Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые технологии дают возможность параллельно проводить проектирование, экспертизу и строительство

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую Главгосэкспертиза проводит при поддержке Минстроя России. Спикер отметил, что важными направлениями развития экспертного института в России стали создание единой цифровой среды, внедрение строительного инжиниринга и развитие кадрового потенциала.

Сегодня строительный комплекс России отказывается от архаичного поступательного движения проекта на протяжении его жизненного цикла, когда от момента принятия инвестиционного решения объект сопровождают десятки или даже сотни структур со своими форматами, требованиями и процедурами. Минстрой России работает над цифровизацией всех этапов строительства – от стадии формирования инвестиционного замысла до эксплуатации и сноса. В новой единой цифровой среде объект капитального строительства и его цифровой двойник с полным набором необходимых данных оказывается в центре внимания всех участников одновременно.

В Главгосэкспертизе России с целью управления стоимостными и техническими показателями проектов на всех стадиях жизненного цикла был создан Инжиниринговый центр. Также идет внедрение экспертного сопровождения на более ранних стадиях реализации объекта и работа с Единой цифровой платформой экспертизы. К платформе подключены 30 регионов, 50 - находятся в пилотируемой фазе, выдано 1760 заключений. При этом загружено уже почти 300 тыс. файлов и 5610 проектов. ЕЦПЭ интегрируют с системами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Мы активно внедряем машиночитаемые форматы для передачи данных между информационными системами, так как это - важный этап перехода к дата-ориентированному подходу. Для этого запущены два общедоступных бесплатных сервиса - по подготовке заключений и смет в формате XML и по проверке выгруженных XML-файлов. Все эти меры неразрывно связаны с цифровизацией всех процессов и созданием единой информационной среды для всех участников строительно-инвестиционного процесса, где они смогут работать над проектом одновременно, без прохождения избыточных технических процедур, используя единый набор инструментов и данных. Будущее за параллельным проведением проектирования, экспертизы и строительства. И мы очень заинтересованы в изучении опыта других стран, в том числе наших коллег из Беларуси и Казахстана, которые уже работают в таком формате», - заявил Игорь Манылов.

Еще одна новация - внедрение экспертного сопровождения на более ранних стадиях, а не только при повторном прохождении экспертизы - позволит экспертам проводить оценку задания на проектирование и консультировать проектировщиков в процессе разработки проектных решений. Это сократит риск внесения корректировок на поздних стадиях, которые приводят проект к возвращению на какой-то из предыдущих этапов и вынуждают начать процесс заново, теряя время и ресурсы. По сути, экспертное сопровождение и запараллеливание остальных процессов создает условия для раннего выхода на стройку – еще до завершения экспертизы.

«Важным событием этого года стало решение правительства о переводе всех экспертных организаций в общую отраслевую среду - Единую цифровую платформу экспертизы, которая дает доступ к современным технологическим продуктам, позволяет обмениваться экспертами нужных специальностей и более качественно управлять строительными проектами на местах. Мы надеемся, что с помощью конструктивной работы с регионами сможем обеспечить их комфортный переход в ЕЦПЭ, а также дальнейшее развитие системы с учетом поступающей обратной связи», - сообщил Игорь Манылов.

Еще один активный этап цифровизации отрасли - принятие решение о переходе с 1 января 2022 года к обязательному использованию технологий информационного моделирования по объектам госзаказа, в результате которого предметом работы экспертов становится уже не просто рассмотрение традиционной проектно-сметной документации, но оценка данных, которые содержатся в цифровой модели объекта. Не менее значительный шаг в цифровой трансформации отрасли - переход к формированию смет и экспертных заключений в XML-формате, что позволяет разным информационным системам обмениваться данными. «Таким образом, если раньше мы занимались сбором информации, то сейчас начинаем управлять ею и создавать на их основе нужные строителю новые ценности для расчетов и управления объектом», - сообщил начальник Главгосэкспертизы России.

Экспертное сообщество осознает, заметил спикер, что 1 января 2022 года, когда будет осуществлен запуск системы информационного моделирования первого уровня, - это целая веха. Она означает полный отказ от бумаги, переход в цифровое пространство и к единому языку: общим классификаторам, стандартизированным методикам и алгоритмам подготовки информационных моделей, формированию библиотек данных об объекте, что позволяет в итоге обеспечить сквозные процессы организации строительства и безбарьерную среду общения специалистов всех уровней.

«Такие изменения по масштабу и эволюционному значению можно сравнить с переходом от печатной машинки «Ундервуд» к компьютеру. Переход будет непростым, и за ним последует методичная, рутинная работа, требующая консолидации всего строительного сообщества и полного взаимопроникновения компетенций», - подчеркнул глава ведомства.

Он также отметил, что в соответствии с задачами, поставленными перед экспертным сообществом правительством России и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в рамках комплексной цифровой трансформации экономики, работа в едином цифровом пространстве, использование технологий информационного моделирования и экспертная оценка информационных моделей подразумевают не столько фактическую регистрацию в информационных системах, сколько, прежде всего, осознанное включение всех участников в процесс управления строительными проектами с помощью информационных продуктов. Что особенно важно в условиях, когда идет работа над сокращением инвестиционно-строительного цикла, снижением административных барьеров, цифровизацией отрасли и формированием эффективной системы управления стройкой.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:17, 22.09.2021 Количество просмотров: 389
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия358
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия88
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия333
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия564
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия391
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия76
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия96
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия103
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия312
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия104
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия204
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия153
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru