Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Повышение эффективности переработки различных видов упаковки обсудили на круглом столе в Новосибирске

Обсуждение крайне актуальной для регионов РФ темы состоялось 10 ноября в рамках международной выставки готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки «Упаковка Сибири-2016» по инициативе ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири».
В России ежегодно образуется около 50 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3-4% в год, при этом утилизируется не более 4% ТБО. И хотя собственно твердые бытовые отходы – это лишь 1,2 % в общей структуре отходов в Российской Федерации, а упаковка составляет не более половины от этого небольшого процента, ее отходы наиболее заметны для обычного потребителя.
В работе круглого стола приняли участие руководители и главные специалисты компаний по производству и утилизации упаковочной продукции, представители компаний-производителей пищевых продуктов и напитков, независимые эксперты, представители органов власти, эксперты в сфере экологии.
Участники Круглого стола обсудили имеющийся в регионах опыт построения системы сбора и переработки ТБО, включая отходы упаковки, а также условия, необходимые для вовлечения отходов в хозяйственный оборот и развития соответствующей инфраструктуры. В Сибири имеется опыт практической реализации проектов, направленных на построение системы раздельного сбора ТБО. По экспертной оценке экологов и участников рынка сбора и переработки ТБО, значительная часть населения готова активно включаться в систему раздельного сбора.
Елена Дубынина, координатор экологических проектов МКУ «Калейдоскоп» (Новосибирск):
«Информирование горожан о возможностях раздельного сбора отходов приносит свои плоды. Люди активно вовлекаются в эту деятельность, если им обеспечить удобные каналы для раздельного сбора. По проведенным нами опросам, наиболее удобной формой является возможность сдать отходы упаковки в контейнере рядом с домом и раздельные контейнеры для сбора различных видов мусора (о плюсах такой формы заявили более 50% опрошенных). Все наши акции по пропаганде раздельного сбора в итоге демонстрируют горожанам, что есть эффективные механизмы, с помощью которых обычный человек может участвовать в правильной переработке и утилизации отходов».
По информации, озвученной на круглом столе, в Сибирском федеральном округе (в Новокузнецке, Кемерове, Красноярске и других городах) осуществляют свою деятельность компании, которые занимаются утилизацией практически всех видов отходов, значительная часть предприятий ориентирована на переработку полимеров. Учитывая опыт и значимость региональных проектов по сбору и переработке отходов, необходимо содействие в развитии подобных инициатив. Принимая во внимание значительный потенциал развития сбора и переработки бытовых отходов, в первую очередь, пластика, требует широкого распространения опыт внедрения раздельного сбора отходов и их дальнейшей переработки. Возможности 100%ной переработки пластиковых отходов на текущий момент не используются в полной мере.
Андрей Даниленко, заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Новосибирская область является экологоориентированным регионом, где приоритетной является задача обеспечения экологической безопасности граждан и благоприятной природной обстановки, в том числе с помощью высокотехнологичных решений. В регионе поддерживаются проекты, направленные на построение системы обращения с отходами, ориентированные на раздельный сбор и переработку отходов. Бизнес и общественность демонстрируют свою высокую вовлеченность в этот процесс. Опыт по сбору и переработке пластиковых отходов уже учтен при формировании новой территориальной схемы обращения с отходами. Простимулировать активность бизнеса в этом процессе могут внятные условия и функциональная законодательная база. В нашем регионе организовано производство различных товаров и материалов из отходов ПЭТ-бутылки. Но если завтра на федеральном уровне появятся жесткие запреты в отношении этого вида упаковки, в этом случае мы потеряем целую отрасль переработки и смежные предприятия, которые используют ее продукцию. Все эти переходы должны быть взвешены и продуманы, и обязательно учтены возможности переработки и ее эффективность».
Участники круглого стола подчеркнули важность государственной поддержки предприятий по обращению с отходами. На сегодняшний день производства, специализирующиеся на выпуске продукции из вторичного пластика (упаковочные пленки, пластиковая черепица, набивные и нетканые изделия и пр.) испытывают дефицит сырья, восполняющийся за счет вторичной обработки упаковки из полимерных материалов. Это обеспечивает высокую заинтересованность бизнеса в сборе и переработке пластика, позволяя существенно снижать выбросы в окружающую среду. Сегодня в России установлены мощности, способные перерабатывать до 4 млн. тонн пластика. Пока в целом в России перерабатывается только 5-7 % полезных отходов.
Учитывая актуальность обозначенных задач в преддверии 2017 года, объявленного в России Годом экологии, по итогам круглого стола его участники и эксперты выработали рекомендации профильным министерствам и ведомствам федерального и регионального уровня по внедрению лучших практик организации системы раздельного сбора отходов упаковки и их дальнейшей переработки.

Новосибирская областная ассоциация «Экология Сибири»
http://ecology-sib.ru/

Контактное лицо: Оргкомитет
Компания: Новосибирская областная ассоциация предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири»
Добавлен: 11:04, 11.11.2016 Количество просмотров: 701
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия443
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия272
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия433
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия268
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия137
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия189
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия292
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия276
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия237
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия594
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия493
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия224
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия184
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия250
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия468
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


  © 2003-2025 inthepress.ru