Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новая монография ученого Алтайского ГАУ поможет лучше понять «Бхагавад-гиту» и другие священные тексты индуизма

Новая книга, подготовленная редакционно-издательским отделом Алтайского ГАУ, имеет, по меньшей мере, необычное для неспециалиста название. Ее автор, кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета Вадим Останин - известный на Алтае ученый-теолог, специалист в области индийской философии, индуистских религиозных учений, в особенности кришнаизма.
В Алтайском ГАУ сложилась научная школа под руководством доктора философских наук, профессора Андрея Иванова, изучающая и популяризирующая идеи евразийства, духовные и исторические связи Алтая и Индии, учение Н. Рериха, и монография Вадима Останина может и должна рассматриваться именно в этом контексте.
Кроме того, на Алтае кришнаизм (кстати, есть у этого учения и другое название – вишнуизм или вайшнавизм) сегодня имеет немало последователей. В Алтайском крае община официально существует с 1991 г. Центры кришнаитов организованы в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Общины кришнаитов существуют в Горно-Алтайске и Чемале. Практикующие кришнаиты живут в Белокурихе и Заринске. А если учесть, что идейно близки кришнаизму йога и другие ведические практики (например, те же «веганы»), то потенциальных читателей у монографии Вадима Останина гораздо больше, чем выпущенных экземпляров (тираж книги 300 экз).
Прабхупада (полное имя Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада) (1896-1977) – выдающийся индийский кришнаитский религиозный деятель и проповедник, переводчик и комментатор священных текстов индуизма, прежде всего, «Бхагавад-гиты», основатель Международного общества сознания Кришны, ставший главным святым кришнаитов.
Именно Прабхупада благодаря своей миссионерской деятельности в 1960-1970-е гг. сумел успешно пересадить кришнаизм, тогда всего лишь одну из индуистских религиозных традиций, на западную почву. Благодаря ему кришнаизм стал суперпопулярным в молодежной культуре США, прежде всего, среди хиппи и противников войны во Вьетнаме. Последователями этого учения стали тысячи молодых американцев и европейцев. Именно они и стали почтительно называть Абхая «Прабхупада» («тот, у чьих стоп сидят учители»).
К середине 1970-х гг. танцующие и поющие мантру «Харе Кришна» последователи Прабхупады – «кришнаиты» - стали обычным явлением на улицах западных городов. А сегодня их можно встретить и во многих городах России… Интересно, что в 1971 г. Прабхупада побывал в Москве. Пробыв в ней всего несколько дней, он заложил основание будущей линии ученической преемственности и встретился с представителями научной общественности и интеллигенции, придав импульс развитию вайшнавизма в СССР, а затем и новой России.
Учитывая, что в 2026 г. будет отмечаться 130-летие со дня рождения Прабхупады, то мы вправе рассматривать книгу Вадима Останина, как юбилейное издание, для которого характерны панорамный взгляд на жизнь и деятельность проповедника, установка на агиографическое описание, акцент на его вклад в идейно-философское развитие и популяризацию кришнаизма в обществе.
Прабхупада не создал оригинального философского учения. Главное богатство его творческого наследия заключается в проповедовании, трансляции традиционного религиозно-философского учения вайшнавизма. Самые известные его работы – это толкования священных текстов с опорой на предыдущую комментаторскую традицию.
Как утверждает автор монографии, оригинальность, специфичность наследия и послания Прабхупады нужно искать не в том, что он писал и говорил, а, скорее, как он это делал: «Для нас очевидно, что такая оригинальность ему не только вполне присуща, но, более того, была проявлена им в высшей степени. Таким образом, мы можем заключить, что самобытность Прабхупады как мыслителя, в первую очередь, раскрывается в пространстве герменевтики» (С. 11). Поэтому книга Вадима Останина посвящена, главным образом, выявлению и изучению герменевтического метода и инструментария Прабхупады, т.е. характерным идейно-эстетическим особенностям, стилю и поэтике толкования священных индуистских текстов.
Монография содержательно включает в себя три раздела. Первый («Герменевтический метод») посвящен анализу герменевтического метода, использованного Прабхупадой при комментировании текстов. Здесь же автор рассматривает особенности агиографии, т.е. житийной литературы о Прабхупаде, содержащей биографические сведения о проповеднике, который, напомним, признан святым в кришнаизме.
Во втором разделе («Герменевтическая работа с текстами») рассматриваются наиболее характерные образцы метода толкования священных текстов Прабхупадой. Например, Прабхупада расширяет традиционный список «анубандх» (т.е. смысловых опор восприятия текста) до 6 (а не 4, как принято в традиции) в своем Введении к толкованию на «Бхагавад-гиту».
Третий раздел («Амбивалентный принцип в герменевтике») посвящен специфическому герменевтическому методу Прабхупады, применявшемуся им при работе с произведениями предшествовавших ему индийских философов и комментаторов священных текстов.
В качестве приложения выступает перевод двух произведений древнеиндийского мыслителя Шанкары (788-820) «Гита-дхьянам» и «Гита-махатмьям» с толкованиями Прабхупады.
Кроме того, в книгу Вадима Останина включены статьи, посвященные приезду Прабхупады в Москву, его взглядам на английскую поэзию и экотеологическую проблематику.
Конечно, тематически и содержательно монография будет интересна, прежде всего, специалистам в области истории и культуры Индии, исследователям кришнаизма и последователям этого вероучения («преданным»).
Новая монография ученого Алтайского ГАУ, без сомнения, поможет лучше понять «Бхагавад-гиту» и другие священные тексты индуизма всем заинтересованным лицам.
Однако круг потенциальных читателей у книги Вадима Останина намного шире.
По словам самого автора книги, «Прабхупада всю свою жизнь транслировал евразийские идеи и традиционные общественные ценности, столь сильно востребованные в современной России» (С. 5). Сегодня, когда каркас политических силовых линий меняется, когда на мировой политической арене усиливается роль стран «глобального юга», в т.ч. членов BRICS, где Индия занимает важное место, пристальное внимание к философским, идейно-эстетическим и религиозным константам этой страны-субконтинента является актуальным в аспекте укрепления российско-индийских связей.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 19:04, 08.11.2024 Количество просмотров: 65
Страна: Россия


Ученый Алтайского ГАУ возглавила жюри краевого конкурса для школьников «Экоботы: Исследователи века технологий», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:45, 12.11.2024, Россия199
В Барнауле завершил работу ежегодный краевой конкурс «Экоботы: Исследователи века технологий» по роботизированному исследованию окружающей среды для школьников Алтайского края, совершающих первые шаги в естественнонаучных изысканиях с опорой на цифровые датчики и роботизированные устройства.


«Круги Громова» представляют свое первое исследование российского рынка облачных платформ и сервисов, BI Consult, 04:27, 11.11.2024, Россия345
В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.


Проект оцифровки eCESS 2, DENAMAX, 04:26, 11.11.2024, Россия341
Проект оцифровки eCESS 2


Вкалывают роботы, счастлив человек, Тольяттинский государственный университет, 04:18, 11.11.2024, Россия298
В ТГУ запустили робота, который позволит получить справку об обучении не выходя из дома.


Студентка Алтайского ГАУ поделилась опытом прохождения производственной практики в крупнейшей селекционно-семеноводческой компании России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:17, 11.11.2024, Россия57
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.


Шесть студентов и аспирантов Алтайского ГАУ стали стипендиатами Россельхозбанка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:55, 08.11.2024, Россия62
Сегодня, 5 ноября, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось вручение сертификатов стипендиата АО «Россельхозбанк»


Молодые ученые Алтайского ГАУ познакомились с компетенциями технологического предпринимателя на молодежном конгрессе в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:53, 04.11.2024, Россия433
В Ставрополе состоялись первый молодежный конгресс «Агроиннополис Ставрополья: технологическое предпринимательство в АПК» и Фестиваль-выставка студенческих стартапов образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.


В Минске прошёл II Форум инноваций «Россия – Беларусь», Российская Академия Наук, 04:41, 04.11.2024, Россия74
II Форум инноваций «Россия – Беларусь» собрал на площадке НАН Беларуси представителей около 50 российских и белорусских организаций. Участие в мероприятии принял заместитель президента РАН Андрей Сороко.


Более 700 школьников и педагогов из 3 городов и 9 районов Алтайского края стали участниками фестиваля «Наука 0+» в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:39, 04.11.2024, Россия81
С 22 октября по 1 ноября в Алтайском государственном аграрном университете работали площадки Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+»


Проект ученого Алтайского ГАУ по органическому выращиванию сои в регионе отмечен грантом Губернатора, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:48, 01.11.2024, Россия96
Опубликован протокол заседания президиума Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, состоявшегося 22 октября 2024 г.


Ведущие эксперты обсудили в Алтайском ГАУ проблемы эффективного применения антибиотиков и альтернативных препаратов в ветеринарии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:40, 01.11.2024, Россия90
Сегодня, 30 октября, в Алтайском государственном аграрном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Антибиотики в ветеринарии»


В Алтайском ГАУ для учителей региона провели научно-методический семинар по работе с агроклассами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:59, 30.10.2024, Россия263
Сегодня, 29 октября, в Алтайском государственном аграрном университете прошел научно-методический семинар для учителей общеобразовательных школ и педагогов дополнительного образования «Основы аграрных профессий: методическое обеспечение работы агротехнологических классов»


Ведущие эксперты обсудят в Алтайском ГАУ опыт и перспективы применения антибиотиков в ветеринарии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:03, 29.10.2024, Россия86
30 октября в Алтайском государственном аграрном университете состоится Международная научно-практическая конференция «Антибиотики в ветеринарии»


Конференция была организована кафедрой гуманитарных дисциплин Алтайского ГАУ и посвящена Международному дню сельских женщин. Конференция является традиционной и проводится на базе Центра гуманитарного образования АГАУ с 2012 г. «Женщины - труженицы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:21, 26.10.2024, Россия268
24 октября студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в Региональной молодежной научно-практической конференции «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


В Алтайском ГАУ ученые и представители агробизнеса из 8 регионов России обсуждают инновационные методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:03, 26.10.2024, Россия81
Сегодня, 24 октября, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу II Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве»


  © 2003-2024 inthepress.ru