Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Современная архитектура: государство, медиа, общество

На конференции, в которой приняли участие архитекторы, журналисты, урбанисты, представители городской власти, были подведены архитектурные итоги года, озвучены ключевые тренды развития Москвы, а также вопросы поддержки и продвижения современной архитектуры.

«Город как медиа»
Участники дискуссии, рассуждая об архитектурном бренде Москвы, его ключевыми характеристиками назвали многообразие, контрастность и динамичность. Москва - это город, который продолжает писать свою историю, не замирает, не объявляет себя памятником и не боится меняться. По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «если в городе много исторических памятников, то это говорит о его богатом и интересном прошлом, но, если город остановился и законсервировался, это свидетельствует о его не очень интересном, скучном будущем. Очень важно, что Москва всегда находится в потоке динамичного развития и этот поток привлекателен как для горожан, так и для туристов».
Сегодня Москва интересна тем, как современность входит в историю, интегрируется в историческое пространство, как это случилось, например, с ГЭС-2, где есть все: и река, и Дом на набережной, и полуразрушенная церковь, и промышленное здание, ставшее пространством культуры.

“Город - это самая правдивая история страны, это летопись, из которой можно понять все раны, компромиссы, сложности и противоречия, которые возникали в разное время, - отметил основатель бюро Speech архитектор Сергей Чобан. – Потребности современного общества настолько возросли, а вместе с ними и экологические проблемы, что ближайшее будущее будет посвящено размышлениям о том, как не навредить окружающей нас среде, чтобы не уничтожить ее окончательно. Этот вызов приходится принимать всем, в том числе и архитекторам, и это повлияет на развитие и облик городов в очень большой степени”.

Архитектура и медиа
Эксперты сошлись на том, что социальный аспект архитектуры для формирования городского бренда сегодня гораздо более важен, чем наличие элитных кварталов, построенных по проектам звездных архитекторов. Важно, есть ли у города обратная связь с жителями, чувствуют ли они себя героями городской мизансцены. Генеральный директор агентства "Правила общения" Юлия Зинкевич отметила, что как бы ни была хороша архитектура, если она не взаимодействует с жителями, то она перестает звучать. И наоборот, проявляется, если она общедоступна.
Архитектура интересует людей по большей части в утилитарном смысле, а в широком информационном поле проявляется только в двух случаях: когда возникает негативная повестка или при наличии громкого, звездного проекта.
Сами же архитекторы иронично называют себя сложно говорящими людьми в черном и признают, что залог успешной коммуникации - это современный и максимально понятный широкой публике язык.
На сессиях о PR в архитектуре и работе архитектурных медиа были рассмотрены самые разные форматы презентации архитектуры широкой публике: от фестивальной активности до музейных экспозиций, от публикаций в СМИ до архитектурных экскурсий, ведения подкастов и телеграм-каналов. Ксения Ламшина, директор Радио «Культура» отметила важность привлечения туристов и вовлечения жителей в городские активности и события, как, например, на фестивалях в Выксе, Альметьевске, Сатке.
Айрат Багаутдинов, основатель проекта «Москва глазами инженера», отметил важность постоянного присутствия архитектуры в публичном поле с различными информационными поводами и возможность более тесного знакомства с объектами архитектуры. Немецкий архитектор Филипп Мойзер рассказал о своем опыте издания архитектурных путеводителей и о важности погружения в контекст на примере типовых московских домов из фильма «Ирония судьбы».

Участники дискуссии о новых медиа согласились с тем, что в программу профессионального обучения необходимо включать азы public relations и искусство самопрезентации.
Михаил Бейлин из бюро Citizenstudio порекомендовал молодым архитекторам не бояться отправлять публикации в журналы: «Везде нужно участвовать и не стесняться отправлять свои работы в СМИ и на конкурсы - это единственный и быстрый способ донести до публики свои проекты. Если работа действительно интересная, ее опубликуют, большинство медиа открыты для нового, а архитектору важно, чтобы его творчество видели». Архитектор Валерий Лизунов из ArchPoint рассказал об особенностях продвижения архитектуры через работу с селебрити и создание селфи-точек в интерьерах и общественных пространствах, а Кирилл Губернаторов из бюро megabudka: - о ведении авторского телеграм-канала об архитектуре.

В рамках темы о государственной поддержке архитектуры участники попытались найти грань между творческим процессом, государственными нормативами и интересами заказчиков и ту степень регулирования, которая необходима для создания этого баланса.

«Право на голос»
Другой аспект взаимодействия государства, жителей и архитекторов был затронут на сессии про соучаствующее проектирование. Это взаимодействие эффективно только при условии активного и открытого участия всех заинтересованных сторон – муниципалитетов, проектировщиков и горожан. Ильяс Гильманов, главный архитектор проектов Legato Sports Architecture рассказал о своем опыте проектирования открывшегося в Казани экстрим-парка «Урам», созданного совместно с городским спортивным сообществом: «К проектированию привлекли группу молодежи, которая инициировала эти процессы. Они сами пробовали оборудование, тестировали, исправляли ошибки. И сегодня дирекция парка – это активисты, которые начинали и писали петиции. Это позволяет им разговаривать со спортивным сообществом на их языке. У парка высокая заполняемость без вложений в рекламу и раскрутку. В сообществе все люди знают друг друга и через сарафанное радио вовлеченность больше, чем при работе профессиональных PR-агентств».
Свои примеры работы с городскими скверами и дворами показали архитекторы бюро Orchestra Design и «Дружба», отметив важность постоянного итерационного взаимодействия всех сторон процесса – заказчиков, строителей, проектировщиков, жителей, городских сообществ и также проработку сценариев использования благоустроенной территории и сопровождение проекта после его сдачи в эксплуатацию.

Илья Токарев, Агентство Стратегических Инициатив: «Что сегодня отпугивает участников процесса, пытающихся привлечь жителей? Отсутствие базового доверия между инициаторами процесса и горожанами. Залогом конструктивного диалога является то, что ты не предлагаешь готовый проект и не спрашиваешь, что они хотят, а вместе с людьми постепенно визуализируешь их желания и поэтапно согласуешь это задание». Это очень кропотливая работа, и сегодня для того, чтобы масштабировать опыт точечного совместного проектирования в городах, создаются Центры компетенций, которые берут на себя функции по организации диалога между всеми сторонами процесса.

Архитектурные итоги 2021 года
В рамках конференции «Комфортный город» были обнародованы итоги исследования, проведенного по заказу Москомархитектуры компанией Citymakers о наиболее значимых проектах и событиях уходящего года в архитектурно-градостроительной сфере. Топ-5 мировых и московских тенденций, событий и проектов, выбранных в результате опроса, обсудили архитекторы и урбанисты на сессии.

В ТОП-5 мировых событий вошли выставка Expo-2020, Венецианская архитектурная биеннале, конференция ООН по изменению климата (COP26), вручение Притцкеровской премии архитекторам Анн Лакатон и Жану-Филиппу Вассалю и World Architecture Festival.

В ТОП-5 московских событий вошли выбор проекта бюро SANAA для реконструкции павильона «Шестигранник» в Парке Горького, конкурс «Облик реновации», выбор бюро Zaha Hadid Architects для квартала Union Park, выставка «Арх Москва 2021» и конкурс «Южный порт».

ТОП-5 московских проектов составили ГЭС-2, кинотеатр «Художественный», площадь Павелецкого вокзала, парк «Яуза», новые станции БКЛ Московского метрополитена.

ТОП-5 концепций, способствующих продвижению проектов: 15-минутный город, пешеходная инфраструктура и безопасность движения, город-парк, городское здоровье, умный город.

В исследовании Citymakers четко выделились три основные тенденции, которые можно обозначить как редевелопмент, здоровье, ответственность. А одно из ключевых понятий, часто звучавших в ходе опроса - человекоцентричность. Эта ориентация на конкретного человека сменяет популярное несколько лет назад понятие «третье место», как точку сбора людей вне дома и работы».

Также эксперты отметили высокий мировой запрос на социальную справедливость, проблемы нехватки дешевого жилья и тренд на эффективное использование городского пространства, важность доступности сервисов, транспорта, мероприятий, общественных пространств для всех групп горожан.

«Комфортный город» — серия мероприятий, организованных Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы и инициированных главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Программной дирекцией этого года выступает коммуникационное агентство «Правила общения». Все мероприятия объединены единой целью — выявить пул наиболее актуальных проблем и интересных тенденций в градостроительной сфере столицы и обсудить их с профессиональным сообществом.

Контактное лицо: Lena Kulikova
Компания: Москомархитектура
Добавлен: 23:15, 26.12.2021 Количество просмотров: 773
Страна: Россия


Молодежь за чистую воду: TED-сессия на IX Всероссийском водном конгрессе, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:03, 28.03.2025, Россия92
Приглашаем на масштабную дискуссионную площадку страны для обмена успешными водоохранными практиками


Wild Rave на фестивале Слияние 2025, Orange Brain Enterprise, 16:50, 28.03.2025, Россия66
В этом году Orange Brain Enterprise готовят нечто особенное для фестиваля Слияние


В Самаре состоялась конференция «Актуальные вызовы в области права интеллектуальной собственности», Юридическая фирма «Городисский и Партнеры», 16:32, 28.03.2025, Россия198
25 марта в Самаре с успехом прошла конференция «Актуальные вызовы в области права интеллектуальной собственности», приуроченная к 25-летию самарского филиала юридической фирмы «Городисский и Партнеры».


Татьяна Мамонтова, Председатель регионального отделения ООО "Деловая Россия" в Адыгее выступила спикером Первого термального конгресса России, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 19:45, 24.03.2025, Россия259
Татьяна Мамонтова, Управляющий партнёр Курортной клиники «Лаго-Наки» в Республике Адыгея, руководитель комитета Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья РФ (АОТР) по качеству и развитию санаторных и оздоровительных объектов, Председатель регионального отделения ООО «Деловая Россия» в Республике Адыгея – стала одним из спикеров Термального конгресса России.


АСИ и Клуб продюсеров обсудят перспективы развития креативной экономики Северной Осетии, Клуб продюсеров АСИ, 12:38, 22.03.2025, Россия295
В фокусе внимания развитие следующих индустрий: гастрономии, народных художественных промыслов, моды и культурно-зрелищных мероприятий. Экспертам представят действующие креативные площадки региона, а также интересные проекты на стадии разработки.


Фонд Марии Михайловой представит книгу «Мой позывной…» об СВО на площадке «Парламентской газеты», Благотворительный фонд Марии Михайловой, 12:37, 22.03.2025, Россия532
В четверг, 27 марта, в 10:00 на площадке «Парламентской газеты» в Москве состоится презентация книги «Мой позывной…», выпущенной при поддержке Фонда Марии Михайловой. Это уникальный сборник рассказов, основанный на реальных событиях, который уже вызвал широкий общественный резонанс.


Уникальная научная лекция прошла в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 11:44, 22.03.2025, Россия79
Marins Park Hotel Нижний Новгород 13 марта стал местом проведения масштабной конференции «Легенды науки и легендарные ошибки», которую посетили более 350 гостей.


РЕЛЭКС развивает сотрудничество в нефтегазовом секторе, АО НПП РЕЛЭКС, 12:30, 19.03.2025, Россия356
РЕЛЭКС приняла участие в ежегодном Конгрессе NEFT 4.0, где представила свои продукты и провела ряд встреч с ключевыми компаниями нефтегазового сектора. В рамках форума участники обсудили актуальные тенденции цифровизации отрасли и возможности внедрения инновационных решений в проекты партнёров.


29 марта День Коучинга в Ростове-на-Дону, ООО "Металидер", 12:22, 19.03.2025, Россия82
29 марта в Ростове-на-Дону пройдет День Коучинга – уникальное событие, организованное Центром развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР». Мероприятие станет частью международной сертификационной программы «Профессиональный коуч APC» и будет интересно всем, кто хочет узнать больше о коучинге, его возможностях и перспективах.


Оценка проектов и поддержка юных ученых на Балтийском научно-инженерном конкурсе: BIA Technologies вошла в состав экспертного жюри, BIA Technologies, 19:25, 17.03.2025, Россия89
Директор департамента разработки и внедрения систем искусственного интеллекта BIA Technologies, кандидат физико-математических наук, Михаил Красильников стал одним из членов комиссии «Балтийского научно-инженерного конкурса». Среди участников мероприятия ученые, доктора наук и преподаватели вузов России, представители бизнеса.


Marins Park Hotel Новосибирск – место притяжения деловых людей, Marins Park Hotel, 22:24, 11.03.2025, Россия337
Новосибирск считается одним из ключевых центров деловой жизни России. Здесь проходят важные бизнес-мероприятия: от небольших корпоративных встреч до масштабных промышленных форумов.


Цифровизация без границ: итоги ежегодной партнерской конференции ГК «ЭОС» в Мурманске, ЭОС, 22:23, 11.03.2025, Россия450
С 3 по 7 марта 2025 года в Мурманске состоялась ежегодная партнерская конференция ГК «ЭОС» – «Весенний документооборот-2025».


Компания «Гарант» - организатор конференции LegalTech Day, Компания "Гарант", 22:22, 11.03.2025, Россия422
Мероприятие пройдет 20 марта, онлайн-участие бесплатное, но регистрация обязательна.


Тюменский совет ВОИР и региональное отделение Русского космического общества провели совместное заседание, Альянс СОНКО, 22:16, 11.03.2025, Россия432
Мероприятие собрало более полусотни участников


Emirates Fashion Week 2025: Новая эра модных трансляций и инновационных решений, EventMania, 12:44, 11.03.2025, Россия140
С 13 по 15 апреля 2025 года в Дубае состоится Emirates Fashion Week — одно из самых значимых событий в мире моды и красоты. В этом сезоне мероприятие выходит на новый уровень, представляя уникальные медийные возможности и технологические инновации для партнеров, дизайнеров и гостей.


  © 2003-2025 inthepress.ru