Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новая монография ученых АГАУ поможет развитию молочного козоводства на Алтае

Авторы книги – ученые кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Алтайского ГАУ д.с.-х.н., профессор Николай Владимиров и к.с-х.н., учебный мастер Екатерина Зуева. Монография рассчитана не только на научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных учебных заведений, но и на руководителей, специалистов, фермеров, частных предпринимателей, занимающихся молочным козоводством.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных Наций (ФАО) поголовье коз во всем мире за последние 30 лет увеличилось почти в два раза: с 589 млн в 1991 года до 1 млрд 200 млн на начало 2020 года. При этом ежегодно растет поголовье молочных коз.
В России в настоящее время отрасль молочного козоводства развивается как самостоятельная часть животноводства. В основном в России содержатся молочные козы – местные, беспородные. Большая часть поголовья молочных коз находится в частных подворьях, крестьянско-фермерских хозяйствах, небольших фермах.
«Молоко, получаемое от коз, является важным диетическим продуктом, которое хорошо подходит для детского питания и очень полезно для людей в возрасте. В России козоводство выглядит наиболее перспективной отраслью сельского хозяйства. Спрос на такое молоко постоянно и устойчиво растет. Само молоко как товар, в отличие от коровьего, имеет высокую потребительскую ценность и широко используется, о чем свидетельствуют его биологические свойства», - отмечают ученые АГАУ в своей монографии.
Выращивание в Алтайском крае коз молочного направления продуктивности стало развиваться не так давно, и интерес к этой отрасли животноводства с каждым годом увеличивается, как и в целом в России. По данным краевой Алтайской службы статистики, поголовье коз и овец в сентябре 2022 года составило 18461 голов. По неофициальной статистике и сообщениям козоводов, в регионе в основном разводят коз чешской, зааненской, нубийской, горьковской пород. Козы содержатся в частных владениях без документов на разведение и неполного официального учета, что вызывает дополнительные вопросы и организационные трудности в правовом признании молочного козоводства.
«Не так давно рынка козьего молока не было, а теперь спрос существенно превосходит предложение. В России мало крупных козоводческих сельхозпредприятий, которые выпускают продукцию в крупных объемах», - констатируют авторы книги.
Вместе с тем, разведение молочных коз в России по-прежнему сталкивается с рядом проблем. К ним относятся неадекватная инфраструктура для обеспечения качества при переработке и последующем сбыте, маркетинге и поставки. Однако все эти проблемы вполне решаемы. Основными задачами животноводческого сектора в козоводстве являются обеспечение кормами и селекция. Этим двум задачам и посвящена монография Николая Владимирова и Екатерины Зуевой.
В книге ученые АГАУ дают оценку экстерьерно-конституциональных, продуктивных, интерьерных особенностей взрослого поголовья и молодняка коз молочного направления продуктивности на материале поголовья животных, разводимых в крестьянско-фермерских хозяйствах и частных подворьях Алтайского края.
Например, установлено, что разводимые в регионе породы - зааненская, чешская, нубийская и горьковская в условиях Алтайского края хорошо адаптированы, поголовье по экстерьерным и продуктивным показателям находится в желаемых параметрах, рекомендуемых стандартом по породам.
Ученые установили, что увеличение количественных и качественных показателей молочной продуктивности коз возможно при использовании в рационе их кормления специализированных добавок и премиксов, рекомендованных для жвачных животных. Для целенаправленной селекционно-племенной работы с козами молочного направления в книге даются рекомендации по использованию ДНК-технологий.
Кроме того, авторы монографии предлагают создать в Алтайском крае племенного репродуктора по породам коз, разводимых в регионе.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 03:31, 29.01.2025 Количество просмотров: 1912
Страна: Россия


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия290
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия291
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия291
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия277
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия159
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия79
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия84
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия106
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия62
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия566
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия581
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия605
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия247
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия295
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия252
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


  © 2003-2025 inthepress.ru