Студенты-историки первого и второго курсов института истории и права Хакасского госуниверситета прошли полевую практику на базе раскопок рядом с селом Аршаново. Они проводились Южносибирским филиалом института истории материальной культуры РАН совместно с научно-производственным объединением «Археология и историко-культурная экспертиза».
В оздоровительных лагерях Республики Хакасия и Красноярского края продолжается летний сезон. Дети отдыхают, а их юные наставники из ХГУ трудятся вожатыми и воспитателями.
В Хакасском госуниверситете зачислены бюджетники на программы бакалавриата и специалитета всех форм обучения. Контрольные цифры приёма этой категории лиц вузом выполнены на 100%. Приказ о поступивших по конкурсу подписан ректором ХГУ Татьяной Красновой. Список зачисленных опубликован на сайте университета.
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех передал фотообъективы «Школе креативных индустрий» при Пермской Детской музыкальной школе №6. Поставка осуществлялась в рамках федерального проекта «Придумано в России», который является частью нацпроекта «Культура».
Преподаватель Хакасского госуниверситета Ольга Анжиганова стала победителем конкурса «Росмолодежь. Гранты среди вузов в 2024 году». Её проект «Вожатский трамплин» высоко оценили эксперты. На его реализацию она получила миллион.
Состоялся первый выпуск «Школы фермера». Это федеральный образовательный проект, направленный на развитие крестьянско-фермерских хозяйств и подготовку квалифицированных кадров для агробизнеса. Школа проводится при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза. В республике проект реализуется на базе института повышения квалификации и переподготовки кадров Хакасского госуниверситета.
Выпускники Сибирского государственного университета геосистем и технологий Илья Сухобоков и Дмитрий Пшеничников проходят военную службу в Военном инновационном технополисе «ЭРА» города Анапы.
Артём Попов из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета занял первое место в 35-м Сибирском международном марафоне SIM-2024 в Омске.
Студентка Луиза Николаева из института физической культуры и спорта Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) получила грант Росмолодёжи на проект социализации людей с ментальными нарушениями «В мир вместе. Спортивно-оздоровительный праздник “День футбола”».
Руслан Палтушев из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошёл в тройку лучших на IX Всероссийской летней Универсиаде по спортивной борьбе.
В этом году исполнилось 30 лет Хакасскому госуниверситету. Его предшественником был Абаканский государственный педагогический институт. Среди наших выпускников есть те, кто поступал учиться в институт, а окончил университет. Именно так случилось с Людмилой Васильевной Ивановой – ныне управляющим Отделением Социального фонда России по Хакасии.
Одной из ключевых тем встречи стало открытие филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России в Ташкенте. Сейчас по договоренности глав двух государств ведутся ремонтные и строительные работы зданий, в которых расположится новый филиал.
Спортивных и активных студентов всегда ждут в клубе туристов Хакасского госуниверситета «Меридиан». Это объединение любителей активного отдыха под руководством старшего преподавателя кафедры физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности института естественных наук и математики ХГУ Юрия Куюкова.
Можно рассказать о многих выпускниках, которые стали гордостью нашего университета, чей пример доказывает, что для возможности занять достойное место в обществе, освоить профессию, о которой мечтаешь, и достичь планируемого уровня профессионализма, перейти по служебной лестнице на следующие ступени вовсе не главное – твоё местожительства.
Выпускник инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Кирилл Глебок создал веб-приложение «Система психологического диагностирования». Программа предназначена для педагогов-психологов, которые смогут автоматизировать и значительно ускорить свою работу.
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова уже третий год проводит набор желающих поступить учиться на специальность «Горное дело». При её открытии ХГУ подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «СУЭК-Хакасия».
Очередная серия федерального медиапроекта «Вывозим же!», посвященного 10-летию противодействия отечественного АПК санкционной политике коллективного Запада, сельскозозяйственной продукции и рассказывает о производстве органической сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае.
Выпускница инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета, защитившая диплом строителя, Мария Фролова по заказу администрации Алтайского района спроектировала здание оздоровительно-профилактического центра для села Очуры.
Освободившиеся бюджетные места с 1 сентября 2024 года займут 29 студентов-платников, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 21 – по программам высшего образования. Так что, поступив в университет на платное обучение, вполне реально перейти на бюджет.
Участники пилотного проекта Национального исследовательского института развития коммуникаций и Центра международных стратегических исследований Дипломатической академии МИД России – выпускники ВУЗов по направлению «Международные отношения» и «Регионоведение» из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.
В Хакасском государственном университете проведено зачисление поступающих без вступительных испытаний, по особой, отдельной и целевой квотам. Абитуриенты пополнят ряды студентов на бюджетные места на программы бакалавриата и специалитета очной, очно-заочной и заочной форм обучения.
По итогам Всероссийского конкурса «Проводники смыслов», который проводился в рамках Международной выставки-форума «Россия», из 4 500 участников конкурса был определён ТОП-200 лучших экскурсоводов, в число которых вошёл выпускник института истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, председатель студенческого научного общества «Наследие» Даниил ЦИБУЛЬСКИЙ.
История Сергея Мясина, участника СВО, получающего высшее образование по направлению «Строительство», ярко иллюстрирует престиж и значимость университета в жизни молодых людей.
2 и 3 июля сотрудники сети отелей Marins Hotels приняли участие в обучающем семинаре «Деловой этикет и деловые коммуникации», который провела генеральный директор Академии современного этикета и делового протокола Анна Фокина. Она рассказала об основах правильной самопрезентации, организации переговоров, цифровом этикете и многом другом.
Специалисты Хакасского госуниверситета в числе участников проекта «VI межрегиональный молодёжный инновационный форум «Инновации-2024», который стал лучшим на конкурсе грантов физических лиц в номинации «#вклад_в_будущее» и получил финансовую поддержку на его реализацию.