Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новая монография ученого Алтайского ГАУ поможет лучше понять «Бхагавад-гиту» и другие священные тексты индуизма

Новая книга, подготовленная редакционно-издательским отделом Алтайского ГАУ, имеет, по меньшей мере, необычное для неспециалиста название. Ее автор, кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета Вадим Останин - известный на Алтае ученый-теолог, специалист в области индийской философии, индуистских религиозных учений, в особенности кришнаизма.
В Алтайском ГАУ сложилась научная школа под руководством доктора философских наук, профессора Андрея Иванова, изучающая и популяризирующая идеи евразийства, духовные и исторические связи Алтая и Индии, учение Н. Рериха, и монография Вадима Останина может и должна рассматриваться именно в этом контексте.
Кроме того, на Алтае кришнаизм (кстати, есть у этого учения и другое название – вишнуизм или вайшнавизм) сегодня имеет немало последователей. В Алтайском крае община официально существует с 1991 г. Центры кришнаитов организованы в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Общины кришнаитов существуют в Горно-Алтайске и Чемале. Практикующие кришнаиты живут в Белокурихе и Заринске. А если учесть, что идейно близки кришнаизму йога и другие ведические практики (например, те же «веганы»), то потенциальных читателей у монографии Вадима Останина гораздо больше, чем выпущенных экземпляров (тираж книги 300 экз).
Прабхупада (полное имя Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада) (1896-1977) – выдающийся индийский кришнаитский религиозный деятель и проповедник, переводчик и комментатор священных текстов индуизма, прежде всего, «Бхагавад-гиты», основатель Международного общества сознания Кришны, ставший главным святым кришнаитов.
Именно Прабхупада благодаря своей миссионерской деятельности в 1960-1970-е гг. сумел успешно пересадить кришнаизм, тогда всего лишь одну из индуистских религиозных традиций, на западную почву. Благодаря ему кришнаизм стал суперпопулярным в молодежной культуре США, прежде всего, среди хиппи и противников войны во Вьетнаме. Последователями этого учения стали тысячи молодых американцев и европейцев. Именно они и стали почтительно называть Абхая «Прабхупада» («тот, у чьих стоп сидят учители»).
К середине 1970-х гг. танцующие и поющие мантру «Харе Кришна» последователи Прабхупады – «кришнаиты» - стали обычным явлением на улицах западных городов. А сегодня их можно встретить и во многих городах России… Интересно, что в 1971 г. Прабхупада побывал в Москве. Пробыв в ней всего несколько дней, он заложил основание будущей линии ученической преемственности и встретился с представителями научной общественности и интеллигенции, придав импульс развитию вайшнавизма в СССР, а затем и новой России.
Учитывая, что в 2026 г. будет отмечаться 130-летие со дня рождения Прабхупады, то мы вправе рассматривать книгу Вадима Останина, как юбилейное издание, для которого характерны панорамный взгляд на жизнь и деятельность проповедника, установка на агиографическое описание, акцент на его вклад в идейно-философское развитие и популяризацию кришнаизма в обществе.
Прабхупада не создал оригинального философского учения. Главное богатство его творческого наследия заключается в проповедовании, трансляции традиционного религиозно-философского учения вайшнавизма. Самые известные его работы – это толкования священных текстов с опорой на предыдущую комментаторскую традицию.
Как утверждает автор монографии, оригинальность, специфичность наследия и послания Прабхупады нужно искать не в том, что он писал и говорил, а, скорее, как он это делал: «Для нас очевидно, что такая оригинальность ему не только вполне присуща, но, более того, была проявлена им в высшей степени. Таким образом, мы можем заключить, что самобытность Прабхупады как мыслителя, в первую очередь, раскрывается в пространстве герменевтики» (С. 11). Поэтому книга Вадима Останина посвящена, главным образом, выявлению и изучению герменевтического метода и инструментария Прабхупады, т.е. характерным идейно-эстетическим особенностям, стилю и поэтике толкования священных индуистских текстов.
Монография содержательно включает в себя три раздела. Первый («Герменевтический метод») посвящен анализу герменевтического метода, использованного Прабхупадой при комментировании текстов. Здесь же автор рассматривает особенности агиографии, т.е. житийной литературы о Прабхупаде, содержащей биографические сведения о проповеднике, который, напомним, признан святым в кришнаизме.
Во втором разделе («Герменевтическая работа с текстами») рассматриваются наиболее характерные образцы метода толкования священных текстов Прабхупадой. Например, Прабхупада расширяет традиционный список «анубандх» (т.е. смысловых опор восприятия текста) до 6 (а не 4, как принято в традиции) в своем Введении к толкованию на «Бхагавад-гиту».
Третий раздел («Амбивалентный принцип в герменевтике») посвящен специфическому герменевтическому методу Прабхупады, применявшемуся им при работе с произведениями предшествовавших ему индийских философов и комментаторов священных текстов.
В качестве приложения выступает перевод двух произведений древнеиндийского мыслителя Шанкары (788-820) «Гита-дхьянам» и «Гита-махатмьям» с толкованиями Прабхупады.
Кроме того, в книгу Вадима Останина включены статьи, посвященные приезду Прабхупады в Москву, его взглядам на английскую поэзию и экотеологическую проблематику.
Конечно, тематически и содержательно монография будет интересна, прежде всего, специалистам в области истории и культуры Индии, исследователям кришнаизма и последователям этого вероучения («преданным»).
Новая монография ученого Алтайского ГАУ, без сомнения, поможет лучше понять «Бхагавад-гиту» и другие священные тексты индуизма всем заинтересованным лицам.
Однако круг потенциальных читателей у книги Вадима Останина намного шире.
По словам самого автора книги, «Прабхупада всю свою жизнь транслировал евразийские идеи и традиционные общественные ценности, столь сильно востребованные в современной России» (С. 5). Сегодня, когда каркас политических силовых линий меняется, когда на мировой политической арене усиливается роль стран «глобального юга», в т.ч. членов BRICS, где Индия занимает важное место, пристальное внимание к философским, идейно-эстетическим и религиозным константам этой страны-субконтинента является актуальным в аспекте укрепления российско-индийских связей.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 19:04, 08.11.2024 Количество просмотров: 143
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия151
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия83
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия155
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия277
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия226
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия418
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия253
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия377
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия248
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия118
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия351
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия399
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия110
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия147
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия519
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru