Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Предприятия ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» начали работать в единой информационной системе, созданной компанией «1С-Рарус» на платформе «1С:Предприятие 8»

Проект был реализован в течение года, начиная с февраля 2008 года.
Были достигнуты следующие результаты:

1. Разработаны и внедрены единые стандарты ведения бухгалтерского и налогового учета, для всех 9 предприятий холдинга, в соответствии с требованиями Российского законодательства и корпоративной учетной политики. Повышена прозрачность и качество ведения учета. Сформирован информационный базис для принятия решений и последующего развития системы.
2. Обеспечен полный контроль над процессами управления денежными средствами, в том числе со стороны управляющей компании.
3. Автоматизирована и унифицирована бюджетная модель и базовая финансовая структура по всем предприятиям холдинга. Повышено качество подготовки отчетности по плановым и фактическим данным. Увеличена степень детализации бюджетов (как до уровня вида деятельности, так и до уровня цеха/участка).
4. Реализована автоматическая консолидация данных в центральной информационной базе (обмен данными 1 раз в час). Реализована уникальная подсистема безопасности, позволяющая гибко настраивать параметры доступа пользователей к данным системы.

Информационная справка о ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» и предпосылках проекта

ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» учреждено в 2007 году как дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть», объединившее все нефтесервисные активы холдинга. В состав компании входят 9 дочерних предприятий, предлагающих самый широкий спектр нефтесервисных услуг. Основным направлением деятельности «Газпромнефть-Нефтесервис» является нефтегазовый промысловый сервис, включающий в себя бурение скважин, текущий и капитальный ремонт скважин геофизику, ремонт нефтепрмыслового оборудования, строительство дорог, отсыпка кустов, транспортные услуги Общая численность нефтесервисного блока составляет свыше 15 тыс. человек.

Одной и задач реализации стратегических целей руководство компании утвердило построение единой автоматизированной системы учета, позволяющей консолидировать данные по всем предприятиям холдинга.

Для решения этой задачи была выбрана компания «1С-Рарус», обладающая многолетним опытом по выполнению крупных корпоративных проектов и хорошо зарекомендовавшая себя в области внедрения решений на платформе «1С:Предприятие».
В результате детального анализа возможных альтернатив, с учетом информационной стратегии ОАО «Газпром-нефть», в качестве базовой платформы для проекта был выбран продукт «1С:Управление производственным предприятием 8».

Информационная справка о результатах, достигнутых в ходе проекта:
1. Бухгалтерский и налоговый учет
• Разработаны и внедрены единые стандарты ведения бухгалтерского и налогового учета (единая учетная политика, единый план счетов, единые аналитические справочники). Централизованная система с единой нормативно-справочной базой для всех 9 предприятий холдинга исключает дублирование информации, повышает ее достоверность.
• Автоматизировано ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требованиями Российского законодательства и корпоративной учетной политики; в том числе ведение учета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль ПБУ 18/02». Автоматизирована налоговая отчетность с последующей передачей в налоговые органы в электронном виде.
• Разработан модуль расчета себестоимости, позволяющий проводить расширенный учет и анализ фактической себестоимости производимых услуг в разрезе скважин и других объектов работ. Система позволяет рассчитывать себестоимость производимой продукции/услуг автоматически, запуском одного документа. Время подготовки документов бухгалтерской и налоговой отчетности сократилось до 1-2 дней.
• Реализована возможность прямого проведения агентских операций в части взаиморасчетов, без использования транзитных счетов.
• Автоматизированы расчеты с контрагентами. Осуществляется проведение двойных и тройных взаиморасчетов, контроль погашения задолженности, проведение актов сверки по более чем 5 тыс. контрагентам.

2. Управление денежными средствами
• Автоматизирован полный цикл управления денежными средствами от плановых бюджетов ДДС до фактического исполнения платежей в системе «Банк-Клиент».
• Система позволяет создавать документы в «1С:Управление производственным предприятием 8» с последующей автоматической передачей в банковскую платежную систему, без их повторного формирования. Трудозатраты бухгалтеров по формированию первичных документов снижены на 10%.
• Реализована технология процессного управления денежными средствами.
• Реализованы механизмы согласования с учетом матрицы разграничения полномочий.
• Автоматизирован электронный учет договоров, с хранением электронных копий документов в системе, что позволило сократить время на проверку реестров платежей до 1-2 часов.

3. Бизнес-планирование, Бюджетирование, управленческая отчетность
• Унифицирована бюджетная модель и базовая финансовая структура по всем предприятиям холдинга.
• Автоматизированы процессы подготовки и согласования плановых данных бюджетов
• Настроены правила переноса фактических данных бухгалтерского учета по бюджету доходов/расходов в контур бюджетирования.
• Реализован механизм поправок управленческой отчетности методом “accruals” (начисление).
• Автоматизирована функция консолидации плановых и фактических данных, элиминирования внутригрупповых оборотов. Время подготовки консолидированной отчетности сократилось до 1-2х дней.
• Реализована возможность многофункционального анализа с возможностью детализации до первичного документа бухгалтерского учета (drill down).

Жечков Михаил Александрович, заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» так оценивает результаты проекта: «Благодаря работе проектной команды из специалистов «1С-Рарус», ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» и ОАО «Газпром нефть» создано единое информационное пространство финансово-хозяйственной деятельности по 9 предприятиям холдинга. Мы получили возможность оперативного контроля: обновление данных с периферийными базами проводится ежечасно. Автоматизированная система управления обеспечивает безопасность и целостность данных..
В результате автоматизации рутинных операций по входному контролю, обработке и управлению процессом подготовки отчетности существенно уменьшены сроки и трудоемкость формирования консолидированной отчетности, а также риски ошибок, вызванных человеческим фактором.
Выведен на новый качественный уровень процесс бюджетного управления. Повышена эффективность управления денежными средствами, что позволило повысить эффективность системы внутреннего контроля.
Руководство компании получило современный инструмент для принятия управленческих решений в масштабах 9 предприятий холдинга.
Выражаем благодарность сотрудникам ООО «1С-Рарус» за профессиональный подход к реализации такого масштабного проекта в сжатые сроки в сложных условиях Крайнего Севера».

Контактное лицо: Татьяна Кондратьева
Компания: 1С-Рарус
Добавлен: 15:04, 27.04.2009 Количество просмотров: 2897


Directum HR Pro 2.7: регламентирующие документы вместо ЛНА, наглядные пересечения отпусков, дополнительные меры безопасности, Directum, 16:54, 12.09.2025, Россия49
В новой версии системы упростили работу с внутренними документами и ЛНА, открыли возможность оформлять командировки за коллег, усилили защиту и ускорили проверку пересечений в графике отпусков.


«Мир инструмента» внедрил импортонезависимую BI-платформу «Дельта BI», Дельта BI, 16:52, 12.09.2025, Россия55
«Мир инструмента», один из крупнейших российских поставщиков ручного инструмента и оборудования, завершил внедрение системы бизнес-аналитики «Дельта BI».


ГК «Юзтех» на форуме Kazan Digital Week представит инновационные решения для бизнеса, ГК «Юзтех», 16:51, 12.09.2025, Россия47
11 сентября 2025 г., Москва. — ГК «Юзтех» представит инновационные решения и продуктовые разработки на международном форуме Kazan Digital Week 2025.


«НОВА-ИНЖИНИРИНГ» и Группа «Борлас» (ГК Softline) заключили стратегическое партнерство для развития отечественных CAE-решений, Группа "Борлас", 16:51, 12.09.2025, Россия48
Группа «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютор CAE Fidesys, и «НОВА-ИНЖИНИРИНГ», инжиниринговая компания, специализирующаяся на внедрении инженерного ПО и реализации проектов с использованием технологий цифрового моделирования и IoT, объявили о заключении стратегического партнерства.


IVA Technologies и «Группа Астра» подтвердили совместимость IVA MCU и Astra Linux SE, Группа Астра, 16:51, 12.09.2025, Россия48
Компании IVA Technologies, разработчик экосистемы корпоративных коммуникаций, и «Группа Астра», российский разработчик инфраструктурного ПО, подтвердили совместимость своих решений — новейших версий сервера профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU 25.3 с операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition 1.8.2. Тестирование проводилось в рамках программы технологического партнерства Ready for Astra.


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия186
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:49, 12.09.2025, Россия44
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса.


Платы-носители АО «ИВК» — в Реестрах промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 16:46, 12.09.2025, Россия50
11 сентября 2025 г., Москва


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:44, 12.09.2025, Россия56
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima.


Разработчик корпоративного менеджера паролей BearPass вошел в структуру Группы «Индид», Индид, 16:41, 12.09.2025, Россия55
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, инвестирует в BearPass, создателя систем для хранения и управления корпоративными паролями. Компании объявляют о стратегическом партнерстве и объединяют компетенции, чтобы предоставлять клиентам более зрелые и комплексные решения в сфере Identity Security.


Новый сервис от Astra Cloud: аренда выделенных серверов на процессорах Baikal-S, "Группа Астра", 16:41, 12.09.2025, Россия77
Заказчики впервые смогут арендовать выделенные серверы на базе высокопроизводительных российских чипов. Их можно задействовать для развертывания отказоустойчивых кластеров, создания частных облаков, работы с конфиденциальными данными и многих других задач.


Первая школа в Хабаровском крае получила отечественное оборудование для инженерного «РОББО Класса», ROBBO, 16:36, 12.09.2025, Россия56
Средняя образовательная школа № 4 имени первого директора Чайка Марии Ивановны в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края получила комплекты робототехнического оборудования и методические комплексы для подготовки школьников в инженерном инновационном «РОББО Классе».


«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия32
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее.


DCLogic модернизировал парк оборудования для крупнейшей российской сети магазинов «у дома», DCLogic, 16:35, 12.09.2025, Россия33
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект по комплексной поставке и внедрению современных терминалов сбора данных (ТСД) и прайс-чекеров для розничной сети магазинов формата «у дома».


Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия37
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru