В Алтайском государственном аграрном университете прошел единый день открытых дверей в рамках программы «Профессионалитет» для школьников 8 и 9 классов Алтайского края.
Фонд «Живая классика» подвел итоги работы VIII Международного гуманитарного педагогического форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге. В этом году мероприятие посетили педагоги и учителя дополнительного образования, библиотекари, кураторы одноименного международного чтецкого конкурса «Живая классика», деятели искусства и психологи из 11 стран мира и более, чем 55 регионов России.
Права иностранных студентов в России, правила поведения в обществе, ведение соцсетей, – эти и другие вопросы обсудили в Хакасском госуниверситете на встрече с представителями администрации вуза, министерств и ведомств региона.
С 15 по 18 ноября в Алтайском государственном аграрном университете пройдет XVII Всероссийского слета студенческих отрядов образовательных организаций аграрного профиля «Студагро».
20 -21 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит VI Слет патриотических объединений Сибирского федерального округа «Молодые патриоты — сила Сибири!» и Форум волонтеров Победы СФО
Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в формате научного баттла рассказали о своих исследованиях в сфере материалов для электроники будущего, обнаружения дронов с помощью электромагнитных сигналов и прогнозирования последствий ЧС.
В Республике Татарстан реализуется четвертая волна образовательного проекта «Школа фермера». На данный момент начинающие фермеры проходят теоретическую часть. Занятия проходят в Казанском государственном аграрном университете.
В Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Алтай «Алтай. Сириус» завершилась профильная смена «Молекулярная биология» для учащихся 9-11 классов, в проведении которой приняли активное участие ученые Алтайского государственного аграрного университета
Студент четвёртого курса института истории и права Хакасского госуниверситета Матвей Стеценко занял первое место в Международной научной онлайн-олимпиаде по юриспруденции «Закон и прогресс – 2023». Мероприятие организовано Российским научным обществом «Future Technologies: science and innovations» (г. Москва).
В СПбГАСУ откроется филиал корпоративной кафедры Министерства строительства и ЖКХ России, действующей в Московском государственном строительном университете. Соответствующее соглашение в присутствии заместителя министра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко подписали ректор НИУ МГСУ Павел Акимов и первый проректор СПбГАСУ Светлана Головина.
Через месяц, 19 ноября, в республике пройдет международная просветительская акция «Большой географический диктант», организованная Русским географическим обществом. По доброй традиции одной из региональных площадок станет институт естественных наук и математики Хакасского госуниверситета.
В Хакасском госуниверситете состоялась презентация книги «С берегов Аскиза до берегов Невы. Научный путь профессора Н.Ф. Катанова». Авторы издания: Маина Чебодаева, Рамиль Валеев, Надежда Данькина. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке партии «Единая Россия».
Компания «РОББО», российский производитель образовательной робототехники, совместно с партнером открыла «РОББО класс» в учебном центре города Нанкин в Китае. Ранее занятия по робототехнике в нем не проводились.
Иностранные студенты из 11 стран Африканского континента получили сертификаты об успешном освоении образовательных программ в области компьютерного зрения и биомедицины.
В Алтайском государственном аграрном университете в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае» состоялось анкетирование студентов.
На базе Первой школы начинает работать Ресурсная точка от Ресурсного центра «ДА!НКО», акселерационная программа по социальному проектированию стартовала на днях.
За отличные успехи в учебе и индивидуальные достижения в научно-исследоательской деятельности четыре студентки колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета Анастасия Белоногова, Софья Сухорукова, Яна Грунская, Олеся Глянцева стали стипендиатами Правительства РФ.
14 октября в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся двенадцатый городской конкурс редколлегий школьных СМИ «Журналистский марафон» – 2023 «Настоящие наставники», приуроченный к Году педагога и наставника.
Соглашение о стратегическом партнерстве между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Консорциумом по развитию школьного инженерно-технологического образования РФ было подписано 12 октября в ходе расширенного заседания руководителей образовательных организаций Консорциума.
В честь Года педагога и наставника в Хакасском госуниверситете прошёл конкурс «Спутник-2023». Его основная цель – выявить лучших наставников в рамках программы адаптации обучающихся первого курса университета.
В нынешний VIII состав депутатов Верховного Совета Республики Хакасия по избирательным округам и партийным спискам прошли 10 депутатов, в разное время получивших образование в ХГУ (АГПИ). Шестеро из них – представляют политическую партию «Единая Россия» и четверо КПРФ.
Объявлены победители конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2023 году, в их числе – 3 проекта студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Четыре миллиона рублей на разработку нового болида получит студенческая инженерно-спортивная команда Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Togliatti Racing Team благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Средства выделены за победу в грантовом конкурсе регионального Министерства образования и науки.
Завтра, 17 октября, в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», направленного на раскрытие потенциала молодежи, на базе Хакасского госуниверситета студенты всех институтов вуза примут участие в тренинге. Они смогут почувствовать себя в роли современного технологического предпринимателя и за один день пройти путь бизнесмена.
На мероприятии в университете пройдут лекции, теоретические и практические занятия в лаборатории беспилотников DuckieTown, научно-популярные игры (своя игра и квиз) и «битва» молодых ученых – Science Slam.
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» завершилась проектно-аналитическая сессия с участием экспертов ФГАНУ «Центр социологических исследований» – оператора федеральной программы развития вузов «Приоритет 2030».