Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодые ученые Алтайского ГАУ представили результаты научных исследований, поддержанных грантами Ученого совета в 2024 году

Напомним, что в феврале 2024 г. были объявлены итоги конкурса на соискание грантов Ученого совета Алтайского ГАУ для молодых ученых и вручены сертификаты победителям.
Сертификаты на 200 тыс. рублей из рук ректора Николая Колпакова получили Владислав Сарычев (проект «Изучение генов-маркёров продуктивности при селекции черно-пёстрого скота голштинской породы»), Роман Прокопчук (проект «Оценка влияния способов выделения семенного материала из зернового вороха на урожайность и качество зерна яровой пшеницы») и Данил Гребенюк (проект «Обоснование дозы внесения биоудобрений по зонам плодородия почв на посевах яровой пшеницы»).
Сертификат на 400 тыс. рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала декоративных кустарников на примере гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata Siebold)» получил научный коллектив в составе Кристины Сусловой и Михаила Савина.
16 декабря молодые ученые представили результаты проведенных исследований комиссии под председательством ректора Алтайского ГАУ Николая Колпакова, д.с-х.н. В состав комиссии также вошли проректор по научной и инновационной работе, к.г.н. Евгений Попов, д.с.-х.н., профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алексей Дробышев, д.с-х.н., профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии Владимир Хаустов, д.в.н., профессор, заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Петр Барышников и д.т.н., профессор кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Иван Федоренко.
Проект Владислава Сарычева, доцента кафедры общей биологии, биотехнологий и разведения животных направлен на использование передовых методов генетического анализа для улучшения молочной продуктивности КРС.
В ходе проекта молодой ученый исследовал взаимосвязь генов-маркеров, кодирующих молочные белки (каппа-казеина (CSN3), бета-лактоглобулина (BLG), альфа-лактальбумина (LALBA)) и гормоны (лептина (LEP)), а также их взаимосвязь с продуктивностью данной породы породы, которая является одной из самых высокоудойных пород в молочном скотоводстве.
В рамках проекта был осуществлен отбор более 200 голов крупного рогатого скота, от каждого животного были отобраны образцы биоматериала, что позволяет проводить глубокий генетический анализ. Ключевым методом, используемым в проекте, является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет амплифицировать определенные участки ДНК, что дает возможность выявлять гены-маркеры, ответственные за высокую продуктивность молока.
В реализации проекта активное участие принимали студенты биолого-технологического факультета, которые получили уникальную возможность изучать теоретические аспекты генетических исследований и получать практический опыт работы с современным оборудованием. Обучение включает подготовку образцов, выделение ДНК, постановку ПЦР-реакции и интерпретацию результатов, что является важным для формирования квалифицированных специалистов в области генетики и биотехнологии.
В настоящее время ученым создан значительный «генетический банк» образцов от высокопродуктивных животных голштинской породы, благодаря чему проводится анализ данных, который позволит выявить корреляцию между определенными генетическими маркерами и уровнем продуктивности животных. Данная информация будет в дальнейшем использована в качестве рекомендаций для хозяйств, где проводились исследования, при формировании планов селекционно-племенной работы.
Проект Романа Прокопчука, старшего преподавателя кафедры сельскохозяйственной техники и технологий направлен на исследование эффективности разных технологических способов выделения семенного материала из зернового вороха. Для обеспечения высокого уровня урожайности и качества зерна яровой пшеницы необходимо еще на этапе подготовки семенного материала выбрать эффективный способ выделения семян, отвечающий потребностям и задачам очистки и сортировки зерна.
В проекте молодого ученого АГАУ исследовались количественные и качественные показатели урожая яровой пшеницы, посеянной семенами, разделенными по фракциям на пневматическом и решетном классификаторах (сепараторах). Проведена закладка полевого опыта семенами яровой пшеницы, разделенными на фракции по скорости витания (8,0; 8,5;9 м/с) в сравнении с подготовленными семенами, разделенными по размерам на круглых решетах (3,4; 3,6; 4,0 мм). Определено их влияние на структуру урожая и его качество. На основании полученных результатов исследования растений на опытных участках и лабораторных анализов качества урожая обоснованы параметры семян яровой пшеницы и технология их получения, рекомендуемые в дальнейшем для применения сельхозтоваропроизводителями.
В результате сравнительной оценки разделения семенного материала на фракции экспериментально было установлено, что максимальных значений (39,9 ц/га - в опытах 2024 года) урожайность яровой пшеницы достигла при пневмосепарировании со скоростью 8 м/с.
Результаты, полученные Романом Прокопчуком, подтвердили важность подготовки качественного семенного материала и значимость способа его подготовки на качество полученного урожая. Установлено влияние параметров посевного материала, полученного при подготовке на воздушном и решетном сепараторе, на элементы структуры урожая яровой пшеницы и качество зерна. При подготовки семенного материала на окончательном этапе очистки ученый считает целесообразным применять пневмосепарирование для выделения необходимой фракции, в дальнейшем обеспечивающей высокую урожайность.
По итогам выполненного исследования молодым ученым подготовлены рекомендации хозяйствам Алтайского края по подбору оборудования для подготовки семенного материала и настройке параметров его работы, что позволит хозяйствам повысить рентабельность производства зерна.
Проект Михаила Савина и Кристины Сусловой направлен на массовое производство качественного посадочного материала декоративных кустарников, таких как гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata Siebold). Проект посвящен разработке технологии получения оздоровленного посадочного материала представителей рода Hydrangea L. на основе метода клонального микроразмножения.
В ходе проведенного исследования были оптимизированы ключевые этапы технологии in vitro микроразмножения гортензии сортов «Диамантино» и «Фантом». Особое внимание уделялось достижению высокой эффективности стерилизации эксплантов, что в сочетании с улучшением гормонального режима способствовало стимуляции пролиферации и обеспечению высокой приживаемости ex vitro.
Результаты экспериментов продемонстрировали успешное сочетание высокой стерильности с сохранением жизнеспособности эксплантов, что является критическим фактором для дальнейшего клонирования. Оптимальные условия для различных этапов микророзмножения были определены и описаны, что позволяет рекомендовать производство посадочного материала гортензии в промышленных масштабах с использованием разработанной технологии.
Проект Данила Гребенюка, преподавателя колледжа агропромышленных технологий направлен на разработку эффективной технологии применения микробиологических удобрений на фоне традиционно применяемых минеральных удобрений для увеличения урожайности яровой пшеницы и качества зерна в условиях Алтайского края.
Комплексное внесение удобрений различных видов агрегатного состояния одновременно с посевом позволяет рационально использовать почвенные ресурсы, улучшить плодородие почвы, повысить урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.
Проведенные молодым ученым АГАУ исследования позволили оптимизировать процесс применения микробиологических удобрений в целях повышения урожайности яровой пшеницы и разработать оптимальные рекомендации по их внесению (различные дозы по разным зонам плодородия) на фоне применения минеральных удобрений. По результатам полевых опытов установлено влияние различных доз внесения биоудобрений (на фоне минеральных удобрений) на большинство количественных и качественных показателей урожая. Молодой ученый планирует продолжить исследования с учетом различий климатических условиях разных лет, а также различных способов внесения с учетом зон плодородия полей.
Члены комиссии после обсуждения докладов грантополучателей приняли отчеты и дали рекомендации молодым ученым АГАУ как в части продолжения исследований, а, в отдельных случаях, устранения замечаний, так и в части практического применения полученных результатов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 03:16, 27.12.2024 Количество просмотров: 173
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия236
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия231
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия235
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия237
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия286
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия140
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия172
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия260
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия336
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия176
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия265
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru