Развивать сообщество единомышленников, обмениваться опытом и перенимать лучшие практики коллег отправились 150 молодых людей со всей страны на Студенческий семинар «Движение первых». Хакасский госуниверситет и регион представила студентка института филологии и искусств, председатель первичного отделения ХГУ Александра Султрекова.
Есть люди, которые не нуждаются в представлении. Один из них, известный политический деятель – Владимир Николаевич Штыгашев. Именно он стоял у истоков создания современной Республики Хакасия. Магистрант института истории и права ХГУ Евгения Чучумакова взялась изучить род, семью Почётного доктора наук Хакасского госуниверситета, члена Учёного совета ХГУ Владимира Николаевича Штыгашева.
В новостной ленте ТАСС со ссылкой на Минобрнауки России опубликована новость об учёных Хакасского госуниверситета, которые разработали новую технологию пылеподавления на угольных производствах. Об этапах реализации проекта неоднократно сообщала и пресс-служба ХГУ.
Татьяна Опарина, Александра Павшок и Алефтина Конусова из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета создали проект «Разработка поясов-басок в этническом стиле с элементами хакасского орнамента». Работа студенток признана лучшей в номинации «Турпродукты регионов» на конкурсе «Инновации-2024» в Красноярске.
Студенты-юристы института истории и права Даниил Кривошеин и Данил Штырфунов стали победителями международной олимпиады «Цифровой мир: компетенции и навыки», организованной Российским научным обществом «Future Technologies: Science and innovations» в Москве.
Приёмная комиссия Хакасского госуниверситета продолжает приём документов от абитуриентов на разные специальности и направления подготовки. За первую неделю работы подано 341 заявление. Из них – 134 на направления бакалавриата/специалитета, 44 – магистратуры и 163 - по программам среднего профессионального образования.
Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Михаил Савин принял участие в исследованиях в рамках Всероссийского инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», направленного на разработку системы наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории Российской Федерации.
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета состоялось знаменательное событие, которое можно назвать отчасти историческим в системе высшего образования республика. На днях была успешно защищена первая в регионе магистерская диссертация, представленная в нестандартном, но чрезвычайно современном формате «Стартап как диплом».
Владение IT-навыками приобретает всё большее значение для нетехнических специалистов: 70% таких сотрудников считают их ключевым фактором для повышения их конкурентоспособности, выяснили аналитики направления «Высшее образование» школы IT-профессий Skillfactory и сервис развития карьеры Эйч.
Команда студентов Хакасского госуниверситета успешно представила проект для торговли сельскохозяйственной продукцией «Нива» на федеральном этапе программы «Я в деле». Работа ребят вошла в топ-33 лучших практик страны. Всего в федеральном этапе программы участвовали команды из 72 регионов России.
Три проекта Хакасского госуниверситета признаны лучшими в конкурсе «Росмолодёжь. Гранты 1 сезон среди физических лиц в 2024 году». На их реализацию вузовские команды получат более 2 млн рублей.
Студенты Липецкого государственного технического университета (ЛТГУ) получат доступ к российской платформе для транспортного планирования RITM³, разработанной группой компаний SIMETRA.
В Хакасском госуниверситете опубликован электронный сборник «Золотая молодёжь- 2024». Страницы издания украсили более полусотни лучших выпускников институтов и колледжей вуза.
Руководитель аппарата БРО СоюзМаш России Марина Харинская приняла участие в торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов III Открытого республиканского конкурса
Хакасский госуниверситет отпраздновал день рождения. Пресс-служба вуза продолжает рубрику, посвященную лучшим студентам-выпускникам. Ведь они – честь и гордость образовательного учреждения. Одни – провели здесь свои студенческие годы, другие – работали или продолжают трудиться на благо института.
Практически в каждой школе Хакасии есть вакансии учителей. В Хакасском госуниверситете, понимая эту проблему, каждый год готовят молодых специалистов – педагогов практически по всем направлениям. В этом году вуз предлагает абитуриентам более 650 мест по программам высшего и среднего профессионального образования.
Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» в партнерстве с компанией Minervasoft, одним из лидеров рынка ИТ-решений в этой области, запускает новый проект – Академию «КМ Альянс».
Сибирский государственный университет геосистем и технологий готов предоставить абитуриентам 809 бюджетных мест на очную, очно-заочную и заочную формы обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
21 июня в Барнауле, на Мемориале Славы, прошла молодежная акция «Za Мир», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В акции активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета
Сохранение и развитие хакасского языка, проблемы и возможности улучшения языковой политики в республике, дефицит молодых кадров – лишь малая часть вопросов, о которых шла речь в ХГУ на третьем в этом году Экспертном совете по науке Верховного Совета Хакасии.
20 июня в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО прошла государственная итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена для выпускников Уфимского машиностроительного колледжа (входит в БРО Союзмаш России).
В рамках последних инициатив правительства по поддержке инновационного развития, Coddy, известная образовательная платформа в сфере программирования для детей и подростков, была официально признана Малой Технологической Компанией (МТК). Сведения о этом значимом событии уже занесены в реестр Министерства Экономического Развития РФ.