 |
Ученый АГАУ представила неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны
Мероприятие организовано совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участниками брифинга стали студенты и преподаватели АГАУ, представители управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Государственного архива Алтайского края, региональных СМИ. С приветственным словом к участникам обратилась заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Олеся Праздникова. В рамках брифинга заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин, к.и.н., доцент Светлана Бондаренко выступила с презентацией о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны. Ученый АГАУ провела комплексное исследование в Государственном архиве Алтайского края и фондах музеев региона, проанализировала большой объем научной литературы и периодики 1941-1945 гг. Впервые ученый АГАУ нашла и обобщила данные о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по трестам, в которые они структурно объединялись с 1937 г.: «Алтаймельтрест», «Росглавхлеб», «Алтайский мясопромышленный трест», «Алтайская краевая контора “Кишпродукт”», «Алтайский птицепромышленный трест», «Алтайский сахаропромышленный трест», «Алтайский рыбный трест», «Алтайский краевой трест маслодельной и сыродельной промышленности», а также «Барнаульского городского маслобойного завода» и «Барнаульского городского молочного завода». Многие данные о работе предприятий в годы войны были долгое время засекречены, особенно это касается объемов производства хлеба. Кроме того, много продовольствия на Алтае в 1940-х гг. произведено мелкими предприятиями районного подчинения, и обнаружить информацию о них пока не удалось. До войны пищевая промышленность была визитной карточкой Алтайского края. Хотя о высоком уровне ее развития говорить сложно. «Индустриализация, которая прошла в СССР в 1930-е гг., Алтайский край задела по касательной! Много “оттянул” на себя соседний Кузбасс, где создавалась мощная металлургическая отрасль промышленности», - рассказывает ученый АГАУ. Поэтому, например, в конце 1940 г. в структуре «Алтаймельтреста» имелось всего 60 мельниц. Произошедшая в декабре 1941 г. ликвидация треста и передача его предприятий Алтайскому районному пищепрому усложнила ситуацию. Если в 1940 г. предприятия треста дали 14971,344 т муки, то в 1942 г. только 7112,2 т, а в 1944 г. всего 3273 т! 1944-ый год, как показывают архивные данные, вообще стал критическим для пищевой промышленности страны в целом. Перелом в войне на поле боя уже произошел, после Сталинграда Красная армия гнала фашистов обратно в их логово… И вот здесь сказалось напряжение первых лет войны, недостаток сельскохозяйственной техники, рабочих рук при росте планов по сдаче продовольствия для нужд фронта. По выработке продукции в 1944 г. «просели» предприятия почти всех алтайских трестов. Так «Росглавхлеб» выпекал в 1940 г. 9760 т ржаного хлеба, в 1942 г. 18928 т, в 1943 г. 36333 т, а в 1944 г. – только 18526 т. «Алтайский мясопромышленный трест» в 1941 г. произвел 4696 т. говядины, в 1942 г. 7000 т, в 1943 г. - 7663,9 т, в роковом 1944 г. – только 3507 т., и уже в победном 1945 г. смог нарастить объем продукции до 6553 т. Великая Отечественная война потребовала от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края полного напряжения производственных и трудовых ресурсов. Алтайская краевая контора «Кишпродукт» в 1942 г. выполнила план на 102,5%. Ее предприятия из субпродуктов производили колбасу, рулеты, студни, кормовую муку, предметы галантереи, хозяйственное мыло, клей. Именно в годы войны на Алтае стали впервые производить гематоген. Всего же за годы войны труженики пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края сдали фронту 105908 т мяса и субпродуктов 1 категории, 42598 т масла животного, 20 млн. гектолитров молока, 51632 т сахара, 17127 т масла растительного, 7661,86 т рыбы и много другой продукции. «Трудно сказать о процентном соотношении этого объема в общем производстве пищевой и перерабатывающей промышленности СССР в 1941-1945 гг. Точных данных пока нет у историков. Но надо помнить, что в военные годы каждый грамм хлеба имел значение и спас ни одну жизнь! Поэтому вклад алтайских “пищевиков” в нашу Победу, без сомнения, велик!», - подчеркнула Светлана Бондаренко. Как отметила ученый АГАУ, восстановиться после напряженной работы в годы Великой Отечественной войны предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края смогли только после 1954 г., уже в эпоху Целины. Именно тогда государством были вложены огромные средства в развитие не только сельского хозяйства, но и промышленности, социальной и культурной сфер Алтайского края. С этими и другими интересными фактами о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны скоро можно будет познакомиться в монографии, которую к.и.н., доцент Светлана Бондаренко подготовила на основе проведенного исследования и архивного поиска.
Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 19:01, 18.04.2025
Количество просмотров: 45
Страна: Россия
Студент Алтайского ГАУ победил в конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:20, 18.04.2025, Россия241 |
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование». |
Алтайский ГАУ и компания SPICA провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:24, 19.03.2025, Россия386 |
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA |
|
 |