Предприятия ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» начали работать в единой информационной системе, созданной компанией «1С-Рарус» на платформе «1С:Предприятие 8»
Проект был реализован в течение года, начиная с февраля 2008 года. Были достигнуты следующие результаты:
1. Разработаны и внедрены единые стандарты ведения бухгалтерского и налогового учета, для всех 9 предприятий холдинга, в соответствии с требованиями Российского законодательства и корпоративной учетной политики. Повышена прозрачность и качество ведения учета. Сформирован информационный базис для принятия решений и последующего развития системы. 2. Обеспечен полный контроль над процессами управления денежными средствами, в том числе со стороны управляющей компании. 3. Автоматизирована и унифицирована бюджетная модель и базовая финансовая структура по всем предприятиям холдинга. Повышено качество подготовки отчетности по плановым и фактическим данным. Увеличена степень детализации бюджетов (как до уровня вида деятельности, так и до уровня цеха/участка). 4. Реализована автоматическая консолидация данных в центральной информационной базе (обмен данными 1 раз в час). Реализована уникальная подсистема безопасности, позволяющая гибко настраивать параметры доступа пользователей к данным системы.
Информационная справка о ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» и предпосылках проекта
ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» учреждено в 2007 году как дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть», объединившее все нефтесервисные активы холдинга. В состав компании входят 9 дочерних предприятий, предлагающих самый широкий спектр нефтесервисных услуг. Основным направлением деятельности «Газпромнефть-Нефтесервис» является нефтегазовый промысловый сервис, включающий в себя бурение скважин, текущий и капитальный ремонт скважин геофизику, ремонт нефтепрмыслового оборудования, строительство дорог, отсыпка кустов, транспортные услуги Общая численность нефтесервисного блока составляет свыше 15 тыс. человек.
Одной и задач реализации стратегических целей руководство компании утвердило построение единой автоматизированной системы учета, позволяющей консолидировать данные по всем предприятиям холдинга.
Для решения этой задачи была выбрана компания «1С-Рарус», обладающая многолетним опытом по выполнению крупных корпоративных проектов и хорошо зарекомендовавшая себя в области внедрения решений на платформе «1С:Предприятие». В результате детального анализа возможных альтернатив, с учетом информационной стратегии ОАО «Газпром-нефть», в качестве базовой платформы для проекта был выбран продукт «1С:Управление производственным предприятием 8».
Информационная справка о результатах, достигнутых в ходе проекта: 1. Бухгалтерский и налоговый учет • Разработаны и внедрены единые стандарты ведения бухгалтерского и налогового учета (единая учетная политика, единый план счетов, единые аналитические справочники). Централизованная система с единой нормативно-справочной базой для всех 9 предприятий холдинга исключает дублирование информации, повышает ее достоверность. • Автоматизировано ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требованиями Российского законодательства и корпоративной учетной политики; в том числе ведение учета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль ПБУ 18/02». Автоматизирована налоговая отчетность с последующей передачей в налоговые органы в электронном виде. • Разработан модуль расчета себестоимости, позволяющий проводить расширенный учет и анализ фактической себестоимости производимых услуг в разрезе скважин и других объектов работ. Система позволяет рассчитывать себестоимость производимой продукции/услуг автоматически, запуском одного документа. Время подготовки документов бухгалтерской и налоговой отчетности сократилось до 1-2 дней. • Реализована возможность прямого проведения агентских операций в части взаиморасчетов, без использования транзитных счетов. • Автоматизированы расчеты с контрагентами. Осуществляется проведение двойных и тройных взаиморасчетов, контроль погашения задолженности, проведение актов сверки по более чем 5 тыс. контрагентам.
2. Управление денежными средствами • Автоматизирован полный цикл управления денежными средствами от плановых бюджетов ДДС до фактического исполнения платежей в системе «Банк-Клиент». • Система позволяет создавать документы в «1С:Управление производственным предприятием 8» с последующей автоматической передачей в банковскую платежную систему, без их повторного формирования. Трудозатраты бухгалтеров по формированию первичных документов снижены на 10%. • Реализована технология процессного управления денежными средствами. • Реализованы механизмы согласования с учетом матрицы разграничения полномочий. • Автоматизирован электронный учет договоров, с хранением электронных копий документов в системе, что позволило сократить время на проверку реестров платежей до 1-2 часов.
3. Бизнес-планирование, Бюджетирование, управленческая отчетность • Унифицирована бюджетная модель и базовая финансовая структура по всем предприятиям холдинга. • Автоматизированы процессы подготовки и согласования плановых данных бюджетов • Настроены правила переноса фактических данных бухгалтерского учета по бюджету доходов/расходов в контур бюджетирования. • Реализован механизм поправок управленческой отчетности методом “accruals” (начисление). • Автоматизирована функция консолидации плановых и фактических данных, элиминирования внутригрупповых оборотов. Время подготовки консолидированной отчетности сократилось до 1-2х дней. • Реализована возможность многофункционального анализа с возможностью детализации до первичного документа бухгалтерского учета (drill down).
Жечков Михаил Александрович, заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» так оценивает результаты проекта: «Благодаря работе проектной команды из специалистов «1С-Рарус», ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» и ОАО «Газпром нефть» создано единое информационное пространство финансово-хозяйственной деятельности по 9 предприятиям холдинга. Мы получили возможность оперативного контроля: обновление данных с периферийными базами проводится ежечасно. Автоматизированная система управления обеспечивает безопасность и целостность данных.. В результате автоматизации рутинных операций по входному контролю, обработке и управлению процессом подготовки отчетности существенно уменьшены сроки и трудоемкость формирования консолидированной отчетности, а также риски ошибок, вызванных человеческим фактором. Выведен на новый качественный уровень процесс бюджетного управления. Повышена эффективность управления денежными средствами, что позволило повысить эффективность системы внутреннего контроля. Руководство компании получило современный инструмент для принятия управленческих решений в масштабах 9 предприятий холдинга. Выражаем благодарность сотрудникам ООО «1С-Рарус» за профессиональный подход к реализации такого масштабного проекта в сжатые сроки в сложных условиях Крайнего Севера».
Контактное лицо: Татьяна Кондратьева
Компания: 1С-Рарус
Добавлен: 15:04, 27.04.2009
Количество просмотров: 2927
Поставщик коммуникационных сервисов «Телфин» второй год подряд занимает почетное место в тройке лидеров рейтинга провайдеров Telecom API по версии аналитиков CNews.
Консалтинговая технологическая компания Axenix вошла в топ-30 компаний Всероссийского рейтинга IT-брендов работодателей, составленного Хабром и ЭКОПСИ.
Компания Axenix при экспертной поддержке Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова (ИЦИИ МГУ) представили исследование «ИИ-агенты в действии: экономика, риски и эволюция организационных моделей».
Компании RooX и «Актив» подтвердили совместимость комплексной платформы управления доступом RooX UIDM с аутентификаторами Рутокен OTP и Рутокен MFA. Факт совместимости подтвержден соответствующим сертификатом.
62% ИТ-специалистов сегодня используют инструменты искусственного интеллекта — в два раза больше, чем в 2024 году. К 2028 году это число увеличится до 98%, что приведет к трансформации ИТ-команд.
Компания CorpSoft24 организовала инфраструктуру беспроводной сети Wi-Fi на всей территории проведения международного форума WorldAtomicWeek («Мировая атомная неделя»).
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» планирует выпустить решение для небольших и средних пищевых предприятий. «1С:УНФ. Управление пищевым производством» уже получило сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.