Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ в преддверии Дня российской науки подвели итоги научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза в 2024 году

По сложившейся традиции на торжественном заседании, посвященном Дню российской науки, подводятся итоги научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза за минувший год.
В актовом зале главного корпуса АГАУ собрались более 250 преподавателей, студентов и почетных гостей. Поздравить ученых вуза с Днем российской науки пришли министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова, заместитель начальника управления инновационного развития и кластерной политики министерства экономического развития Алтайского края Александр Косарев, заместитель председателя комитета по делам молодежи администрации Барнаула Михаил Ларин и др.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Сергей Межин: «Сегодня отечественному сельскому хозяйству необходимо быть технологически самостоятельным. Технологический суверенитет связан с развитием биотехнологии, химизации, сельхозмашиностроения и, конечно, с подготовкой квалифицированных кадров. Нам предстоит большая совместная работа по участию в национальном проекте “Кадры для АПК”. В ближайшие годы Алтайский ГАУ ждет большие изменения. Уверен, что АГАУ станет сибирским федеральным опорным аграрным университетом!».
Сергей Межин вручил студентам АГАУ дипломы Губернатора Алтайского края за достижение в период прохождения производственной практики на предприятиях АПК в 2024 году наивысших результатов в рамках краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края. Награды были удостоены студентки 5-го курса Факультета ветеринарной медицины Юлия Новоселова и Софья Зенкова, и студентка 4-го курса Биолого-технологического факультета Ульяна Велянкина.
Одной из важных традиций празднования Дня российской науки в Алтайском ГАУ стал доклад проректора по научной и инновационной работе Евгения Попова о результатах научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза в 2024 году.
Например, за прошедший год существенно выросли доходы от НИОКТР. В вуз удалось привлечь с учетом всех источников 28, 4 млн рублей. Лидерами по привлеченным средставм стали Агрономический, Инженерный и Экономический факультеты.
Впервые АГАУ стал участником федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Российской Федерации на 2017-2030 гг. (ФНТП) сразу по двум подпрограммам – «Развитие селекции и семеноводства кукурузы» и «Развитие селекции и семеноводства подсолнечника». В консорциуме с ведущей российской семеноводческой компанией «Агроплазма» АГАУ успешно провел сортоиспытание по этим культурам в почвенно-климатических условиях Алтайского края. В 2025 г. вуз продолжит свое участие в ФНТП, в подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы» в консорциуме с ООО «БетаСем» (Москва) и ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» (Краснодарский край).
В 2024 г. в вузе продолжилось развитие инфраструктуры научных исследований и разработок. При поддержке индустриального партнера вуза ООО «ГипАлтай» открыта Лаборатории исследования грунтов. Кроме того, в прошедшем году начала работу «FoodNet-студия» Алтайского ГАУ, которая представляет собой не только современное креативное коворкинг-пространство, но и несколько лабораторий, оснащенных оборудованием, где молодые ученые и технологические предприниматели могут работать над своими проектами.
Много сделано в ушедшем году и для популяризации достижений АГАУ в научной сфере. Усилиями сотрудников научно-инновационного управления запущен сайт «Наука в АГАУ», на котором сосредоточена вся информация о научных подразделениях, научных школах вуза, а также реализованных проектах не только в области науки и инноваций, но и популяризации науки.
Остановился Евгений Попов и на проблемных моментах, которые необходимо исправлять в 2025 г.: сотрудничество некоторых преподавателей вуза при публикации своих научных статей в т.н. «мусорных» изданиях и падение эффективности аспирантуры.
«За последние 5 лет Алтайский ГАУ сделал большой шаг в развитии научно-инновационной деятельности. Мы кратно превысили показатели, которые были в 2020 году. Результаты, достигнутые учеными Алтайского ГАУ, высоко оценены научным сообществом. “Успех неизбежен” – слоган, который может быть приложим к общей работе коллектива Алтайского ГАУ в 2020-2025 годах!», - отметил в заключение своего выступления Евгений Попов.
(Подробнее с результатами научной и инновационной деятельности Алтайского государственного аграрного университета в 2024 г. можно познакомиться здесь.).
С Днем российской науки коллектив Университета поздравил ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
«Достижения Аграрного университета в науке несомненны. Но успокаиваться на этом нельзя! Нам следует продолжить и расширить те начинания, которые уже есть. Обращаю внимание на то, что интуиция нас не обманула! Мы развивали именно те сферы, которые затем через год-два становились приоритетными на федеральном уровне. Но задыхаться в пыли обгоняющих конкурентов недопустимо для нас! Поздравляю коллектив АГАУ с Днем российской науки! Особо обращаюсь к молодежи. Вы – наше будущее! Мы стараемся создать все условия для поддержки вашей научно-исследовательской деятельности. Стремитесь к большим достижениям!», - подчеркнул Николай Колпаков.
Ректор также вручил памятные знаки специальной премии «Зерно познания» преподавателям, студентам и сотрудникам вуза, проявившим себя в научно-инновационной, научно-организационной и научно-просветительской деятельности. Премия «Зерно познания» стала еще одной традицией АГАУ и вручается уже в третий раз.
В номинации «Проект года» знак премии получил коллектив проекта-победителя конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Кадры для БАС» по подготовке молодежных инженерных команд для решения инженерных задач в области БАС в составе доцентов кафедры математики, механики и инженерной графики Дмитрия Пирожкова и Сергея Сорокина, начальника отдела сопровождения научно-инновационной деятельности Анастасии Бутиной и директора молодежного научно-инновационного центра Инны Федуловой.
В номинации «След в истории» за исследование истории становления и развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в эпоху освоения целинных и залежных земель знаком «Зерно познания» отмечена заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Светлана Бондаренко.
В номинации «Лучший проект молодого ученого» за успешную реализацию проекта в области экологического туризма на сельских территориях, поддержанного грантом Губернатора Алтайского края отмечена аспирант Агрономического факультета Анастасия Филиппова.
В номинации «Успешный старт в технологическом предпринимательстве» за победу в конкурсах «Студенческий стартап», «Проекты национальной технологической инициативы», «Созвездие Агротеха» награду получили студенты Факультета природообустройства Максим Кертель и Владислав Прудников.
В номинации «Событие года» за создание сайта «Наука АГАУ» отмечена ведущий специалист отдела сопровождения научно-инновационной деятельности Оксана Какаева.
Коллектив ученых кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Биолого-технологического факультета в составе доцентов Елены Машкиной и Людмилы Паутовой, учебного мастера Екатерины Зуевой и старшего лаборанта Юлии Денисовой получил премию в номинации «Популяризация науки» за участие в семейном гастрономическом фестивале «Алтайские бренды» и Межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля-2024».
Заведующий отделением гуманитарно-художественной подготовки Павел Шабалин был отмечен памятным знаком «Зерно познания» в этой же номинации за высокий профессиональный уровень организационного сопровождения научных и научно-просветительских мероприятий.
В номинации «Медиа-персона года» обладателем премии стала доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова.
В номинации «Производственная поддержка науки» за эффективное технологическое сопровождение научных опытов ученых вуза знак отличия премии получил начальник учебно-опытной сельскохозяйственной станции АГАУ Николай Шаламов.
Целый ряд преподавателей АГАУ был отмечен благодарностями министерства образования и науки Алтайского края и комитета по делам молодежи администрации Барнаула.
В День российской науки в АГАУ принято награждать благодарственными письмами представителей СМИ за плодотворное сотрудничество в области информационного сопровождения научной и инновационной деятельности и популяризации достижений ученых вуза. В этом году благодарственными письмами были отмечены коллектив официального сайта Правительства Алтайского края, а также корреспонденты ИД «Алтапресс» Юлия Дильман и Софья Комарова.
Два года назад в АГАУ в канун Дня российской науки впервые был проведен конкурс на соискание грантов Ученого совета для молодых ученых вуза. Это стало еще одной традицией вуза.
На этот раз из рук ректора на сцене актового зала сертификаты победителей конкурсного отбора на проведение научных исследований в размере 200000 рублей на реализацию индивидуальных проектов: получили Николай Акулинин (тема проекта: «Влияние минеральных удобрений на химический состав льна масляничного, урожайность семян и их качество»), Александра Арыкова (тема проекта: «Технология возделывания люпина на черноземах выщелоченных, как элемент биологизации земледелия»), Сергей Бобровский (тема проекта: «Обоснование режимов работы и параметров термосифонного электоронагревателя для термической обработки молока в условиях АПК»), Иван Лопатин (тема проекта: «Обоснование дозы внесения биоудобрений по зонам плодородия почв на посевах яровой пшеницы») и Михаил Савин (тема проекта: «Рост и продуктивность искусственных сосняков, созданных под защитой ивы остролистой, и их пожароустойчивость»).
Сертификаты гранта на проведение научных исследований в размере 400000 рублей на реализацию коллективного проекта получили Кристина Суслова и Мария Мишустина (тема проекта: «Совершенствование технологий получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур»), а также Роман Прокопчук и Данил Гребенюк (тема проекта: «Влияние технологий и доз внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений на формирование урожая яровой пшеницы»).
Атмосферу праздника на сцене создавали студенческие творческие коллективы - хореографический коллектив «Контраст» и вокальный ансамбль «Карт-Бланш».

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 14:34, 19.02.2025 Количество просмотров: 243
Страна: Россия


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия375
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия326
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия366
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия306
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия171
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия134
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия181
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия127
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия119
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия581
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия607
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия627
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия253
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия300
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия259
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


  © 2003-2025 inthepress.ru