Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодые ученые Алтайского ГАУ представили результаты научных исследований, поддержанных грантами Ученого совета в 2024 году

Напомним, что в феврале 2024 г. были объявлены итоги конкурса на соискание грантов Ученого совета Алтайского ГАУ для молодых ученых и вручены сертификаты победителям.
Сертификаты на 200 тыс. рублей из рук ректора Николая Колпакова получили Владислав Сарычев (проект «Изучение генов-маркёров продуктивности при селекции черно-пёстрого скота голштинской породы»), Роман Прокопчук (проект «Оценка влияния способов выделения семенного материала из зернового вороха на урожайность и качество зерна яровой пшеницы») и Данил Гребенюк (проект «Обоснование дозы внесения биоудобрений по зонам плодородия почв на посевах яровой пшеницы»).
Сертификат на 400 тыс. рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала декоративных кустарников на примере гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata Siebold)» получил научный коллектив в составе Кристины Сусловой и Михаила Савина.
16 декабря молодые ученые представили результаты проведенных исследований комиссии под председательством ректора Алтайского ГАУ Николая Колпакова, д.с-х.н. В состав комиссии также вошли проректор по научной и инновационной работе, к.г.н. Евгений Попов, д.с.-х.н., профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алексей Дробышев, д.с-х.н., профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии Владимир Хаустов, д.в.н., профессор, заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Петр Барышников и д.т.н., профессор кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Иван Федоренко.
Проект Владислава Сарычева, доцента кафедры общей биологии, биотехнологий и разведения животных направлен на использование передовых методов генетического анализа для улучшения молочной продуктивности КРС.
В ходе проекта молодой ученый исследовал взаимосвязь генов-маркеров, кодирующих молочные белки (каппа-казеина (CSN3), бета-лактоглобулина (BLG), альфа-лактальбумина (LALBA)) и гормоны (лептина (LEP)), а также их взаимосвязь с продуктивностью данной породы породы, которая является одной из самых высокоудойных пород в молочном скотоводстве.
В рамках проекта был осуществлен отбор более 200 голов крупного рогатого скота, от каждого животного были отобраны образцы биоматериала, что позволяет проводить глубокий генетический анализ. Ключевым методом, используемым в проекте, является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет амплифицировать определенные участки ДНК, что дает возможность выявлять гены-маркеры, ответственные за высокую продуктивность молока.
В реализации проекта активное участие принимали студенты биолого-технологического факультета, которые получили уникальную возможность изучать теоретические аспекты генетических исследований и получать практический опыт работы с современным оборудованием. Обучение включает подготовку образцов, выделение ДНК, постановку ПЦР-реакции и интерпретацию результатов, что является важным для формирования квалифицированных специалистов в области генетики и биотехнологии.
В настоящее время ученым создан значительный «генетический банк» образцов от высокопродуктивных животных голштинской породы, благодаря чему проводится анализ данных, который позволит выявить корреляцию между определенными генетическими маркерами и уровнем продуктивности животных. Данная информация будет в дальнейшем использована в качестве рекомендаций для хозяйств, где проводились исследования, при формировании планов селекционно-племенной работы.
Проект Романа Прокопчука, старшего преподавателя кафедры сельскохозяйственной техники и технологий направлен на исследование эффективности разных технологических способов выделения семенного материала из зернового вороха. Для обеспечения высокого уровня урожайности и качества зерна яровой пшеницы необходимо еще на этапе подготовки семенного материала выбрать эффективный способ выделения семян, отвечающий потребностям и задачам очистки и сортировки зерна.
В проекте молодого ученого АГАУ исследовались количественные и качественные показатели урожая яровой пшеницы, посеянной семенами, разделенными по фракциям на пневматическом и решетном классификаторах (сепараторах). Проведена закладка полевого опыта семенами яровой пшеницы, разделенными на фракции по скорости витания (8,0; 8,5;9 м/с) в сравнении с подготовленными семенами, разделенными по размерам на круглых решетах (3,4; 3,6; 4,0 мм). Определено их влияние на структуру урожая и его качество. На основании полученных результатов исследования растений на опытных участках и лабораторных анализов качества урожая обоснованы параметры семян яровой пшеницы и технология их получения, рекомендуемые в дальнейшем для применения сельхозтоваропроизводителями.
В результате сравнительной оценки разделения семенного материала на фракции экспериментально было установлено, что максимальных значений (39,9 ц/га - в опытах 2024 года) урожайность яровой пшеницы достигла при пневмосепарировании со скоростью 8 м/с.
Результаты, полученные Романом Прокопчуком, подтвердили важность подготовки качественного семенного материала и значимость способа его подготовки на качество полученного урожая. Установлено влияние параметров посевного материала, полученного при подготовке на воздушном и решетном сепараторе, на элементы структуры урожая яровой пшеницы и качество зерна. При подготовки семенного материала на окончательном этапе очистки ученый считает целесообразным применять пневмосепарирование для выделения необходимой фракции, в дальнейшем обеспечивающей высокую урожайность.
По итогам выполненного исследования молодым ученым подготовлены рекомендации хозяйствам Алтайского края по подбору оборудования для подготовки семенного материала и настройке параметров его работы, что позволит хозяйствам повысить рентабельность производства зерна.
Проект Михаила Савина и Кристины Сусловой направлен на массовое производство качественного посадочного материала декоративных кустарников, таких как гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata Siebold). Проект посвящен разработке технологии получения оздоровленного посадочного материала представителей рода Hydrangea L. на основе метода клонального микроразмножения.
В ходе проведенного исследования были оптимизированы ключевые этапы технологии in vitro микроразмножения гортензии сортов «Диамантино» и «Фантом». Особое внимание уделялось достижению высокой эффективности стерилизации эксплантов, что в сочетании с улучшением гормонального режима способствовало стимуляции пролиферации и обеспечению высокой приживаемости ex vitro.
Результаты экспериментов продемонстрировали успешное сочетание высокой стерильности с сохранением жизнеспособности эксплантов, что является критическим фактором для дальнейшего клонирования. Оптимальные условия для различных этапов микророзмножения были определены и описаны, что позволяет рекомендовать производство посадочного материала гортензии в промышленных масштабах с использованием разработанной технологии.
Проект Данила Гребенюка, преподавателя колледжа агропромышленных технологий направлен на разработку эффективной технологии применения микробиологических удобрений на фоне традиционно применяемых минеральных удобрений для увеличения урожайности яровой пшеницы и качества зерна в условиях Алтайского края.
Комплексное внесение удобрений различных видов агрегатного состояния одновременно с посевом позволяет рационально использовать почвенные ресурсы, улучшить плодородие почвы, повысить урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.
Проведенные молодым ученым АГАУ исследования позволили оптимизировать процесс применения микробиологических удобрений в целях повышения урожайности яровой пшеницы и разработать оптимальные рекомендации по их внесению (различные дозы по разным зонам плодородия) на фоне применения минеральных удобрений. По результатам полевых опытов установлено влияние различных доз внесения биоудобрений (на фоне минеральных удобрений) на большинство количественных и качественных показателей урожая. Молодой ученый планирует продолжить исследования с учетом различий климатических условиях разных лет, а также различных способов внесения с учетом зон плодородия полей.
Члены комиссии после обсуждения докладов грантополучателей приняли отчеты и дали рекомендации молодым ученым АГАУ как в части продолжения исследований, а, в отдельных случаях, устранения замечаний, так и в части практического применения полученных результатов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 03:16, 27.12.2024 Количество просмотров: 145
Страна: Россия


12 локаций предлагает посетить барнаульцам и гостям города Алтайский ГАУ в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 12.05.2025, Россия67
17 мая в Алтайском крае уже в 20-ый раз пройдет всероссийская акция «Ночь музеев-2025», активное участие в которой принимает Алтайский государственный аграрный университет


Молодые ученые Алтайского ГАУ провели закладку полевого опыта в рамках гранта «Влияние технологий и доз внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений на формирование урожая яровой пшеницы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия52
Научный коллектив молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета, ставший обладателем гранта Ученого совета вуза в 2025 г., приступил к его реализации


Ведущие эксперты из 8 регионов России обсудят актуальные вопросы кинологии на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:49, 06.05.2025, Россия112
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете пройдет IV Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии»


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН раскрыли роль России в развитии мегацивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:21, 30.04.2025, Россия76
Вышла из печати новая монография, подготовленная при участии ученых Алтайского государственного аграрного университета: Иванов А.В. Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода). Барнаул: Новый формат, 2025. 303 с.


Организованный при участии АГАУ II Алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025» собрал более 500 посетителей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:32, 23.04.2025, Россия478
Сегодня, 23 апреля, в Алтайском крае состоялся II Алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков вошел в топ-3 медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 23.04.2025, Россия80
Сегодня ИА «Атмосфера» опубликовало очередной выпуск ежемесячного медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края


Студент Алтайского ГАУ победил в конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:20, 18.04.2025, Россия296
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».


Ученый АГАУ представила неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:01, 18.04.2025, Россия96
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике, ТГУ, 13:19, 18.04.2025, Россия142
В ТГУ разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами финала регионального Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:06, 18.04.2025, Россия94
В Барнауле состоялся финал Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности.


В России завершили масштабное исследование бактериофагов для ликвидации скрытой угрозы молочной промышленности, АО «СОЮЗСНАБ», 21:16, 09.04.2025, Россия220
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.


Ученые АГАУ представят неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 09.04.2025, Россия125
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


В Алтайском ГАУ наградили победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:47, 22.03.2025, Россия146
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов


В Алтайском ГАУ состоится семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическому обеспечению отрасли растениеводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 19.03.2025, Россия421
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»


Алтайский ГАУ и компания SPICA провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:24, 19.03.2025, Россия415
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA


  © 2003-2025 inthepress.ru