Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новая монография ученых АГАУ поможет развитию молочного козоводства на Алтае

Авторы книги – ученые кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Алтайского ГАУ д.с.-х.н., профессор Николай Владимиров и к.с-х.н., учебный мастер Екатерина Зуева. Монография рассчитана не только на научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных учебных заведений, но и на руководителей, специалистов, фермеров, частных предпринимателей, занимающихся молочным козоводством.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных Наций (ФАО) поголовье коз во всем мире за последние 30 лет увеличилось почти в два раза: с 589 млн в 1991 года до 1 млрд 200 млн на начало 2020 года. При этом ежегодно растет поголовье молочных коз.
В России в настоящее время отрасль молочного козоводства развивается как самостоятельная часть животноводства. В основном в России содержатся молочные козы – местные, беспородные. Большая часть поголовья молочных коз находится в частных подворьях, крестьянско-фермерских хозяйствах, небольших фермах.
«Молоко, получаемое от коз, является важным диетическим продуктом, которое хорошо подходит для детского питания и очень полезно для людей в возрасте. В России козоводство выглядит наиболее перспективной отраслью сельского хозяйства. Спрос на такое молоко постоянно и устойчиво растет. Само молоко как товар, в отличие от коровьего, имеет высокую потребительскую ценность и широко используется, о чем свидетельствуют его биологические свойства», - отмечают ученые АГАУ в своей монографии.
Выращивание в Алтайском крае коз молочного направления продуктивности стало развиваться не так давно, и интерес к этой отрасли животноводства с каждым годом увеличивается, как и в целом в России. По данным краевой Алтайской службы статистики, поголовье коз и овец в сентябре 2022 года составило 18461 голов. По неофициальной статистике и сообщениям козоводов, в регионе в основном разводят коз чешской, зааненской, нубийской, горьковской пород. Козы содержатся в частных владениях без документов на разведение и неполного официального учета, что вызывает дополнительные вопросы и организационные трудности в правовом признании молочного козоводства.
«Не так давно рынка козьего молока не было, а теперь спрос существенно превосходит предложение. В России мало крупных козоводческих сельхозпредприятий, которые выпускают продукцию в крупных объемах», - констатируют авторы книги.
Вместе с тем, разведение молочных коз в России по-прежнему сталкивается с рядом проблем. К ним относятся неадекватная инфраструктура для обеспечения качества при переработке и последующем сбыте, маркетинге и поставки. Однако все эти проблемы вполне решаемы. Основными задачами животноводческого сектора в козоводстве являются обеспечение кормами и селекция. Этим двум задачам и посвящена монография Николая Владимирова и Екатерины Зуевой.
В книге ученые АГАУ дают оценку экстерьерно-конституциональных, продуктивных, интерьерных особенностей взрослого поголовья и молодняка коз молочного направления продуктивности на материале поголовья животных, разводимых в крестьянско-фермерских хозяйствах и частных подворьях Алтайского края.
Например, установлено, что разводимые в регионе породы - зааненская, чешская, нубийская и горьковская в условиях Алтайского края хорошо адаптированы, поголовье по экстерьерным и продуктивным показателям находится в желаемых параметрах, рекомендуемых стандартом по породам.
Ученые установили, что увеличение количественных и качественных показателей молочной продуктивности коз возможно при использовании в рационе их кормления специализированных добавок и премиксов, рекомендованных для жвачных животных. Для целенаправленной селекционно-племенной работы с козами молочного направления в книге даются рекомендации по использованию ДНК-технологий.
Кроме того, авторы монографии предлагают создать в Алтайском крае племенного репродуктора по породам коз, разводимых в регионе.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 03:31, 29.01.2025 Количество просмотров: 1908
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru