Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН раскрыли роль России в развитии мегацивилизаций Востока и Запада

Слово «средокрестие» в названии книги – вовсе не результат словотворчества авторов в стиле окказионализмов Велимира Хлебникова, а реальный термин. Средокрестие - в церковной архитектуре есть место пересечения главного нефа и трансепта, образующих в плане крест. Это та часть храма, над которой возводится купол. Россия, таким образом, символически соотносится с куполом храма, осененным крестом, - образ не только красивый, но и семантически емкий, и, в то же время, наглядно иллюстрирующий авторскую концепцию роли России в истории цивилизаций Евразии и современной геополитике.
В библиографическом описании монографии указан лишь один автор- д.филос.н., профессор, директор Центра гуманитарного образования Алтайского ГАУ Андрей Иванов. Но в авторский коллектив также входят известные ученые вузов и научно-исследовательских центров Барнаула и СО РАН: д.филос.н. профессор Юрий Попков, д.филос.н., доцент Ирина Фотиева, д.филос.н., профессор Михаил Шишин и к.филос.н, доцент кафедры гуманитарных дисциплин АГАУ Татьяна Артамонова.
В основу монографии лег материал, созданный авторским коллективам в результате многолетней совместной работы в рамках исследовательских проектов.
Первый раздел монографии посвящен теме межцивилизационных взаимодействий и временных связей между мегацивилизациями Востока, Запада и Северной Евразии. «Россия, цивилизационно сформировавшаяся после Востока и Запада, впитавшая их культурные достижения и занимающая огромные пространства Северной Евразии, не может не иметь своей особой цивилизационной миссии, своего призвания и места в мировой истории», - констатирует д.филос.н., профессор Андрей Иванов.
Во втором разделе книги д.филос.н., профессор Андрей Иванов и д.филос.н. профессор Института философии и права СО РАН Юрий Попков развивают понятие «цивилизационного коридора» - торгово-транспортного пути, связывающего мегацивилизации. Эффективно действующие цивилизационные и межцивилизационные коридоры – это узы, которые призваны сплачивать людей, народы и цивилизации.
По мысли авторов в становлении и развитии России как великой евразийской и мировой державы огромную роль играли и будут играть 3 широтных цивилизационных коридора (Великая степь, Транссиб и Северный морской путь) , а также 4 меридиональных коридора: 2 речных и морских, лежащих в европейской России (Днепровско-Черноморский и Волжско-Каспийский); и 2 сухопутных, расположенных в Зауралье (Алтай-Гималаи и Бурятия-Монголия-Тибет).
Эти 7 коридоров обеспечили связи России не только с Востоком и Западом, но также с Севером и Югом Евразии, обусловили ее срединное геополитическое, геоэкономическое и геокультурное положение. Даже особый русский характер, в основе которого лежит отзывчивость, чувство взаимопомощи, как утверждают авторы, - результат существования русских на перекрестке (или «средокрестии») этих 7 цивилизационных коридоров.
«Кто владеет цивилизационными коридорами, а, главное, развивает и информационно продвигает их, - тот объединяет всю Евразию на своих правилах “цивилизационной игры”», - делают вывод авторы.
Кстати, именно в геополитической борьбе Запада и России за контроль над Днепровско-Черноморским меридиональным коридором авторы видят причины многих военных конфликтов прошлого и. конечно, нынешнего, на территории Украины.
Российская цивилизация, таким образом, со своим срединным положением между Востоком и Западом, со «средокрестием» цивилизационных коридоров претендует на роль нового объединителя человечества. Но это в свою очередь ставит вопрос о ее собственных цивилизационных основах существования.
Именно духовным основам и принципам политической организации, которые, как считают авторы, максимально соответствуют роли России в истории цивилизаций и современной геополитике, посвящен третий раздел книги.
Так, например, авторы считают, что территориально-корпоративный принцип демократии и формирования представительной власти, который предлагался еще в XIX в. М.М. Сперанским в проекте создания Государственной Думы или был на практике реализован в деятельности Советов в период СССР, наиболее эффективным для России.
Нестяжательство как одна из главных культурных ценностей российской цивилизации должна стать противовесом культу материального потребления, господствующему на Западе, и определять как деятельность государственной власти, так и частную жизнь человека.
Возвращаясь к заложенному авторами книги в ее название символическому образу России как «средокрестию» мегацивилизаций, как своего рода куполу земного мира, можно констатировать, что у России в будущем есть все предпосылки стать духовным и геополитическим лидером по переходу человечества к совершенно новому цивилизационному укладу – «ноосферной эпохе», лишенной конфронтаций и отказавшейся от мировоззрения индивидуализма.
Новая книга уже доступна в библиотеках Барнаула.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:21, 30.04.2025 Количество просмотров: 237
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия93
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия75
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия154
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия276
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия225
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия416
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия253
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия376
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия247
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия117
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия351
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия398
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия109
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия146
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия518
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru