Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АГАУ завершают работу над «Красной книгой почв Алтайского края»

Почва – ограниченно возобновляемый природный ресурс, при утрате естественного плодородия его воспроизводство происходит очень медленно и продолжается тысячелетиями.
Подкомиссией по особой охране почв при Докучаевском обществе почвоведов и Научным советом по почвоведению РАН проводится работа по созданию Красной книги почв России. Законодательной базой создания Красной книги почв в России служит федеральный закон «Об охране окружающей среды» (от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ), в статье 62 которого указано, что в целях учета и охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения почв учреждаются «Красная книга почв России» и Красные книги почв субъектов Российской Федерации. По мнению разработчиков, в Красную книгу почв России должны заноситься целинные или незначительно антропогенно измененные почвы (последние – при отсутствии или малой площади их ненарушенных аналогов).
Региональные особенности различных по природным условиям территорий России требуют особого методологического подхода. Сегодня «Красные книги почв» созданы уже в нескольких регионах России (Ленинградская обл., Татарстан, Белгородская обл. и др.) и в каждой из них есть свои особенности выделения категорий почв.
Подкомиссией были предложены следующие основные категории «Красной книги почв России»: почвы, находящиеся под угрозой исчезновения; редкие почвы; основные почвенные эталоны – целинные участки с представителями наиболее типичных вариантов основных зональных почв. Например, в «Красной книге почв Ленинградской области» выделение категорий почв осуществлялось максимально приближено к Красным книгам животных и растений. Всего выделено 8 категорий почв.
В Алтайском крае такая работа уже несколько лет ведется учеными Алтайского ГАУ. Проблема в том, что в сельскохозяйственных регионах, таких как Алтайский край, зональными эталонами являются почвы, уже существенно измененные человеком в результате хозяйственной деятельности.
Принято считать, что в естественных целинных почвах содержится набор признаков и свойств, характеризующий генетически эталонный тип почв. В настоящее время в связи с высоким уровнем антропогенного изменения агроэкосистем многие почвенные разности фактически остались без целинных эталонов. Особенно в трудном положении оказались черноземы.
Реализация концепции проекта «Красной книги почв» в различных регионах РФ доказала необходимость развития сети эталонных участков, занятых сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней, с организацией особых щадящих режимов землепользования, сохраняющих в значительной мере природный потенциал зональных почв. Но как выделить эти эталоны почв?
«Алтайский край является крупнейшим аграрным регионом, в котором значительная часть почв задействована в сельскохозяйственном производстве. Почвенный покров многих лесостепных и степных районов распахан выше нормы оптимального освоения. Сегодня требуется сохранить в природном виде хотя бы часть почв, нетронутых хозяйственной деятельностью человека. Несомненно, что заповедный режим распространяется и на почву, как один из компонентов биогеоценоза. Однако, почвы в отличие от растений и животных невозможно воспроизвести на ограниченном пространстве, для того чтобы сохранить неизменными их экологические функции», - объясняет Елена Пивоварова.
Ученые кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ завершают работу по созданию «Красной книги почв Алтайского края» и созданию перечня почв, требующих особого режима охраны и ограниченного использования в регионе. Научный коллектив уже разработал критерии выделения различных категорий почв, создал цифровой макет и перечень почв, требующих особого режима охраны и рационального использования.
В работе над этим проектом приняли участие сотрудники кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ под руководством д.с-х.н., профессора Елены Пивоваровой: к.с-х.н., доцент Елена Кононцева, к.с-х.н., доцент Жан Хлуденцов, к.с-х.н., ст. преподаватель Евгения Комякова, ассистент Ирина Кузьминых, аспирант Леонид Федченко, а также студенты Агрономического факультета.
В настоящее время учеными АГАУ ведется работа по идентификации почв, оформлению и подготовке к печати Красной книги почв Алтайского края.
Так, здесь выделяются «По-видимому, исчезнувшие почвы (Regionally extinct)». К этой категории относятся почвенные разности, описанные более пятидесяти лет назад, упоминания о которых больше не встречаются. Ареалы их распространения полностью изменены хозяйственной деятельностью человека. Вследствие нарушения уникального сочетания факторов почвообразования возможность восстановления таких почв исключается.
К категории «Требующие внимания почвы (Least concern)» относятся уникальные и редкие почвы, спорадически встречающиеся на территории Алтайского края, для которых в настоящее время непосредственной угрозы нет. И т.д.
Однако, для почв сельскохозяйственного назначения рекомендаций по выделению региональных эталонов ни в одной из уже изданных «Красных книг почв» нет. Классификация почв СССР 1977 года, разработанная преимущественно для естественных почв, сегодня не позволяет идентифицировать большинство современных почв, значительно измененных в результате интенсивного сельскохозяйственного производства. Необходимо соотнести результаты обследования почв региона с новой субстантивно-генетической классификацией почв России, предложенной в 2004 году, которая позволяет учесть особенности антропогенной трансформации почв и уточнить их пространственное распространение.
В качестве одного из способов решения данной проблемы ученые Алтайского ГАУ предложили использовать математические модели региональных эталонов почв. В настоящее время для 44 почвенных районов Алтайского края с помощью информационно-логического анализа разработаны региональные эталоны, которые представляют собой цифровую модель (виртуальный образ) определенного типа, подтипа почв, т.е. количественные критерии признаков для диагностики реальных почв.
Ученые АГАУ подготовили цифровую базу региональных эталонов почв, которая станет основой для печатного издания «Красной книги Алтайского края».
«Важный этап создания “Красной книги почв” – законодательная составляющая, которая бы гарантировала защиту эталонных почв и рациональное использование почв в целом. Поэтому мы надеемся, что наш труд послужит импульсом для правового регулирования, защиты и использования не только редких и уникальных почв, но и для зональных эталонов», - отмечает Елена Пивоварова.
При этом ученые АГАУ подчеркивают, что речь вовсе не идет об изъятии участков с зональными эталонами почв из сельскохозяйственного оборота! Научный коллектив проекта готов предложить сельхозтоваропроизводителям эффективный комплекс ресурсосберегающих (щадящих) технологий земледелия для участков с эталонными почвами в целях сохранения почвенного плодородия и обеспечения долгосрочной продуктивности агроэкосистем региона.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:15, 13.01.2025 Количество просмотров: 408
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия60
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия73
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия152
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия276
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия225
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия416
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия253
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия376
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия247
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия117
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия350
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия398
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия108
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия146
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия518
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru