Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ в преддверии Дня российской науки подвели итоги научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза в 2024 году

По сложившейся традиции на торжественном заседании, посвященном Дню российской науки, подводятся итоги научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза за минувший год.
В актовом зале главного корпуса АГАУ собрались более 250 преподавателей, студентов и почетных гостей. Поздравить ученых вуза с Днем российской науки пришли министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова, заместитель начальника управления инновационного развития и кластерной политики министерства экономического развития Алтайского края Александр Косарев, заместитель председателя комитета по делам молодежи администрации Барнаула Михаил Ларин и др.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Сергей Межин: «Сегодня отечественному сельскому хозяйству необходимо быть технологически самостоятельным. Технологический суверенитет связан с развитием биотехнологии, химизации, сельхозмашиностроения и, конечно, с подготовкой квалифицированных кадров. Нам предстоит большая совместная работа по участию в национальном проекте “Кадры для АПК”. В ближайшие годы Алтайский ГАУ ждет большие изменения. Уверен, что АГАУ станет сибирским федеральным опорным аграрным университетом!».
Сергей Межин вручил студентам АГАУ дипломы Губернатора Алтайского края за достижение в период прохождения производственной практики на предприятиях АПК в 2024 году наивысших результатов в рамках краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края. Награды были удостоены студентки 5-го курса Факультета ветеринарной медицины Юлия Новоселова и Софья Зенкова, и студентка 4-го курса Биолого-технологического факультета Ульяна Велянкина.
Одной из важных традиций празднования Дня российской науки в Алтайском ГАУ стал доклад проректора по научной и инновационной работе Евгения Попова о результатах научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза в 2024 году.
Например, за прошедший год существенно выросли доходы от НИОКТР. В вуз удалось привлечь с учетом всех источников 28, 4 млн рублей. Лидерами по привлеченным средставм стали Агрономический, Инженерный и Экономический факультеты.
Впервые АГАУ стал участником федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Российской Федерации на 2017-2030 гг. (ФНТП) сразу по двум подпрограммам – «Развитие селекции и семеноводства кукурузы» и «Развитие селекции и семеноводства подсолнечника». В консорциуме с ведущей российской семеноводческой компанией «Агроплазма» АГАУ успешно провел сортоиспытание по этим культурам в почвенно-климатических условиях Алтайского края. В 2025 г. вуз продолжит свое участие в ФНТП, в подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы» в консорциуме с ООО «БетаСем» (Москва) и ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» (Краснодарский край).
В 2024 г. в вузе продолжилось развитие инфраструктуры научных исследований и разработок. При поддержке индустриального партнера вуза ООО «ГипАлтай» открыта Лаборатории исследования грунтов. Кроме того, в прошедшем году начала работу «FoodNet-студия» Алтайского ГАУ, которая представляет собой не только современное креативное коворкинг-пространство, но и несколько лабораторий, оснащенных оборудованием, где молодые ученые и технологические предприниматели могут работать над своими проектами.
Много сделано в ушедшем году и для популяризации достижений АГАУ в научной сфере. Усилиями сотрудников научно-инновационного управления запущен сайт «Наука в АГАУ», на котором сосредоточена вся информация о научных подразделениях, научных школах вуза, а также реализованных проектах не только в области науки и инноваций, но и популяризации науки.
Остановился Евгений Попов и на проблемных моментах, которые необходимо исправлять в 2025 г.: сотрудничество некоторых преподавателей вуза при публикации своих научных статей в т.н. «мусорных» изданиях и падение эффективности аспирантуры.
«За последние 5 лет Алтайский ГАУ сделал большой шаг в развитии научно-инновационной деятельности. Мы кратно превысили показатели, которые были в 2020 году. Результаты, достигнутые учеными Алтайского ГАУ, высоко оценены научным сообществом. “Успех неизбежен” – слоган, который может быть приложим к общей работе коллектива Алтайского ГАУ в 2020-2025 годах!», - отметил в заключение своего выступления Евгений Попов.
(Подробнее с результатами научной и инновационной деятельности Алтайского государственного аграрного университета в 2024 г. можно познакомиться здесь.).
С Днем российской науки коллектив Университета поздравил ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
«Достижения Аграрного университета в науке несомненны. Но успокаиваться на этом нельзя! Нам следует продолжить и расширить те начинания, которые уже есть. Обращаю внимание на то, что интуиция нас не обманула! Мы развивали именно те сферы, которые затем через год-два становились приоритетными на федеральном уровне. Но задыхаться в пыли обгоняющих конкурентов недопустимо для нас! Поздравляю коллектив АГАУ с Днем российской науки! Особо обращаюсь к молодежи. Вы – наше будущее! Мы стараемся создать все условия для поддержки вашей научно-исследовательской деятельности. Стремитесь к большим достижениям!», - подчеркнул Николай Колпаков.
Ректор также вручил памятные знаки специальной премии «Зерно познания» преподавателям, студентам и сотрудникам вуза, проявившим себя в научно-инновационной, научно-организационной и научно-просветительской деятельности. Премия «Зерно познания» стала еще одной традицией АГАУ и вручается уже в третий раз.
В номинации «Проект года» знак премии получил коллектив проекта-победителя конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Кадры для БАС» по подготовке молодежных инженерных команд для решения инженерных задач в области БАС в составе доцентов кафедры математики, механики и инженерной графики Дмитрия Пирожкова и Сергея Сорокина, начальника отдела сопровождения научно-инновационной деятельности Анастасии Бутиной и директора молодежного научно-инновационного центра Инны Федуловой.
В номинации «След в истории» за исследование истории становления и развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в эпоху освоения целинных и залежных земель знаком «Зерно познания» отмечена заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Светлана Бондаренко.
В номинации «Лучший проект молодого ученого» за успешную реализацию проекта в области экологического туризма на сельских территориях, поддержанного грантом Губернатора Алтайского края отмечена аспирант Агрономического факультета Анастасия Филиппова.
В номинации «Успешный старт в технологическом предпринимательстве» за победу в конкурсах «Студенческий стартап», «Проекты национальной технологической инициативы», «Созвездие Агротеха» награду получили студенты Факультета природообустройства Максим Кертель и Владислав Прудников.
В номинации «Событие года» за создание сайта «Наука АГАУ» отмечена ведущий специалист отдела сопровождения научно-инновационной деятельности Оксана Какаева.
Коллектив ученых кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Биолого-технологического факультета в составе доцентов Елены Машкиной и Людмилы Паутовой, учебного мастера Екатерины Зуевой и старшего лаборанта Юлии Денисовой получил премию в номинации «Популяризация науки» за участие в семейном гастрономическом фестивале «Алтайские бренды» и Межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля-2024».
Заведующий отделением гуманитарно-художественной подготовки Павел Шабалин был отмечен памятным знаком «Зерно познания» в этой же номинации за высокий профессиональный уровень организационного сопровождения научных и научно-просветительских мероприятий.
В номинации «Медиа-персона года» обладателем премии стала доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова.
В номинации «Производственная поддержка науки» за эффективное технологическое сопровождение научных опытов ученых вуза знак отличия премии получил начальник учебно-опытной сельскохозяйственной станции АГАУ Николай Шаламов.
Целый ряд преподавателей АГАУ был отмечен благодарностями министерства образования и науки Алтайского края и комитета по делам молодежи администрации Барнаула.
В День российской науки в АГАУ принято награждать благодарственными письмами представителей СМИ за плодотворное сотрудничество в области информационного сопровождения научной и инновационной деятельности и популяризации достижений ученых вуза. В этом году благодарственными письмами были отмечены коллектив официального сайта Правительства Алтайского края, а также корреспонденты ИД «Алтапресс» Юлия Дильман и Софья Комарова.
Два года назад в АГАУ в канун Дня российской науки впервые был проведен конкурс на соискание грантов Ученого совета для молодых ученых вуза. Это стало еще одной традицией вуза.
На этот раз из рук ректора на сцене актового зала сертификаты победителей конкурсного отбора на проведение научных исследований в размере 200000 рублей на реализацию индивидуальных проектов: получили Николай Акулинин (тема проекта: «Влияние минеральных удобрений на химический состав льна масляничного, урожайность семян и их качество»), Александра Арыкова (тема проекта: «Технология возделывания люпина на черноземах выщелоченных, как элемент биологизации земледелия»), Сергей Бобровский (тема проекта: «Обоснование режимов работы и параметров термосифонного электоронагревателя для термической обработки молока в условиях АПК»), Иван Лопатин (тема проекта: «Обоснование дозы внесения биоудобрений по зонам плодородия почв на посевах яровой пшеницы») и Михаил Савин (тема проекта: «Рост и продуктивность искусственных сосняков, созданных под защитой ивы остролистой, и их пожароустойчивость»).
Сертификаты гранта на проведение научных исследований в размере 400000 рублей на реализацию коллективного проекта получили Кристина Суслова и Мария Мишустина (тема проекта: «Совершенствование технологий получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур»), а также Роман Прокопчук и Данил Гребенюк (тема проекта: «Влияние технологий и доз внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений на формирование урожая яровой пшеницы»).
Атмосферу праздника на сцене создавали студенческие творческие коллективы - хореографический коллектив «Контраст» и вокальный ансамбль «Карт-Бланш».

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 14:34, 19.02.2025 Количество просмотров: 38
Страна: Россия


Девелоперы взялись за молодежь: ИТМО Хайпарк станет одним из первых масштабных примеров центра притяжения для нового поколения, Город-спутник Южный, 20:34, 21.02.2025, Россия92
ИТМО Хайпарк станет не только центром подготовки кадров для высокотехнологичного бизнеса и передовых направлений прикладной науки, но и привлекательным пространством для всестороннего развития молодых людей в городе-спутнике Южный, отметил советник по работе с инвесторами и резидентами АО «ИТМО Хайпарк» Михаил Мастин.


Алтайский ГАУ сообщает о старте нового сезона Всероссийского конкурса АгроНТРИ-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:29, 21.02.2025, Россия93
С 21 февраля 2025 года открывается регистрация на новый сезон Всероссийского конкурса АгроНТРИ.


Алтайский ГАУ приглашает принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:52, 20.02.2025, Россия157
21-22 мая 2025 года в Алтайском государственном аграрном университете пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КИНОЛОГИИ».


Ученые АГАУ станут спикерами XIII Сибирской конференции сторонников технологии No-Till, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:50, 19.02.2025, Россия50
19-20 февраля 2025 года в главном корпусе Алтайского государственного аграрного университета состоится ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов», организатором которой выступает Клуб «Амиготерра».


Космическое будущее: в планетарии предприятия холдинга «Швабе» рассказали о планах освоения Луны, Холдинг "Швабе", 16:12, 19.02.2025, Россия159
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с Лыткаринским историко-краеведческим музеем организовали лекцию под названием «Путешествия к Луне», посвященную Дню российской науки. Спикером выступил российский астроном и преподаватель МГУ Владимир Сурдин.


ТГУ поможет научно-технологическому развитию Самарской области, Тольяттинский государственный университет, 15:00, 19.02.2025, Россия123
Ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаила Криштала включили в состав нового Совета при губернаторе Самарской области по науке и высшему образованию.


«ГибридТех» ТГУ работает над импортозамещением трансмиссии, Тольяттинский государственный университет, 14:44, 19.02.2025, Россия44
Сумма контракта с АО «Супер-Авто Холдинг» – 2 млн рублей.


Алтайский ГАУ примет участие в образовательном проекте ЕАЭС «Органическое сельское хозяйство», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:24, 19.02.2025, Россия33
Состоялось открытие совместного образовательного проекта ведущих профильных вузов стран Евразийского экономического союза «Органическое сельское хозяйство», участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет


Алтайский ГАУ и барнаульская школа № 53 запустили новый образовательный модуль в формате агротехнологических классов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:58, 19.02.2025, Россия44
1 февраля в барнаульской школе №53 стартовал новый образовательный модуль «Юный агроэколог», подготовленный учеными Алтайского государственного аграрного университета в рамках соглашения о создании агротехнологических классов


Четыре дня науки. В Алтайском ГАУ подготовили обширную программу ко Дню российской науки-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:31, 17.02.2025, Россия53
С 5 по 8 февраля в Алтайском государственном аграрном университете пойдут научно-просветительские и торжественные мероприятия, посвященные Дню российской науки


Алтайский ГАУ провел первый в 2025 году коммуникативно-образовательный интенсив для школьников «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:32, 29.01.2025, Россия1796
24 января в с. Енисейское Бийского района Алтайского края состоялся коммуникативно-образовательный интенсив для школьников «Поколение АГРО», который провела объединенная команда преподавателей и студентов Алтайского государственного аграрного университета и сотрудников Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова.


Новая монография ученых АГАУ поможет развитию молочного козоводства на Алтае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:31, 29.01.2025, Россия1792
В издательстве Алтайского государственного аграрного университета вышла новая монография: Владимиров Н.И., Зуева Е.М. Совершенствование молочного козоводства в Алтайском крае. Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024.


Дружно и тепло. Как в Алтайском ГАУ отметили День российского студенчества-2025?, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:38, 28.01.2025, Россия119
Сегодня, 24 января, в Алтайском государственном аграрном университете торжественно отметили День российского студенчества


В Алтайском ГАУ пройдет День открытых дверей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:37, 28.01.2025, Россия93
25 января Алтайский государственный аграрный университет приглашает выпускников 9-11 классов и студентов колледжей на День открытых дверей


Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков поздравил преподавателей и студентов вуза с Татьяниным днем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:34, 28.01.2025, Россия102
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков поздравил преподавателей и студентов вуза с Татьяниным днем


  © 2003-2025 inthepress.ru