Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ провел первый в 2025 году коммуникативно-образовательный интенсив для школьников «Поколение АГРО»

Цель просветительского проекта «Поколение АГРО», который Алтайский ГАУ реализует вместе с партнерскими организациями, – научно-техническое просвещение школьников и педагогов, популяризация технологических и научных инноваций для аграрных профессий, а также приобщение школьников к исследовательской и проектной деятельности. В 2022-2024 гг. участниками проекта стали уже более 5000 школьников Алтайского края.
24 января на базе МБОУ «Енисейская СОШ» для школьников были развернуты 13 интерактивных площадок, а также проведены семинары-практикумы для педагогов. Выезд команды проекта организован по просьбе и поддержке администрации Бийского района.
Участие в образовательной площадке приняли школьники 2-11 классов и педагоги из 8 школ Бийского района: Верх-Катунской СОШ, Лесной СОШ, Енисейской СОШ, Ленинской СОШ, Малоугреневской СОШ, Новиковской СОШ им. Н.Д. Федорова, Первомайской СОШ №2, Первомайской СОШ, Сростинской СОШ им. В.М. Шукшина, Старо-Белозерской СОШ, Стан-Бехтемирской СОШ и Усятской СОШ имени братьев Манышевых.
«На демонстрационных площадках интенсива “Поколение АГРО” учеными и студентами Алтайского ГАУ были представлены разнообразные цифровые и научные активности, которые привлекли внимание как школьников, так и педагогов! Интенсив был насыщен образовательным опытом по развитию естественнонаучной и технологической грамотности, мастер-классами от ведущих экспертов Алтайского государственного аграрного университета, Центра “IT-Куб.Барнаул” и АИЦТиОКО им. О.Р. Львова», - сообщила руководитель проекта в АГАУ, к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина.
Под руководством наставников участники мастер-классов познакомились с базовыми компетенциями профессий, связанных с пищевой и перерабатывающей промышленностью: научились делать натуральные сыр и масло, выращивать полезные травы.
Например, на площадке «Аддитивные технологии в действии: 3D печать» (куратор к.т.н., доцент, заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики Алтайского ГАУ Андрей Смышляев) были представлены 3D-принтеры, работающие по FDM-технологии, и участники смогли освоить алгоритм моделирования и приемы прототипирования с возможностями 3D-печати и сканера в действии.
Центром притяжения школьников стала площадка «АгроКоптеры» (кураторы – студенты Инженерного факультета Сергей Запрягаев и Никита Мельников). Здесь ребята познакомились с возможностями и приемами симуляционного управления квадрокоптерами.
Доценты, кандидаты сельскохозяйственных наук Елена Машкина и Людмила Паутова научили школьников варить настоящий сыр и готовить масло.
На площадке «Витамины на подоконнике: выращиваем микрозелень дома сами» преподаватель Колледжа агропромышленных технологий АГАУ Мария Мишустина помогла школьникам освоить навыки выращивания полезной для здоровья микрозелени.
С основами генетики ребят познакомила к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Ирина Кондрашкова.
Эксперты по кормлению животных, кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина и Ирина Плешакова на площадке «Полезное меню для полезных животных» провели увлекательный практикум для ребят с подготовкой рецептов полезных кормов для домашних животных.
Погружение в научные методы изучения анатомии предложила д.в.н., доцент кафедры морфологии, хирургии и акушерства Лия Ткаченко на площадке «Приготовление анатомических препаратов».
Сыграл со школьниками в деловую игру по формированию предпринимательских навыков и финансовой грамотности «Построй свой бизнес сам» Максим Хорунжин, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой управления экономического факультета АГАУ.
Александра Арыкова, ассистент кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ, познакомила участников с новым способом экспресс-определения уровня аммонийного азота в почве на интерактивном практикуме «ПочвоТест».
В рамках интенсива команда ученых АГАУ представила площадки всероссийского конкурса для сельских школьников «АгроНТРИ»: «АгроВет», «АгроКоптеры» и «АгроБио».
Всего в мероприятии приняли участие более 230 учащихся и свыше 50 педагогов школ Бийского района.
В марте команда интенсива продолжит свою работу в с. Смоленское с юными новаторами и их педагогами.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 03:32, 29.01.2025 Количество просмотров: 1904
Страна: Россия


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия110
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия149
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия449
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия866
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия238
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия319
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия153
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия267
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия247
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия87
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия99
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия107
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия96
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия98
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия105
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


  © 2003-2025 inthepress.ru