Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые технологии дают возможность параллельно проводить проектирование, экспертизу и строительство

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую Главгосэкспертиза проводит при поддержке Минстроя России. Спикер отметил, что важными направлениями развития экспертного института в России стали создание единой цифровой среды, внедрение строительного инжиниринга и развитие кадрового потенциала.

Сегодня строительный комплекс России отказывается от архаичного поступательного движения проекта на протяжении его жизненного цикла, когда от момента принятия инвестиционного решения объект сопровождают десятки или даже сотни структур со своими форматами, требованиями и процедурами. Минстрой России работает над цифровизацией всех этапов строительства – от стадии формирования инвестиционного замысла до эксплуатации и сноса. В новой единой цифровой среде объект капитального строительства и его цифровой двойник с полным набором необходимых данных оказывается в центре внимания всех участников одновременно.

В Главгосэкспертизе России с целью управления стоимостными и техническими показателями проектов на всех стадиях жизненного цикла был создан Инжиниринговый центр. Также идет внедрение экспертного сопровождения на более ранних стадиях реализации объекта и работа с Единой цифровой платформой экспертизы. К платформе подключены 30 регионов, 50 - находятся в пилотируемой фазе, выдано 1760 заключений. При этом загружено уже почти 300 тыс. файлов и 5610 проектов. ЕЦПЭ интегрируют с системами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Мы активно внедряем машиночитаемые форматы для передачи данных между информационными системами, так как это - важный этап перехода к дата-ориентированному подходу. Для этого запущены два общедоступных бесплатных сервиса - по подготовке заключений и смет в формате XML и по проверке выгруженных XML-файлов. Все эти меры неразрывно связаны с цифровизацией всех процессов и созданием единой информационной среды для всех участников строительно-инвестиционного процесса, где они смогут работать над проектом одновременно, без прохождения избыточных технических процедур, используя единый набор инструментов и данных. Будущее за параллельным проведением проектирования, экспертизы и строительства. И мы очень заинтересованы в изучении опыта других стран, в том числе наших коллег из Беларуси и Казахстана, которые уже работают в таком формате», - заявил Игорь Манылов.

Еще одна новация - внедрение экспертного сопровождения на более ранних стадиях, а не только при повторном прохождении экспертизы - позволит экспертам проводить оценку задания на проектирование и консультировать проектировщиков в процессе разработки проектных решений. Это сократит риск внесения корректировок на поздних стадиях, которые приводят проект к возвращению на какой-то из предыдущих этапов и вынуждают начать процесс заново, теряя время и ресурсы. По сути, экспертное сопровождение и запараллеливание остальных процессов создает условия для раннего выхода на стройку – еще до завершения экспертизы.

«Важным событием этого года стало решение правительства о переводе всех экспертных организаций в общую отраслевую среду - Единую цифровую платформу экспертизы, которая дает доступ к современным технологическим продуктам, позволяет обмениваться экспертами нужных специальностей и более качественно управлять строительными проектами на местах. Мы надеемся, что с помощью конструктивной работы с регионами сможем обеспечить их комфортный переход в ЕЦПЭ, а также дальнейшее развитие системы с учетом поступающей обратной связи», - сообщил Игорь Манылов.

Еще один активный этап цифровизации отрасли - принятие решение о переходе с 1 января 2022 года к обязательному использованию технологий информационного моделирования по объектам госзаказа, в результате которого предметом работы экспертов становится уже не просто рассмотрение традиционной проектно-сметной документации, но оценка данных, которые содержатся в цифровой модели объекта. Не менее значительный шаг в цифровой трансформации отрасли - переход к формированию смет и экспертных заключений в XML-формате, что позволяет разным информационным системам обмениваться данными. «Таким образом, если раньше мы занимались сбором информации, то сейчас начинаем управлять ею и создавать на их основе нужные строителю новые ценности для расчетов и управления объектом», - сообщил начальник Главгосэкспертизы России.

Экспертное сообщество осознает, заметил спикер, что 1 января 2022 года, когда будет осуществлен запуск системы информационного моделирования первого уровня, - это целая веха. Она означает полный отказ от бумаги, переход в цифровое пространство и к единому языку: общим классификаторам, стандартизированным методикам и алгоритмам подготовки информационных моделей, формированию библиотек данных об объекте, что позволяет в итоге обеспечить сквозные процессы организации строительства и безбарьерную среду общения специалистов всех уровней.

«Такие изменения по масштабу и эволюционному значению можно сравнить с переходом от печатной машинки «Ундервуд» к компьютеру. Переход будет непростым, и за ним последует методичная, рутинная работа, требующая консолидации всего строительного сообщества и полного взаимопроникновения компетенций», - подчеркнул глава ведомства.

Он также отметил, что в соответствии с задачами, поставленными перед экспертным сообществом правительством России и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в рамках комплексной цифровой трансформации экономики, работа в едином цифровом пространстве, использование технологий информационного моделирования и экспертная оценка информационных моделей подразумевают не столько фактическую регистрацию в информационных системах, сколько, прежде всего, осознанное включение всех участников в процесс управления строительными проектами с помощью информационных продуктов. Что особенно важно в условиях, когда идет работа над сокращением инвестиционно-строительного цикла, снижением административных барьеров, цифровизацией отрасли и формированием эффективной системы управления стройкой.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:17, 22.09.2021 Количество просмотров: 415
Страна: Россия


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия69
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия27
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия280
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия590
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия310
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия456
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия292
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия155
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия203
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия328
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия295
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия242
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия617
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия519
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия254
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru