Более 100 исследователей различных областей гуманитарных и социальных наук обсудили на конференции в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» актуальные проблемы развития современного общества и человека.
Российская общественная академия голоса представляет! Общероссийский, уникальный, широкомасштабный ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ГОЛОС И РЕЧЬ» с 14 по 16 апреля 2022 г., город Москва, к празднованию Всемирного дня голоса.
Портативная система с помощью специальных пептидных молекул (аптамеров) позволяет с высокой точностью выявлять биомаркеры инфаркта миокарда в крови. Биочип способен проводить диагностику в течение 5-10 минут, результаты исследования опубликованы в журнале Micromachines.
Государственный университет аэрокосмического приборостроения заключил договор о двух дипломах с Политехническим институтом передовой науки (IPSA), Франция. Договор будет реализовываться в рамках магистерской программы «Встроенные системы обработки информации и управления (Embedded systems)»
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» применили корреляционный фильтр для обработки двухмерных лазерных сканов, который позволит высвободить вычислительные ресурсы робота для решения других задач.
Студенты института истории и права Хакасского госуниверситета Данил Пастухов и Александр Зарипов предложили создать передвижную выставку. В нее войдут макеты известных объектов культурного наследия республики: от древности и средневековья до современности.
Интерес к программе проявили свыше 5 тысяч инноваторов, из них были отобраны создатели 100 проектов и более 600 участников для дальнейшей командной работы над стартапом
Около 400 докладов на английском языке представили российские и зарубежные молодые исследователи на конференции 2022 ElConRus, организованной СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с IEEE.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой 128 студентов-медиков Хакасского госуниверситета трудоустроены в поликлиники и стационары республики.
В рамках школы по проектированию новых и трансформации существующих программ магистратуры World Educators’ School СПбГЭТУ «ЛЭТИ» участники разработают ряд инструментов усиления магистерских программ методиками «Art & Science».
В этом году Хакасский госуниверситет предлагает поступающим 1516 бюджетных мест по более чем 130 направлениям подготовки и специальностям высшего и среднего профессионального образования.
Компактный моноблок, созданный молодыми учеными СПбГЭТУ «ЛЭТИ», позволит людям с ограниченными возможностями здоровья полноценно пользоваться компьютером.
30 января в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) завершилась XX международная олимпиада школьников и студентов по криптографии. В ней участвовали 204 учащихся из России, Туркменистана и Республики Молдова.
Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина поделилась опытом международного сотрудничества при создании программ и проектов на неделе Росатома в рамках «ЭКСПО-2020» в Дубае.
Учиться, учиться и ещё раз учиться! Теперь разобраться с проектированием многокомнатных помещений в Ceramic 3D можно за 5 уроков. Доступен новый интерактивный курс.
Студенты музыкального колледжа Хакасского госуниверситета стали победителями и призерами X международного конкурса «Сибириада». По итогам творческих состязаний молодые артисты завоевали 16 наград: четыре первых места, шесть – вторых и столько же третьих.
Проект студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «#Ошибки_нет» стал финалистом седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ».
Разработка международного научного коллектива, в который вошли ученые ЛЭТИ, в перспективе позволит ускорить мониторинг естественных лесных массивов для защиты от жуков-короедов.
Аспиранты кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Arrow Electronics выпустили методические указания по мировым новинкам в области аналоговой электроники для старшеклассников и студентов.
Об этом на очередном заседании Ученого совета Хакасского госуниверситета сообщил проректор по науке и инновациям вуза Андрей Попов. Он представил подробный отчет о научно-исследовательской деятельности вуза за минувший год, посвященный науке и технологиям.
При участии ведущих специалистов в области виноградоводства, овощеводства и земельного законодательства преподаватели кафедры агрономии сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета создали научно-популярный сборник для садоводов и огородников региона.