Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Организованный при участии АГАУ II Алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025» собрал более 500 посетителей

В этом году местом проведения авиасалона «АлтайАгроБАС-2025» стал аэродром «Стрижи» в Павловском районе Алтайского края.
Главная цель авиасалона – стимулирование спроса на агродроны, в т.ч. отечественного производства и формирование у молодежи интереса к профессии оператора БПЛА.
В торжественной церемонии открытия II Алтайского авиасалона агродронов «АлтайАгроБАС-2025» приняли участие министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, заместитель министра сельского хозяйства Николай Халин, заместитель начальника управления инновационной и кластерной политики министерства экономического развития Алтайского края Александр Косырев и проректор по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев.
Вячеслав Химочка приветствовал участников авиасалона «АлтайАгроБАС-2025» от лица Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.
«За год наш авиасалон заметно вырос. Благодарю за это главного организатора – Алтайский ГАУ, а также компании-партнеры авиасалона! Таких партнеров уже более 20. А значит мероприятие востребовано у сельхозтоваропроизводителей. Задача Правительства региона – не только наблюдать за развитием новой отрасли беспилотной авиации, но и стимулировать этот процесс. Поэтому в крае у нас была принята программа развития беспилотных авиационных систем, которая предполагает несколько направлений стимулирования, например, при подготовке кадров. Молодая отрасль сталкивается с множеством проблем, и сегодня, я надеюсь, участники авиасалона смогут их решить! Желаю авиасалону в будущем разрастись до уровня форума ‘День сибирского поля”!», - отметил в своем выступлении Вячеслав Химочка.
Николай Халин, обращаясь к участникам, указал на широкие возможности применения дронов в сельском хозяйстве: «Еще пять лет назад никто из нас не думал о том, что агродроны станут привычными, что вообще возможно проведение такого авиасалона! А в 2024 г. с помощью агродронов в Алтайском крае обработано уже более 50000 га полей! Грамотное применение беспилотников открывает новую страницу в цифровизации АПК, в дистанционном зондировании посевов, в определении биологического состояния растений, в их защите от вредителей и болезней. Благодарю организаторов авиасалона за грамотный подход, а участникам желаю интересной программы!».
Участие в авиасалоне приняли 10 резидентов: компании, которые занимаются производством агробеспилотников и/или предоставляют услуги по их применению в сфере АПК, вузы и организации дополнительного образования региона, где осуществляется подготовка операторов БПЛА.
На площадке Алтайского ГАУ посетители смогли познакомиться с работой «Лётной школы», получить необходимую консультацию по выбору учебной программы для обучения управлению легкими дронами и специализированными агробеспилотниками.
«Нашей “Лётной школой” подготовлено уже более 300 операторов дронов. Сегодня специалисты с такой профессией востребованы в сельском хозяйстве. Дроны позволяют эффективно проводить работы по защите растений, работают там, где не пройдет наземный опрыскиватель. Самые востребованные работы – это десикация и обработка “неудобных” полей: косогоров, вокруг колков и прочее», - сообщил руководитель «Лётной школы» к.с.-х.н., доцент Владимир Чернышков.
С помощью БПЛА DJI «Mavic» специалисты «Лётной школы» АГАУ провели аэрофотосъемку площадки авиасалона и познакомили всех желающих с приемами построения ортофотоплана.
Кроме выставки образцов беспилотной техники (всего было представлено 16 аппаратов импортного и отечественного производства), компании-эксплуатанты дронов провели демонстрационные полеты. Так агродрон XAG Р100 компании «Хизара», партнера «Лётной школы» АГАУ, сымитировал движение по галсам при обработке поля средствами защиты растений.
Особый интерес публики привлекла площадка новосибирской компании «Аэросоюз». Компания представила свои уникальные разработки в сфере БАС: противопожарный комплекса на основе БПЛА для тушения площадных очагов ландшафтных пожаров. Комплекс включает в себя 2 типа дронов.
Один аппарат поднимает рукав для тушения и струей воды под сверхвысоким давлением на удалении до 100 м от местонахождения пожарных емкостей может гасить возгорание, в т.ч. и на большой высоте. БПЛА второго типа оснащен системой сброса противопожарных шаров, которые разрываются над очагом пожара и тушат его специальной смесью. Подобные аппараты могут быть эффективно использованы в сфере АПК для борьбы с сельхозпалами.
Финальной частью авиасалона стал научно-практический семинар по вопросам обработкам с использованием беспилотных авиационных систем. В качестве спикеров выступили председатель Союза фермеров Алтайского края Никита Кожанов, заместитель генерального директора ООО «Консорциум БАС», заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем ТУСУР Александр Будницкий, генеральный директор ООО «ХИЗАРА», младший научный сотрудник АГАУ Алексей Ковалев, главный редактор сетевого издания «Полевизор» Павел Занин, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ, д.т.н., профессор Владимир Беляев, руководитель компании «Аэросоюз» Борис Скрынник и руководитель проектов ООО «1Т» Карина Шушунова.
В рамках семинара были рассмотрены такие актуальные вопросы использования БАС, как правовое регулирование в сфере применения сельскохозяйственных БАС и его особенности в экспериментальном правовом режиме, действующем в 12 регионах России, экономические преимущества применения БАС по сравнению с наземной техникой, определение эффективности опрыскивания растений с использованием БАС квадрокоптерного типа, вопросы применения искусственного интеллекта в сфере БАС, нормы законодательства, ошибки в подаче уведомлений и возможные последствия при уведомлении об обработках полей СЗР с помощью БАС.
Сельхозтоваропроизводители Алтайского края, несмотря на начавшиеся полевые работы, проявили интерес к авиасалону.
Юрий Костин, глава КФХ Костина Ю.Г. (Третьяковский район), намерен использовать дроны в своем хозяйстве.
«В этом году планирую заказать услуги по применению агродронов для десикации подсолнечника. В прошлом году у нас были проблемы с уборкой этой культуры. Я видел, что в других районах работали компании с дронами, причем удачно. Обработка с самолетов мне не подходит: площади полей небольшие. А дроны очень точно работают. Я сам прошел подготовку в “Лётной школе” АГАУ, познакомился с техникой и технологией применения БАС. На авиасалоне видно, что у нас в крае уже сформировалась инфраструктура по использованию беспилотников, технология отработана, много фирм оказывают такие услуги. Сегодня я пообщался с представителями компаний, узнал их цены, условия работы. Это очень удобно», - говорит Юрий Костин.
По предварительным подсчетам участие во II Алтайском авиасалоне «АлтайАгроБАС 2025» приняли более 500 посетителей, что больше, чем в прошлом году.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:32, 23.04.2025 Количество просмотров: 626
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия164
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия83
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия156
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия277
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия226
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия419
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия255
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия378
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия249
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия119
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия353
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия400
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия111
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия148
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия521
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru