Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ познакомились с работой ведущего элитно-семеноводческого хозяйства региона
11 марта на базе ООО «Гея» состоялся ежегодный весенний семинар «Культура семян» по выбору необходимых сортов перед посевом и правильной технологией их возделывания. На семинаре агрономы и специалисты по защите растений из крупных хозяйств и агроснабженческих компаний региона обсудили такие вопросы, как особенности сортов зерновых и масличных культур, которые приготовлены в ООО «Гея» к посеву в 2025 г., технологии возделывания сои, гороха и чечевицы, потребность отдельных культур в элементах питания, резистентность сорных растений к гербицидам и др. Алтайский ГАУ на семинаре представлял к.с-х.н., доцент, заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель «Лётной школы» АГАУ Владимир Чернышков и студенты Агрономического факультета. Владимир Чернышков выступил с презентацией на тему «Практическое применение сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем». Он рассказал аграриям о том, какие преимущества могут быть в сельском хозяйстве от применения БПЛА, на что надо обращать внимание при работе с данным опрыскивателем, какие необходимы документы и самое главное – где можно пройти обучение, чтобы управлять такой техникой. Руководитель «Лётной школы» представил программу ДПО «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом», которая предназначена для управления небольшими дронами (например, DJI Air 2S, DJI Mavic и DJI Phantom). С помощью таких дронов можно проводить обследование посевов, а при установке специального ПО вести учет количества растений на кв.м с пересчетом на гектар, определять видовой и количественный состав сорняков, провести построение ортофотоплана. В заключение выступления Владимир Чернышков проанонсировал старт 23 апреля авиасалона «АлтайАгроБАС-2025», который проводится Алтайским ГАУ совместно с партнерами уже во второй раз. В программе авиасалона запланирована выставка современных агродронов, их демонстрационные полеты, а также состоится научно-практический семинар, посвященный теме применения БПЛА в сельском хозяйстве. После семинара между Алтайским ГАУ и ООО «Гея» был подписан договор об организации базы практики для студентов вуза. Отдельно хозяйством были подписаны 4 договора со студентами для прохождения производственной практики в 2025 году. Директор элитно-семеноводческого хозяйства ООО «Гея» Александр Кутилин провел для студентов АГАУ ознакомительную экскурсию по семенному заводу. «Нас поразили объемы производства, автоматизация и чистота на предприятии. После отработки одного сорта всю линию пылесосят промышленными пылесосами, чтобы даже ни одно зернышко не попало в другой сорт. Так компания дорожит своей репутацией!» - рассказал Владимир Чернышков.
Сегодня стали известны итоги заседания дирекции Фонда содействия инновациям, где был утвержден перечень проектов-победителей конкурса «Студенческий стартап» в 2025 году.
4 сентября в Новосибирске состоится федеральный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025», участие в котором примут 27 школьников из Алтайского края
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова