Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Современная архитектура: государство, медиа, общество

На конференции, в которой приняли участие архитекторы, журналисты, урбанисты, представители городской власти, были подведены архитектурные итоги года, озвучены ключевые тренды развития Москвы, а также вопросы поддержки и продвижения современной архитектуры.

«Город как медиа»
Участники дискуссии, рассуждая об архитектурном бренде Москвы, его ключевыми характеристиками назвали многообразие, контрастность и динамичность. Москва - это город, который продолжает писать свою историю, не замирает, не объявляет себя памятником и не боится меняться. По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «если в городе много исторических памятников, то это говорит о его богатом и интересном прошлом, но, если город остановился и законсервировался, это свидетельствует о его не очень интересном, скучном будущем. Очень важно, что Москва всегда находится в потоке динамичного развития и этот поток привлекателен как для горожан, так и для туристов».
Сегодня Москва интересна тем, как современность входит в историю, интегрируется в историческое пространство, как это случилось, например, с ГЭС-2, где есть все: и река, и Дом на набережной, и полуразрушенная церковь, и промышленное здание, ставшее пространством культуры.

“Город - это самая правдивая история страны, это летопись, из которой можно понять все раны, компромиссы, сложности и противоречия, которые возникали в разное время, - отметил основатель бюро Speech архитектор Сергей Чобан. – Потребности современного общества настолько возросли, а вместе с ними и экологические проблемы, что ближайшее будущее будет посвящено размышлениям о том, как не навредить окружающей нас среде, чтобы не уничтожить ее окончательно. Этот вызов приходится принимать всем, в том числе и архитекторам, и это повлияет на развитие и облик городов в очень большой степени”.

Архитектура и медиа
Эксперты сошлись на том, что социальный аспект архитектуры для формирования городского бренда сегодня гораздо более важен, чем наличие элитных кварталов, построенных по проектам звездных архитекторов. Важно, есть ли у города обратная связь с жителями, чувствуют ли они себя героями городской мизансцены. Генеральный директор агентства "Правила общения" Юлия Зинкевич отметила, что как бы ни была хороша архитектура, если она не взаимодействует с жителями, то она перестает звучать. И наоборот, проявляется, если она общедоступна.
Архитектура интересует людей по большей части в утилитарном смысле, а в широком информационном поле проявляется только в двух случаях: когда возникает негативная повестка или при наличии громкого, звездного проекта.
Сами же архитекторы иронично называют себя сложно говорящими людьми в черном и признают, что залог успешной коммуникации - это современный и максимально понятный широкой публике язык.
На сессиях о PR в архитектуре и работе архитектурных медиа были рассмотрены самые разные форматы презентации архитектуры широкой публике: от фестивальной активности до музейных экспозиций, от публикаций в СМИ до архитектурных экскурсий, ведения подкастов и телеграм-каналов. Ксения Ламшина, директор Радио «Культура» отметила важность привлечения туристов и вовлечения жителей в городские активности и события, как, например, на фестивалях в Выксе, Альметьевске, Сатке.
Айрат Багаутдинов, основатель проекта «Москва глазами инженера», отметил важность постоянного присутствия архитектуры в публичном поле с различными информационными поводами и возможность более тесного знакомства с объектами архитектуры. Немецкий архитектор Филипп Мойзер рассказал о своем опыте издания архитектурных путеводителей и о важности погружения в контекст на примере типовых московских домов из фильма «Ирония судьбы».

Участники дискуссии о новых медиа согласились с тем, что в программу профессионального обучения необходимо включать азы public relations и искусство самопрезентации.
Михаил Бейлин из бюро Citizenstudio порекомендовал молодым архитекторам не бояться отправлять публикации в журналы: «Везде нужно участвовать и не стесняться отправлять свои работы в СМИ и на конкурсы - это единственный и быстрый способ донести до публики свои проекты. Если работа действительно интересная, ее опубликуют, большинство медиа открыты для нового, а архитектору важно, чтобы его творчество видели». Архитектор Валерий Лизунов из ArchPoint рассказал об особенностях продвижения архитектуры через работу с селебрити и создание селфи-точек в интерьерах и общественных пространствах, а Кирилл Губернаторов из бюро megabudka: - о ведении авторского телеграм-канала об архитектуре.

В рамках темы о государственной поддержке архитектуры участники попытались найти грань между творческим процессом, государственными нормативами и интересами заказчиков и ту степень регулирования, которая необходима для создания этого баланса.

«Право на голос»
Другой аспект взаимодействия государства, жителей и архитекторов был затронут на сессии про соучаствующее проектирование. Это взаимодействие эффективно только при условии активного и открытого участия всех заинтересованных сторон – муниципалитетов, проектировщиков и горожан. Ильяс Гильманов, главный архитектор проектов Legato Sports Architecture рассказал о своем опыте проектирования открывшегося в Казани экстрим-парка «Урам», созданного совместно с городским спортивным сообществом: «К проектированию привлекли группу молодежи, которая инициировала эти процессы. Они сами пробовали оборудование, тестировали, исправляли ошибки. И сегодня дирекция парка – это активисты, которые начинали и писали петиции. Это позволяет им разговаривать со спортивным сообществом на их языке. У парка высокая заполняемость без вложений в рекламу и раскрутку. В сообществе все люди знают друг друга и через сарафанное радио вовлеченность больше, чем при работе профессиональных PR-агентств».
Свои примеры работы с городскими скверами и дворами показали архитекторы бюро Orchestra Design и «Дружба», отметив важность постоянного итерационного взаимодействия всех сторон процесса – заказчиков, строителей, проектировщиков, жителей, городских сообществ и также проработку сценариев использования благоустроенной территории и сопровождение проекта после его сдачи в эксплуатацию.

Илья Токарев, Агентство Стратегических Инициатив: «Что сегодня отпугивает участников процесса, пытающихся привлечь жителей? Отсутствие базового доверия между инициаторами процесса и горожанами. Залогом конструктивного диалога является то, что ты не предлагаешь готовый проект и не спрашиваешь, что они хотят, а вместе с людьми постепенно визуализируешь их желания и поэтапно согласуешь это задание». Это очень кропотливая работа, и сегодня для того, чтобы масштабировать опыт точечного совместного проектирования в городах, создаются Центры компетенций, которые берут на себя функции по организации диалога между всеми сторонами процесса.

Архитектурные итоги 2021 года
В рамках конференции «Комфортный город» были обнародованы итоги исследования, проведенного по заказу Москомархитектуры компанией Citymakers о наиболее значимых проектах и событиях уходящего года в архитектурно-градостроительной сфере. Топ-5 мировых и московских тенденций, событий и проектов, выбранных в результате опроса, обсудили архитекторы и урбанисты на сессии.

В ТОП-5 мировых событий вошли выставка Expo-2020, Венецианская архитектурная биеннале, конференция ООН по изменению климата (COP26), вручение Притцкеровской премии архитекторам Анн Лакатон и Жану-Филиппу Вассалю и World Architecture Festival.

В ТОП-5 московских событий вошли выбор проекта бюро SANAA для реконструкции павильона «Шестигранник» в Парке Горького, конкурс «Облик реновации», выбор бюро Zaha Hadid Architects для квартала Union Park, выставка «Арх Москва 2021» и конкурс «Южный порт».

ТОП-5 московских проектов составили ГЭС-2, кинотеатр «Художественный», площадь Павелецкого вокзала, парк «Яуза», новые станции БКЛ Московского метрополитена.

ТОП-5 концепций, способствующих продвижению проектов: 15-минутный город, пешеходная инфраструктура и безопасность движения, город-парк, городское здоровье, умный город.

В исследовании Citymakers четко выделились три основные тенденции, которые можно обозначить как редевелопмент, здоровье, ответственность. А одно из ключевых понятий, часто звучавших в ходе опроса - человекоцентричность. Эта ориентация на конкретного человека сменяет популярное несколько лет назад понятие «третье место», как точку сбора людей вне дома и работы».

Также эксперты отметили высокий мировой запрос на социальную справедливость, проблемы нехватки дешевого жилья и тренд на эффективное использование городского пространства, важность доступности сервисов, транспорта, мероприятий, общественных пространств для всех групп горожан.

«Комфортный город» — серия мероприятий, организованных Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы и инициированных главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Программной дирекцией этого года выступает коммуникационное агентство «Правила общения». Все мероприятия объединены единой целью — выявить пул наиболее актуальных проблем и интересных тенденций в градостроительной сфере столицы и обсудить их с профессиональным сообществом.

Контактное лицо: Lena Kulikova
Компания: Москомархитектура
Добавлен: 23:15, 26.12.2021 Количество просмотров: 843
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия351
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия325
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия181
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия131
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия106
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия386
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия284
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия234
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия260
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия206
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия382
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия401
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия657
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru