Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые технологии дают возможность параллельно проводить проектирование, экспертизу и строительство

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую Главгосэкспертиза проводит при поддержке Минстроя России. Спикер отметил, что важными направлениями развития экспертного института в России стали создание единой цифровой среды, внедрение строительного инжиниринга и развитие кадрового потенциала.

Сегодня строительный комплекс России отказывается от архаичного поступательного движения проекта на протяжении его жизненного цикла, когда от момента принятия инвестиционного решения объект сопровождают десятки или даже сотни структур со своими форматами, требованиями и процедурами. Минстрой России работает над цифровизацией всех этапов строительства – от стадии формирования инвестиционного замысла до эксплуатации и сноса. В новой единой цифровой среде объект капитального строительства и его цифровой двойник с полным набором необходимых данных оказывается в центре внимания всех участников одновременно.

В Главгосэкспертизе России с целью управления стоимостными и техническими показателями проектов на всех стадиях жизненного цикла был создан Инжиниринговый центр. Также идет внедрение экспертного сопровождения на более ранних стадиях реализации объекта и работа с Единой цифровой платформой экспертизы. К платформе подключены 30 регионов, 50 - находятся в пилотируемой фазе, выдано 1760 заключений. При этом загружено уже почти 300 тыс. файлов и 5610 проектов. ЕЦПЭ интегрируют с системами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Мы активно внедряем машиночитаемые форматы для передачи данных между информационными системами, так как это - важный этап перехода к дата-ориентированному подходу. Для этого запущены два общедоступных бесплатных сервиса - по подготовке заключений и смет в формате XML и по проверке выгруженных XML-файлов. Все эти меры неразрывно связаны с цифровизацией всех процессов и созданием единой информационной среды для всех участников строительно-инвестиционного процесса, где они смогут работать над проектом одновременно, без прохождения избыточных технических процедур, используя единый набор инструментов и данных. Будущее за параллельным проведением проектирования, экспертизы и строительства. И мы очень заинтересованы в изучении опыта других стран, в том числе наших коллег из Беларуси и Казахстана, которые уже работают в таком формате», - заявил Игорь Манылов.

Еще одна новация - внедрение экспертного сопровождения на более ранних стадиях, а не только при повторном прохождении экспертизы - позволит экспертам проводить оценку задания на проектирование и консультировать проектировщиков в процессе разработки проектных решений. Это сократит риск внесения корректировок на поздних стадиях, которые приводят проект к возвращению на какой-то из предыдущих этапов и вынуждают начать процесс заново, теряя время и ресурсы. По сути, экспертное сопровождение и запараллеливание остальных процессов создает условия для раннего выхода на стройку – еще до завершения экспертизы.

«Важным событием этого года стало решение правительства о переводе всех экспертных организаций в общую отраслевую среду - Единую цифровую платформу экспертизы, которая дает доступ к современным технологическим продуктам, позволяет обмениваться экспертами нужных специальностей и более качественно управлять строительными проектами на местах. Мы надеемся, что с помощью конструктивной работы с регионами сможем обеспечить их комфортный переход в ЕЦПЭ, а также дальнейшее развитие системы с учетом поступающей обратной связи», - сообщил Игорь Манылов.

Еще один активный этап цифровизации отрасли - принятие решение о переходе с 1 января 2022 года к обязательному использованию технологий информационного моделирования по объектам госзаказа, в результате которого предметом работы экспертов становится уже не просто рассмотрение традиционной проектно-сметной документации, но оценка данных, которые содержатся в цифровой модели объекта. Не менее значительный шаг в цифровой трансформации отрасли - переход к формированию смет и экспертных заключений в XML-формате, что позволяет разным информационным системам обмениваться данными. «Таким образом, если раньше мы занимались сбором информации, то сейчас начинаем управлять ею и создавать на их основе нужные строителю новые ценности для расчетов и управления объектом», - сообщил начальник Главгосэкспертизы России.

Экспертное сообщество осознает, заметил спикер, что 1 января 2022 года, когда будет осуществлен запуск системы информационного моделирования первого уровня, - это целая веха. Она означает полный отказ от бумаги, переход в цифровое пространство и к единому языку: общим классификаторам, стандартизированным методикам и алгоритмам подготовки информационных моделей, формированию библиотек данных об объекте, что позволяет в итоге обеспечить сквозные процессы организации строительства и безбарьерную среду общения специалистов всех уровней.

«Такие изменения по масштабу и эволюционному значению можно сравнить с переходом от печатной машинки «Ундервуд» к компьютеру. Переход будет непростым, и за ним последует методичная, рутинная работа, требующая консолидации всего строительного сообщества и полного взаимопроникновения компетенций», - подчеркнул глава ведомства.

Он также отметил, что в соответствии с задачами, поставленными перед экспертным сообществом правительством России и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в рамках комплексной цифровой трансформации экономики, работа в едином цифровом пространстве, использование технологий информационного моделирования и экспертная оценка информационных моделей подразумевают не столько фактическую регистрацию в информационных системах, сколько, прежде всего, осознанное включение всех участников в процесс управления строительными проектами с помощью информационных продуктов. Что особенно важно в условиях, когда идет работа над сокращением инвестиционно-строительного цикла, снижением административных барьеров, цифровизацией отрасли и формированием эффективной системы управления стройкой.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:17, 22.09.2021 Количество просмотров: 449
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия86
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия266
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия140
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия415
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия119
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия167
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия187
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия393
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия227
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия221
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия215
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия156
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия186
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


HR-директор Lime Credit Group выступила на конференции «Зарплата.CONF 2025», Lime Credit Group, 17:00, 01.10.2025, Россия134
Наталья Куликова, HR-директор Lime Credit Group, поделилась экспертизой на отраслевой конференции для специалистов по работе с персоналом «Зарплата.CONF 2025».


В Москве прошла Всемирная ассамблея «Новый мир осознанного единства» и стартовал международный проект «365 послов мира»., Фонд Ислам и Мир, 14:24, 01.10.2025, Россия119
27 сентября 2025 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция ассамблеи. Участники обсудят практические шаги по развитию сотрудничества России и арабских стран, инвестиционные проекты, перспективы экономического и культурного взаимодействия, а также механизмы реализации совместных миротворческих инициатив.


  © 2003-2025 inthepress.ru