Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый АГАУ представила неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны

Мероприятие организовано совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Участниками брифинга стали студенты и преподаватели АГАУ, представители управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Государственного архива Алтайского края, региональных СМИ.
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Олеся Праздникова.
В рамках брифинга заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин, к.и.н., доцент Светлана Бондаренко выступила с презентацией о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны. Ученый АГАУ провела комплексное исследование в Государственном архиве Алтайского края и фондах музеев региона, проанализировала большой объем научной литературы и периодики 1941-1945 гг.
Впервые ученый АГАУ нашла и обобщила данные о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по трестам, в которые они структурно объединялись с 1937 г.: «Алтаймельтрест», «Росглавхлеб», «Алтайский мясопромышленный трест», «Алтайская краевая контора “Кишпродукт”», «Алтайский птицепромышленный трест», «Алтайский сахаропромышленный трест», «Алтайский рыбный трест», «Алтайский краевой трест маслодельной и сыродельной промышленности», а также «Барнаульского городского маслобойного завода» и «Барнаульского городского молочного завода». Многие данные о работе предприятий в годы войны были долгое время засекречены, особенно это касается объемов производства хлеба. Кроме того, много продовольствия на Алтае в 1940-х гг. произведено мелкими предприятиями районного подчинения, и обнаружить информацию о них пока не удалось.
До войны пищевая промышленность была визитной карточкой Алтайского края. Хотя о высоком уровне ее развития говорить сложно.
«Индустриализация, которая прошла в СССР в 1930-е гг., Алтайский край задела по касательной! Много “оттянул” на себя соседний Кузбасс, где создавалась мощная металлургическая отрасль промышленности», - рассказывает ученый АГАУ.
Поэтому, например, в конце 1940 г. в структуре «Алтаймельтреста» имелось всего 60 мельниц. Произошедшая в декабре 1941 г. ликвидация треста и передача его предприятий Алтайскому районному пищепрому усложнила ситуацию. Если в 1940 г. предприятия треста дали 14971,344 т муки, то в 1942 г. только 7112,2 т, а в 1944 г. всего 3273 т!
1944-ый год, как показывают архивные данные, вообще стал критическим для пищевой промышленности страны в целом. Перелом в войне на поле боя уже произошел, после Сталинграда Красная армия гнала фашистов обратно в их логово… И вот здесь сказалось напряжение первых лет войны, недостаток сельскохозяйственной техники, рабочих рук при росте планов по сдаче продовольствия для нужд фронта.
По выработке продукции в 1944 г. «просели» предприятия почти всех алтайских трестов. Так «Росглавхлеб» выпекал в 1940 г. 9760 т ржаного хлеба, в 1942 г. 18928 т, в 1943 г. 36333 т, а в 1944 г. – только 18526 т. «Алтайский мясопромышленный трест» в 1941 г. произвел 4696 т. говядины, в 1942 г. 7000 т, в 1943 г. - 7663,9 т, в роковом 1944 г. – только 3507 т., и уже в победном 1945 г. смог нарастить объем продукции до 6553 т.
Великая Отечественная война потребовала от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края полного напряжения производственных и трудовых ресурсов.
Алтайская краевая контора «Кишпродукт» в 1942 г. выполнила план на 102,5%. Ее предприятия из субпродуктов производили колбасу, рулеты, студни, кормовую муку, предметы галантереи, хозяйственное мыло, клей. Именно в годы войны на Алтае стали впервые производить гематоген.
Всего же за годы войны труженики пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края сдали фронту 105908 т мяса и субпродуктов 1 категории, 42598 т масла животного, 20 млн. гектолитров молока, 51632 т сахара, 17127 т масла растительного, 7661,86 т рыбы и много другой продукции.
«Трудно сказать о процентном соотношении этого объема в общем производстве пищевой и перерабатывающей промышленности СССР в 1941-1945 гг. Точных данных пока нет у историков. Но надо помнить, что в военные годы каждый грамм хлеба имел значение и спас ни одну жизнь! Поэтому вклад алтайских “пищевиков” в нашу Победу, без сомнения, велик!», - подчеркнула Светлана Бондаренко.
Как отметила ученый АГАУ, восстановиться после напряженной работы в годы Великой Отечественной войны предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края смогли только после 1954 г., уже в эпоху Целины. Именно тогда государством были вложены огромные средства в развитие не только сельского хозяйства, но и промышленности, социальной и культурной сфер Алтайского края.
С этими и другими интересными фактами о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны скоро можно будет познакомиться в монографии, которую к.и.н., доцент Светлана Бондаренко подготовила на основе проведенного исследования и архивного поиска.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 19:01, 18.04.2025 Количество просмотров: 186
Страна: Россия


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия79
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия183
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия55
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия95
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия473
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия243
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия201
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия178
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия211
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия189
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия172
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия135
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия287
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия147
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


В Алтайском ГАУ вспоминают труды и дни известного изобретателя Николая Капустина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:19, 18.06.2025, Россия159
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин


  © 2003-2025 inthepress.ru