«Нетрика Медицина» разработала транскодеры для обмена данными между государственными клиниками и коммерческими лабораториями
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3 Group и ГК «Ташир МЕДИКА») создала транскодеры для трансграничного информационного обмена лабораторными и инструментальными исследованиями между государственными клиниками и коммерческими лабораториями. Челябинская область первой внедрила их в работу медицинских организаций.
Медицинские организации в регионах нередко взаимодействуют с коммерческими лабораториями и диагностическими центрами, которые могут выполнять исследования по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Это помогает медучреждениям распределить нагрузку на диагностическое оборудование и специалистов, ускорить проведение различных, в том числе сложных, исследований для пациентов.
Транскодеры позволяют вести обмен данными между различными информационными системами: лабораторными, которые подключены к платформе «N3.Health», и медицинскими, подключенными к централизованным подсистемам обмена данными лабораторных (N3.ОДЛИ) и инструментальных (N3.ОДИИ) исследований государственных информационных систем в сфере здравоохранения, разработанными компанией «Нетрика Медицина».
Использование транскодеров обеспечивает медицинским учреждениям возможность обмениваться электронными заявками и результатами исследований, в том числе на межрегиональном уровне.
Кроме того, эффективный обмен данными, обеспечиваемый транскодером, позволяет вести более глубокую аналитику за счет накопления более полной информации о выполняемых лабораторных и инструментальных исследованиях. Имея такие данные, специалисты региональных органов управления здравоохранением и МИАЦ могут не только эффективно решать оперативные задачи, но и выявлять и исследовать тенденции в области здоровья населения.
Процесс обмена строится следующим образом. Государственные медицинские организации передают в региональную систему ОДЛИ или ОДИИ направления на лабораторные исследования или описания медицинских изображений. Они транскодируются до подсистемы, работающей на коммерческой платформе, и становятся доступны для интегрированных с ней коммерческих лабораторий и диагностических центров. После выполнения исследований результаты выгружаются так же через транскодеры обратно как в региональную систему, так и в реестр электронных медицинских документов на федеральном уровне. Далее они становятся доступны всем заинтересованным лицам: пациентам, врачам, организаторам здравоохранения на местах для ведения различной аналитики. Полноценный информационный обмен данными происходит по стандарту HL7 FHIR, безопасно и бесшовно, за счет использования интеграционной платформы «N3.Здравоохранение» компании «Нетрика Медицина».
Первым регионом, запустившим транскодер в работу, стала Челябинская область, уже использующая N3.ОДЛИ. Теперь все заявки на лабораторные исследования из государственных медицинских организаций обрабатываются в коммерческих центрах в автоматическом режиме.
«Впервые мы обеспечиваем обмен данными между медучреждениями не только внутри региона, но и за его пределами. Было достаточно сложно наладить этот процесс для всех участников, прежде всего для коммерческих лабораторий. Мы взяли на себя решение всех технических вопросов: никаких доработок со стороны клиник и диагностических центров не понадобилось. Сегодня транскодеры используются в регионе нашего присутствия, где подсистемы ОДЛИ уже развернуты. Это позволит частично снизить нагрузку на государственные клиники, быстрее выполнять качественные исследования с помощью ресурсов коммерческих медорганизаций и тем самым повысить эффективность медицинской помощи. Это особенно актуально для отдаленных регионов», – прокомментировал Олег Кузнецов, руководитель направления сервисов обмена данными компании «Нетрика Медицина».
«Запуск транскодера от компании ″Нетрика Медицина″ – важный шаг в оптимизации взаимодействия между государственными клиниками и коммерческими лабораториями в Челябинской области. Эта технология не только обеспечивает преемственность при оказании медицинской помощи, но и объединяет в единый цифровой контур все медицинские организации, работающие в сфере ОМС вне зависимости от формы собственности, что существенно ускоряет процесс получения пациентом результатов лабораторных исследований. Достигнутый уровень автоматизации помогает нам не только лучше удовлетворять потребности населения в медицинских услугах, но и поддерживать высокие стандарты качества диагностики и лечения в Челябинской области», – отметил Илья Юдин, начальник управления внедрения и развития Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Челябинской области.
Справка «Нетрика Медицина» разрабатывает и поставляет ИТ-решения для государственного и частного здравоохранения. Компания специализируется на интеграции медицинских информационных систем, создает полезные сервисы для пациентов, врачей и организаторов здравоохранения.
Команда «Нетрики Медицины» обладает многолетней экспертизой в создании государственных информационных систем (ГИС) регионов России и их интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Ключевой продукт компании – цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение».Компания «Нетрика Медицина» входит в инвестиционные холдинги N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА».
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 17:27, 20.02.2025
Количество просмотров: 89
Страна: Россия
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.
TYMY, ИТ-компания TYMY запустила сервис Public API для взаимодействия финтеха и банков-партнеров платформы, 17:09, 12.07.2025, Россия82
Технология Public API от TYMY предусматривает взаимодействие сервисов с крупными банками-партнерами SaaS-платформы TYMY по API. Сервис начал работу в июне 2025 года.
Потенциал докапитализации российского малого и среднего бизнеса за счет нематериальных активов (НМА) оценивается экспертами в 20–30 триллионов рублей. Это сопоставимо с капитализацией крупнейших госкорпораций и открывает перед МСП новые горизонты для роста и привлечения инвестиций.
В Турвизоре появился новый сервис, который помогает быстро находить более выгодные туры. Теперь можно одним кликом сравнить предложения с разными датами вылета, из других городов или в похожие отели, сохраняя основные параметры выбранного тура.
Студент Высшей инженерной школы Константин Леманский защитил диплом в формате стартапа. Он разработал программно-аппаратный комплекс, позволяющий в режиме реального времени контролировать качество уплотнения грунта при строительстве железных и автодорог.
На фоне стремительного роста популярности кикшеринга в столице, студентка Высшей инженерной школы (ВИШ) Ева Якушева предложила концепцию городской парковочной станции нового поколения — с функцией зарядки для электросамокатов и электровелосипедов.
Студенты Высшей инженерной школы образовательной программы «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» разработали прототип уникального устройства, позволяющего автоматически измерять уровень снежного покрова при подготовке горнолыжных трасс. Аналогов этой технологии на российском рынке не существует.