Экспорт – это проще, чем кажется

На интернет-площадке радио «КП» 24 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: ««НеВЭДомо куда. Что сделать, чтобы стать экспортером и заработать на этом?»
Готов ли малый и средний бизнес России заниматься экспортной деятельностью? Что для этого нужно? Что нужно сделать, чтобы отправить товар за границу? Насколько это сложный процесс? Эти и другие вопросы стали предметом диалога деловой встречи.
В мероприятии приняли участие:
- Лилия Щур-Труханович, Начальник отдела, департамент развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития РФ;
- Станислав Георгиевский, Вице-президент АО «РЭЦ»;
- Илья Микин, Глава российского представительства iHerb;
- Михаил Акишин, Заместитель начальника Службы организации таможенного контроля ЦТУ;
- Антон Скоробогатов, Генеральный Директор ООО «Парабола» (Эксклюзивный дилер компании-производителя «Класс-Инжиниринг»);
- Максим Савинков, Директор компании СиСорт
- Владимир Виноградов, руководитель департамента развития экспорта и новых направлений бизнеса АО «Почта России».

Лилия Щур-Труханович рассказала об общей ситуации с развитием экспорта в России: «Фокус государства на экспорте услуг сосредоточен с 2018 года. Сегодня мы понимаем, что 28,6 % ВПП составляет экспорт товаров, и эта доля постоянно растет. Мы приняли стратегию развития экспорта до 2025 года и свою работу делим на два направления: регуляторная среда (принятие необходимых актов, упрощающих все процессы, исключающих в том числе излишнюю документацию и дублирование); меры по финансовой поддержке (пакет сервисов, включая субсидии и кредитование). Российский экспортный центр – ключевой и наиболее надежный наш партнер, занимающийся в том числе цифровизацией.»
Илья Микин в своем выступлении отметил заметный рост интернет-коммерции в России, в том числе в период пандемии. «У России есть все возможности, чтобы продавать свою продукцию во все страны мира, но важно занять достойное место, предоставляя качественный товар в какой-то из категорий, как это сделали, например, Китай или Южная Корея. Первый специализируется на поставках электроники и одежды, вторая – на косметике», - пояснил Илья Микин. Однако по словам эксперта, соотечественникам еще не хватает компетенции в области маркетингового продвижения, экспертизы и знаний, «куда бежать и как что делать», хотя десятки заявок из всех регионов страны ежедневно поступают на площадку представительства iHerb в России.
Максим Савинков поддержал беседу, заявив, что его компания продает продукцию в 27 стран вплоть до африканских (Лимипопо). И в действительности экспортировать сейчас намного легче, чем это представляется начинающим бизнесменам. «Многие барьеры у нас в голове. Государство в настоящее время активно поддерживает экспортную деятельность, помогая устраивать выставки, упрощая доставку товара и ее сертификацию. Экспортная деятельность – это 198 культур. Где-нибудь ваша продукция и пригодится!», - уверил спикер.
Станислав Георгиевский подтвердил, что основания для оптимизма есть: «РЭЦ старается максимально упростить организацию механизма экспорта, решая все необходимые операционные задачи на каждом уровне и создавая удобный для пользователя программный продукт. Чтобы заработать на экспорте, нужно выиграть конкурентную борьбу и преодолеть барьеры – информационный (получить необходимые знания), административный (получить сертификат), финансовый. И мы создаем комплекс мер, чтобы помогать осуществлять все эти задачи. Так, при РЭЦ действует «Школа экспорта», которая учит правильно подходить к организации экспортной деятельности. Мы также предоставляем аналитический и информационный сервис. Кроме того, помогаем получить кредит и страховку от экспортных рисков.»
На мероприятии были обозначены возможные направления для наиболее успешной экспортной деятельности российских бизнесменов: продукты питания и сельскохозяйственное сырье; товары легкой промышленности (одежда, обувь); фармацевтика; машиностроение.
Со своей стороны, Антон Скоробогатов отметил, что для начала необходимо переломить старый стереотип, бытующий на внешнем и внутреннем рынке – «что сделано в России, сделано плохо». И нужно всем вместе работать над репутацией российских компаний.
И «Почта России», которая стала намного быстрее и надежнее, многим может оказаться весьма кстати, помогая в доукомплектации пакета документов для экспортной торговли. Как сообщил Владимир Виноградов, прямо на сайте, в личном кабинете, каждый желающий может с нулевым НДС оформить заявку на доставку товара, а таможня довершит процесс, освободив предпринимателя от разрешительной волокиты.
Михаил Акишин рассказал, что и таможенная система вместе со всем миром претерпевает серьезную реорганизацию, конечным и желаемым итогом которой станет полная цифровизация, способная значительно облегчить предпринимательству и торговле. Уже сейчас таможенную декларацию можно подать в электронном виде. «Вся нормативно-правовая база по каждой категории товаров уже выложена на сайте», - уточнил Михаил Акишин.
Таким образом, Россия на пороге больших перемен.
Как всегда, наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте. Любой человек мог задать присутствующим спикерам свой вопрос.

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 18:49, 28.07.2020 Количество просмотров: 158

31 июля пройдет десятая конференция для дизайнеров MailDesignConf & DribbbleMeetup, Mail.ru Group, 15:16, 20.07.2021, Россия127
MailDesignConf & DribbbleMeetup пройдет онлайн 31 июля.

В рамках ЕИД на «Химпроме» обсудили развитие Новочебоксарска, ПАО Химпром, 15:09, 20.07.2021, Россия154
19 июля в актовом зале ПАО «Химпром» состоялся Единый информационный день. Заводчане и представители органов государственной власти обсудили вопросы развития города Новочебоксарска.

«Только совместными усилиями библиотеки евразийского региона решат проблему приобщения молодёжи к чтению», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 15:47, 08.07.2021, Россия392
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Книжная культура на евразийском пространстве». Он прошёл 6 июля в Новосибирске с участием экспертов из четырёх стран Центральной Азии.

Госинспекция по недвижимости приняла участие в работе Московского урбанистического форума-2021, Госинспекция по недвижимости, 17:18, 06.07.2021, Россия223
Начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский выступил спикером на трех сессиях ежегодного мероприятия Moscow Urban Forum-2021.

На главной конференции года ЦИПР 2021 экспертам представили первую отечественную платформу для дошкольного образования - Мапа.рус, Мапа.рус, 01:22, 29.06.2021, Россия377
25 июня завершилась первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики - ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России).

Конференция «Компании с новым смыслом: как рассказать о них обществу 2021», «Бизнес и Общество», 01:57, 27.06.2021, Россия572
Уважаемые журналисты! Приглашаем Вас принять участие в конференции «Компании с новым смыслом: как рассказать о них обществу 2021», которая состоится 29 июня в Общественной палате РФ.

Диалог о цифровом настоящем и будущем: подводим итоги БФТ-конференции в Новороссийске!, Бюджетные и Финансовые Технологии, 01:55, 27.06.2021, Россия531
С 18 по 19 июня в Новороссийске проходила юбилейная X Всероссийская конференция «Цифровая трансформация государственного управления», организатором которой ежегодно выступает Компания БФТ. В этом году обсудить цифровую повестку на площадке Конференции собрались более 100 участников из 27 регионов России, а также Беларуси. Подводим итоги!

13-я Международная исследовательская школа пройдет онлайн, Кружковое движение НТИ, 01:55, 27.06.2021, Россия389
Ребята из разных стран со всего мира на 12 дней объединятся в интернациональные команды для того, чтобы подружиться и реализовать исследовательские экспресс-проекты на онлайн платформе. Молодые ученые из ведущих вузов разных стран будут сопровождать исследовательские группы в качестве тьюторов.

Мастера гостеприимства в Нижнем Новгороде, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 16:49, 22.06.2021, Россия224
С 8 по 11 июня в Нижнем Новгороде состоялся финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Город проведения был выбран не случайно. В 2021 году столица Приволжья отмечает 800-летие, и финал конкурса стал ярким звеном событийной программы, приуроченной к юбилею города.

Т1 Интеграция представит концепцию цифровой трансформации ГОК, Группа Т1, 20:45, 21.06.2021, Россия215
Компания «Т1 Интеграция», один из лидеров рынка системной интеграции в России, примет участие в V международном форуме «Seymartec Mining. Эффективность горнодобывающей промышленности».

Более 70 партий в Го сыграли «цифровые кентавры» на Чемпионате мира во Владивостоке, Кружковое движение НТИ, 18:20, 16.06.2021, Россия94
Первый в мире «Матч цифровых кентавров» по Го – турнир, в котором состязались люди, усиленные цифровыми помощниками на базе искусственного интеллекта (ИИ) – состоялся на площадке Чемпионате мира по Го во Владивостоке.

Вопросы качества изделий из сталей с покрытиями обсудили в Москве, Компания Металл Профиль, 16:36, 11.06.2021, Россия878
Важным вопросом в повестке стала проблема наличия некачественных и фальсифицированных сэндвич-панелей, борьбу с которыми уже несколько лет ведет «Металл Профиль».

Виталий Дербеденев выступил на круглом столе «Возрождение рынка региональных облигаций. Прецедент Москвы», Финансовый и организационный консалтинг, 15:26, 11.06.2021, Россия129
Вчера на круглом столе в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации генеральный директор компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дербеденев Виталий Алексеевич рассказал о мировом и российском опыте выпуска «зеленых» и социальных облигаций, а также о перспективах их использования российскими регионами для финансирования экологических и социальных проектов.

«В Центральной Азии много проблем, но диалог стран региона позволит их устранить», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 18:20, 09.06.2021, Россия208
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Вызовы безопасности в Центрально-Азиатском регионе: контуры экспертной повестки». Он прошёл 4 июня. Эксперты из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана рассмотрели политические, экономические и другие процессы, влияющие на ситуацию в регионе.

Итоги работы Группы Т1 на ПМЭФ`21, Группа Т1, 18:16, 09.06.2021, Россия212
​Группа Т1 приняла активное участие в работе ПМЭФ`21 как партнер деловой программы форума.