Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Повышение эффективности переработки различных видов упаковки обсудили на круглом столе в Новосибирске

Обсуждение крайне актуальной для регионов РФ темы состоялось 10 ноября в рамках международной выставки готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки «Упаковка Сибири-2016» по инициативе ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири».
В России ежегодно образуется около 50 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3-4% в год, при этом утилизируется не более 4% ТБО. И хотя собственно твердые бытовые отходы – это лишь 1,2 % в общей структуре отходов в Российской Федерации, а упаковка составляет не более половины от этого небольшого процента, ее отходы наиболее заметны для обычного потребителя.
В работе круглого стола приняли участие руководители и главные специалисты компаний по производству и утилизации упаковочной продукции, представители компаний-производителей пищевых продуктов и напитков, независимые эксперты, представители органов власти, эксперты в сфере экологии.
Участники Круглого стола обсудили имеющийся в регионах опыт построения системы сбора и переработки ТБО, включая отходы упаковки, а также условия, необходимые для вовлечения отходов в хозяйственный оборот и развития соответствующей инфраструктуры. В Сибири имеется опыт практической реализации проектов, направленных на построение системы раздельного сбора ТБО. По экспертной оценке экологов и участников рынка сбора и переработки ТБО, значительная часть населения готова активно включаться в систему раздельного сбора.
Елена Дубынина, координатор экологических проектов МКУ «Калейдоскоп» (Новосибирск):
«Информирование горожан о возможностях раздельного сбора отходов приносит свои плоды. Люди активно вовлекаются в эту деятельность, если им обеспечить удобные каналы для раздельного сбора. По проведенным нами опросам, наиболее удобной формой является возможность сдать отходы упаковки в контейнере рядом с домом и раздельные контейнеры для сбора различных видов мусора (о плюсах такой формы заявили более 50% опрошенных). Все наши акции по пропаганде раздельного сбора в итоге демонстрируют горожанам, что есть эффективные механизмы, с помощью которых обычный человек может участвовать в правильной переработке и утилизации отходов».
По информации, озвученной на круглом столе, в Сибирском федеральном округе (в Новокузнецке, Кемерове, Красноярске и других городах) осуществляют свою деятельность компании, которые занимаются утилизацией практически всех видов отходов, значительная часть предприятий ориентирована на переработку полимеров. Учитывая опыт и значимость региональных проектов по сбору и переработке отходов, необходимо содействие в развитии подобных инициатив. Принимая во внимание значительный потенциал развития сбора и переработки бытовых отходов, в первую очередь, пластика, требует широкого распространения опыт внедрения раздельного сбора отходов и их дальнейшей переработки. Возможности 100%ной переработки пластиковых отходов на текущий момент не используются в полной мере.
Андрей Даниленко, заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Новосибирская область является экологоориентированным регионом, где приоритетной является задача обеспечения экологической безопасности граждан и благоприятной природной обстановки, в том числе с помощью высокотехнологичных решений. В регионе поддерживаются проекты, направленные на построение системы обращения с отходами, ориентированные на раздельный сбор и переработку отходов. Бизнес и общественность демонстрируют свою высокую вовлеченность в этот процесс. Опыт по сбору и переработке пластиковых отходов уже учтен при формировании новой территориальной схемы обращения с отходами. Простимулировать активность бизнеса в этом процессе могут внятные условия и функциональная законодательная база. В нашем регионе организовано производство различных товаров и материалов из отходов ПЭТ-бутылки. Но если завтра на федеральном уровне появятся жесткие запреты в отношении этого вида упаковки, в этом случае мы потеряем целую отрасль переработки и смежные предприятия, которые используют ее продукцию. Все эти переходы должны быть взвешены и продуманы, и обязательно учтены возможности переработки и ее эффективность».
Участники круглого стола подчеркнули важность государственной поддержки предприятий по обращению с отходами. На сегодняшний день производства, специализирующиеся на выпуске продукции из вторичного пластика (упаковочные пленки, пластиковая черепица, набивные и нетканые изделия и пр.) испытывают дефицит сырья, восполняющийся за счет вторичной обработки упаковки из полимерных материалов. Это обеспечивает высокую заинтересованность бизнеса в сборе и переработке пластика, позволяя существенно снижать выбросы в окружающую среду. Сегодня в России установлены мощности, способные перерабатывать до 4 млн. тонн пластика. Пока в целом в России перерабатывается только 5-7 % полезных отходов.
Учитывая актуальность обозначенных задач в преддверии 2017 года, объявленного в России Годом экологии, по итогам круглого стола его участники и эксперты выработали рекомендации профильным министерствам и ведомствам федерального и регионального уровня по внедрению лучших практик организации системы раздельного сбора отходов упаковки и их дальнейшей переработки.

Новосибирская областная ассоциация «Экология Сибири»
http://ecology-sib.ru/

Контактное лицо: Оргкомитет
Компания: Новосибирская областная ассоциация предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири»
Добавлен: 11:04, 11.11.2016 Количество просмотров: 741
Страна: Россия


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия109
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия151
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия119
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия197
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия288
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия123
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия256
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия260
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия321
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия359
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия429
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия165
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия535
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия154
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия210
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


  © 2003-2025 inthepress.ru