
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия349
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия396
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия107
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия145
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия517
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия290
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


  © 2003-2025 inthepress.ru