Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенты АлтГУ приняли участие во всероссийском съезде советов молодых ученых

2-4 июня в Москве прошел X Всероссийский съезд советов молодых ученых. Участие в нем приняли Иван Скударнов и Михаил Беляков, студенты АлтГУ, члены Научного студенческого общества университета. Главной темой съезда стало предстоящее десятилетие науки и технологий России и привлечение в науку молодежи.

В этом году в форуме участвовала почти тысяча представителей Советов молодых ученых, студенческих научных сообществ, финалисты конкурса управленцев «Лидеры России», молодые ученые – получатели мер государственной поддержки из России, ЛНР и Беларуси. Научное студенческое общество Алтайского госуниверситета представили студенты третьего курса Иван Скударнов (МИЭМИС) и Михаил Беляков (ЮИ).

Главной темой пленарных заседаний и панельных дискуссий стало десятилетие науки и технологий России. Помощник президента России Андрей Фурсенко, обращаясь к участникам с приветственным словом, отметил, что в условиях вводимых против России санкций наука становится решающим фактором безопасности:

«За эти 10 лет мы должны решить множество задач, начиная от налаживания производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны до реализации крупных исследовательских проектов, обеспечивающих конкурентоспособность страны».

Он подчеркнул, что это становится особенно актуальным сейчас, в период действия санкционных ограничений:

«Вспышка пандемии коронавирусной инфекции наглядно продемонстрировала, насколько значимыми для выработки правильных решений и стратегических подходов являются научные знания и информация, а для адаптации и преодоления кризисов – быстрое внедрение технических решений».

Деловая программа проходила в течение двух дней – 2 и 3 июня. Был затронут широкий круг тем, рассказал студент АлтГУ Иван Скурданов:

«Эксперты и участники съезда говорили о том, как поддержать интерес и профессиональное развитие молодежи в науке и наукоемких отраслях. Например, обсуждали создание передовой инфраструктуры, запуск просветительских программ для широкой аудитории, конкурсы и гранты. Прозвучали предложения от самих сообществ молодых ученых, было очень интересно послушать, перенять опыт. Вообще поездка оказалась продуктивной, мы завели много знакомств, нашли единомышленников, была возможность в неформальной обстановке пообщаться с учеными, инженерами, технологическими предпринимателями и популяризаторами науки».

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 08:59, 09.06.2022 Количество просмотров: 411
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия401
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия398
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия400
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия289
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия245
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия145
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия174
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия886
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия263
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия338
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия179
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия288
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия267
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru