В сельскохозяйственном колледже Хакасского госуниверситета состоялся мастер-класс, где студенты научились готовить моцареллу по оригинальному рецепту. Это стало возможно в рамках работы научного кружка «Интеллект будущего».
Сотрудники Алтайского государственного университета днем у корпуса «Л» неожиданно для себя увидели странное существо. Обратившись к зоологам АлтГУ, они узнали, что это летучая мышь.
Студенты кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью Института гуманитарных наук стали победителями VI Всероссийского фестиваля молодежных кино-, фото-, видео-, интернет-, радио- и телепроектов «Мир вокруг нас», организованного Омским государственным университетом имени Ф.М. Достоевского.
Команда института биологии и биотехнологии АлтГУ стала одной из лучших на Всероссийской студенческой олимпиаде по биологии и общей экологии. В команду классического вуза вошли Юлия Желонкина, Ирина Феопентова, Дарья Бахтаулова, Ангелина Радионова и Юлия Стороженко.
Студенты Хакасского госуниверситета вошли в состав корпуса общественных наблюдателей Республики Хакасия, который следит за проведением ЕГЭ в регионе. Помимо Абакана они посетят пункты проведения экзаменов в Черногорске и Белом Яре
В 2021-2022 учебном году сразу 7 студентов Алтайского государственного аграрного университета являются стипендиатами Россельхозбанка, ежемесячно получая по 15 тысяч рублей (дополнительно к академической стипендии) за успехи в учебе, достижения в науке и участие в олимпиадах.
В АГАУ прошли курсы профессионального обучения в объеме 110 часов для бойцов российских студенческих отрядов по специальности «Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом».
20 мая ученые ИНГЕО Алтайского государственного университета создали Общественно-научную ассоциацию «Географы Алтая». В нее могут вступить ученые, область интересов которых представляет изучение Алтая. Деятельность ассоциации направлена на развитие географии как науки, привлечение молодежи к научным исследованиям.
Алтайский государственный университет выделил 15% бюджетных мест на программы по естественно-научным, инженерным и техническим направлениям подготовки, сообщает информационное агентство «Амител». Классический вуз готов принять порядка 2700 бюджетников, из них 425 — на образовательные программы, связанные с химией и биологией.
В соответствии с приказом начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения от 26 мая 2022 г. Алтайский государственный аграрный университет признан сертифицированным на соответствие требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений и внесен в реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей Алтайского края.
С 29 мая по 3 июня на озере Ая проходит молодежный образовательный форум «Алтай. Территория развития». Окружной форум Сибирского федерального округа собрал на своей площадке 500 участников из разных регионов страны и Республики Казахстан.
В Алтайском государственном аграрном университете подошли к концу очередные курсы профессионального обучения по специальности «Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей» для бойцов студенческих отрядов.
Участники первого российско-индийского хакатона по робототехнике и интернету вещей предложат технологии, направленные на улучшение благосостояния людей и окружающей среды.
С 25 по 28 мая в Москве проходил X Всероссийский Съезд Ассоциации иностранных студентов России «Вклад АИС России в развитие молодёжной дипломатии в интернациональной студенческой среде: вызовы, возможности и перспективы». Съезд объединил в стенах РУДН более 300 иностранных студентов из 62 стран и 60 университетов России.
Впервые в истории ДПО Алтайского госуниверситета на базе Центра переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений открылась программа повышения квалификации «Педагогика и психология профессионального образования» для 22 преподавателей Шаньдунского профессионального колледжа Китайской Народной Республики.
С 4 по 9 июля на Алтае пройдет XIV Международный форум по медиа, рекламе и связям с общественностью «PR-Охота!», который организует кафедра медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета.
Менее чем через три недели, 20 июня, в Хакасском государственном университете стартует приёмная кампания. В этом году вуз предлагает абитуриентам, планирующим получить высшее образование, 1124 бюджетных места, что на семь мест больше, чем годом ранее.
27 мая в Университетском дворике АлтГУ прошел праздничный концерт «Планета Университет». На сцене подвели итоги учебного года, показали выдающиеся творческие номера и поздравили лучших студентов.
В Республике Карелия продолжается реализация проекта «Защитим леса Карелии», который направлен на формирование противопожарной культуры и личной ответственности населения Карелии. Проект реализует автономная некоммерческая организация «Вирма» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Впервые с начала пандемии хор примет слушателей в домашних стенах, где представит интересную программу, куда вошли все яркие новинки последних трёх лет.
Представители предприятий радиоэлектронной отрасли, институтов РАН и вузов обсудят актуальные вопросы и перспективы развития СВЧ электроники на научно-технической конференции в ЛЭТИ.
Студенческие соревнования были проведены в десятый раз, но впервые в этом году мероприятия проходили в два этапа: в апреле учащиеся и студенты принимали участие в онлайн-марафоне на знание основ Правил дорожного движения, а 26 и 27 мая команды вузов и колледжей состязались в автомобильном многоборье.
Новое пространство для архитекторов и дизайнеров появится на площадях выставочного центра Kazan Expo. Проект стартует в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».